Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Заключенный исправительной колонии Красноярска отсудил у частной стоматологической клиники 32 тысячи рублей

Красноярский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии, на частную стоматологическую клинику, которому была оказана некачественная услуга по зубопротезированию.
Осужденный, отбывающий наказание в одной из исправительных колоний Красноярского края подал в суд иск о защите прав потребителя. В заявлении он указал, что между исправительной колонией и производственным кооперативом (ПК) «Кристалл» заключен договор о предоставлении медицинских услуг по протезированию зубов спецконтингенту, отбывающему наказание в виде лишения свободы. Согласно материалам дела, на основании этого договора ему были оказаны услуги по зубопротезированию - изготовлены съемные протезы верхней и нижней челюстей, поставлены семь коронок. За указанные услуги он заплатил 21,4 тыс. рублей, перечислив их со своего счета на расчетный счет исполнителя.
Однако, на поверку, съемные протезы оказались ненадлежащего качества, верхняя челюсть не надевалась на десну. Кроме того, две коронки ему установили не до конца, так что оставались оголенными корни зубов. Указав на дефекты, истец потребовал расторгнуть договор. В течение года ответчик многократно устранял недостатки, подгоняя коронки и протезы. Но только исправил коронки, а в остальном заказ не выполнил. Дефекты протезов выявились вновь в виде давления на десны, не плотном прилегании к полости рта, их подвижности.
Заявленные исковые требования в судебном заседании подтвердил представитель истца. А врач-стоматолог, работающий в исправительной колонии, пояснил, что зубные протезы пациент носить не смог, так как нижний протез плохо крепился и не был сохранен физиологический прикус между челюстями. В период рассмотрения гражданского дела недостатки протезов были устранены, о чем также сообщил опрошенный в суде врач, заявив, что у пациента восстановлен зубной ряд и прикус, протез плотно прилегает и нет щелей.
Разрешая спор, суд применил нормы Закона РФ «О защите прав потребителей». Суд указал, что медучреждение оказало заказчику некачественные услуги по изготовлению и установке съемных протезов, чем нарушило его права как потребителя, поэтому требования о компенсации морального вреда являлись обоснованными. Но поскольку дефекты были устранены, суд решил отказать в части иска - о взыскании стоимости услуги и неустойки.
В сентябре 2013 года заочным решением Свердловский районный суд Красноярска постановил взыскать с производственного кооператива «Кристалл» в пользу осужденного 3 тыс. рублей компенсации морального вреда, в доход местного бюджета 200 рублей госпошлины, в удовлетворении остальной части исковых требований отказать.
Истец обжаловал судебное решение, не согласившись с отказом во взыскании неустойки, и Красноярский краевой суд признал доводы жалобы обоснованным. Краевой суд разъяснил, что ответчик не выполнил требования истца в установленный срок, недостатки устранил только в период рассмотрения дела. К тому же, заказчик неоднократно обращался с претензиями к медучреждению об устранении дефектов выполненных работ. При таких обстоятельствах, в соответствии со статьей 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», неустойка подлежала взысканию. При исключении из уплаченной суммы в 21,4 тыс. рублей цены изготовления коронок, стоимость зубных протезов составила 18,4 тыс. рублей. А поскольку, согласно закону, сумма неустойки не может превышать цену заказа, краевой суд постановил взыскать ее в размере стоимости протезов.
Таким образом, Красноярский краевой суд своим апелляционным определением от 22 января 2014 года изменил решение суда первой инстанции. Краевой суд дополнил резолютивную часть, постановив взыскать с ПК «Кристалл» в пользу заказчика 18,4 тыс. рублей неустойки и 10,7 тыс. рублей штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Общая сумма к взысканию в пользу истца составила 32,1 тыс. рублей, размер госпошлины увеличился до 936 рублей.

По материалам: kraevoy.krk.sudrf.ru
21.02.2014
  • Просмотров: 997
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.