Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В Оренбургской области, возбуждено уголовное дело спустя полгода после смерти заключенного в следственном изоляторе №2 г. Орска

В Оренбургской области, спустя полгода после смерти осужденного Владимира Ткачука в следственном изоляторе ФКУ СИЗО №2 (г. Орск, пос. Степной) областного УФСИН, следственным отделом по городу Орску СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека). В течение полгода следственные органы неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела, заявляя об отсутствии события преступления. Теперь уже утверждается, что «имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления».
Напомним, что в октябре 2013 года было проведено судебно-медицинское освидетельствование, которое выявило многочисленные телесные повреждения у погибшего заключенного. Зафиксировано множество травм, которые несовместимы с жизнью. Между телесными повреждениями и смертью имеется прямая причинно-следственная связь.
На протяжении полугода следователь следственного отдела по городу Орску утверждала, что всё вышеперечисленное - результат падения доски! Кстати, о том, что именно такой будет официальная версия и сотрудников СИЗО, рассказал некий осужденный, которые позвонил матери Владимира Ткачука в день гибели ее сына - 5 сентября 2013 года. Правда, звонивший назвал иную причину гибели парня - его забили до смерти сотрудники учреждения. Об этом Надежда Чертовских, мать Ткачука, рассказала правозащитникам оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток», к которым она обратилась за помощью.
Очевидно, что следственные органы имели все основания возбудить уголовное дело еще полгода назад. Тем более что и районный прокурор Сергей Бродский в те же дни ставил перед следственными органами вопрос о возбуждении уголовного дела. Было и несколько писем уполномоченного по правам человека Оренбургской области Анатолия Чадова, также не согласного с благодушием следователя. Несмотря на это, перед тем как возбудить уголовное дело, следователь четыре раза выносила отказные постановления, которые неизменно признавались незаконными и необоснованными.
По мнению оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток», оренбургские следователи не торопятся самостоятельно и инициативно возбуждать уголовные дела, если они касаются сотрудников правоохранительных органов. В данном случае пришлось обжаловать незаконные отказы в возбуждении уголовного дела, обращаться за помощью к региональному омбудсмену, который направил ряд писем уполномоченным государственным органам.
Практика показывает, что сам факт возбуждения уголовного дела еще не гарантирует эффективности его расследования, если следственный орган не заинтересован в раскрытии преступления. Поэтому расследование уголовного дела будет и дальше проходить под нашим контролем - оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток».

По материалам: pytkam.net
19.03.2014

  • Просмотров: 973
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.