Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Психолог и адаптация осужденных

Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, на психологическую службу возлагаются важные задачи, одной из которых является внедрение в практическую деятельность базовых (обязательных) программ психологической коррекции личности. В настоящее время, в учреждениях, подведомственных Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Мордовия, отбывают наказание более 14 тысяч осужденных. Все они включены в систему психологического сопровождения.
Все вновь прибывшие в учреждения УФСИН России по Республике Мордовия осужденные, проходят углубленное психодиагностическое обследование. Психодиагностика осужденных показывает, что у них отмечается повышенная тревожность, беспокойство, неуверенность в себе, трудности в общении с другими осужденными. По результатам психологического обследования составляются психологические характеристики с рекомендациями по работе с осужденными, индивидуальные программы психологического сопровождения личности.
На основании выявленных характерологических особенностей, подбираются наиболее эффективные способы воздействия на личность. Работа с осужденными в период адаптации является средством активизации осужденных, коррекции их установок, привычек, психологических состояний, которые соответствовали бы новым условиям жизни, труда и быта.
Психологическая помощь может быть разнообразной, но основные ее виды – это индивидуальная и групповая психологическая помощь. Индивидуальная помощь осуществляется психологом в виде проведения индивидуальной беседы или консультирования, что является наиболее распространенной формой.
При проведении групповой психокоррекционной работы в виде социально-психологического тренинга, у участников тренинговой группы появится возможность не только развивать и совершенствовать собственные способности, но и воспринимать, понимать самого себя и других людей в рамках группового взаимодействия.
Психологами ведется работа по специально разработанной программе, целью которой является психологическая подготовка осужденных в период адаптации к условиям исправительного учреждения.
Во всех исправительных колониях обновлены кабинеты для проведения групповых и индивидуальных занятий: проведён ремонт и закуплено необходимое оборудование. Индивидуальная воспитательная, социальная и психологическая работа ведётся с осуждёнными по базовым типовым программам, в частности:
- отбывающими наказание за преступления против общественной безопасности и преступления в сфере компьютерной информации;
- против государственной власти, военной службы, мира и безопасности человечества; против собственности;
- против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- против здоровья населения и общественной нравственности, экологические преступления. Психологи используют в своей работе различные методики: проективную рисуночную методику «Несуществующее животное», личностный опросник агрессивности Басса-Дарки; методику многофакторного исследования личности Кетелла, проводят комплексное исследование личности осужденного. По словам самих осуждённых, в местах заключения они впервые познакомились с такими техниками овладения навыками саморегуляции как «Подсчет дыхания», «Выдыхание злости», «Музей старых убеждений». К ряду осуждённых необходим особый подход при проведении упражнений, направленных на анализ преступления: «Модель совершения преступления», ошибок и усвоение жизненных уроков – «Положительные и отрицательные события», взгляд на ситуацию глазами жертвы – «Разговор от имени жертвы». Психологи анализируют эффективность проводимой работы. Так, осуждённые за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних указали, что впервые стали пытаться анализировать механизмы и факторы совершенных преступлений, говорили о необходимости контролировать свои потребности и побуждения. Работа с осуждёнными – бывшими сотрудниками правоохранительных органов – направлена на развитие правопослушного поведения. Специалисты-психологи с этой категорией отмечают наибольшую эффективность при индивидуальной психокоррекционной работе: после участия в программах снижается количество нарушений, осужденные восстанавливают связи с родственниками, возобновив с ними переписку. Главная задача психолога - снять у осужденного ощущение безысходности ситуации, постараться убедить его в том, что подобные ситуации возникают и у других людей, что положение дел вполне поправимо.
Участие осужденных в психокоррекционных занятиях по базовым типовым программам учитывается при определении условий отбывания наказания в системе «социальных лифтов». На заседаниях комиссии по оценке поведения осужденных и определению условий отбытия наказаний уже рассмотрено 500 осужденных, участвующих в работе по программам, из них 30%, переведены на облегченные условия содержания. Таким образом, служба психологической помощи, функционирующей в уголовно-исполнительной системе, помогает осужденным как в период отбывания наказания, так и при подготовке к освобождению.

По материалам: 13.fsin.su
22.11.2012
  • Просмотров: 4856
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.