Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Экс-директор ФСИН России Александр Реймер занялся охранным бизнесом

Бывший директор ФСИН России Александр Реймер, ушедший в отставку летом 2012 года, занялся охранным бизнесом. Фактически, генерал-полковник в отставке А.Реймер, стал первым руководителем силовых структур такого уровня, кто не смог устроиться на госслужбу.
По сообщению «Известий», экс-директор ФСИН России (у Реймера 40%, уставный капитал - 100 тыс. рублей) вместе с бывшим руководителем аппарата тюремного ведомства Игорем Пышкиным (30%) учредили ЧОП «Агентство безопасности «Форт». Основной вид деятельности, по данным СПАРК, - «проведение расследований и обеспечение безопасности». Третий соучредитель «Форта», Андрей Демидов (30%), хозяин еще нескольких ЧОПов «Премьер» и «Безопасный город», которые охраняют ряд автосалонов (BMW, Ford и Land Rover), а также ряд банков и ночных клубов. АБ «Форт» входит в группу компаний «Безопасный город». Реймер является только учредителем «Форта», оперативным управлением он не занимается, - заявили «Известиям» в «Безопасном городе».
Помимо коммерческих предприятий «Безопасный город» охраняет государственные и учебные заведения. Например, одним из объектов, на котором работали охранники Реймера, была детская музыкальная школа имени Чайковского, одна из самых известных в Москве. Охранный бизнес традиционно «ветеранский» для силовиков, свои ЧОПы имеют многие генералы в отставке - МВД и ФСБ. Также много владельцев таких предприятий среди бывших начальников отделов лицензирования, которые, прежде по долгу службы, курировали этот бизнес, заявил экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, который владел одной из крупнейших охранных ассоциаций «Оскордъ».
По словам полковника ФСБ в отставке Гудкова, все ЧОПы платят за возможность спокойно работать. - Платят за то, чтобы быстрее выдали документы, чтобы не сильно придирались при проверках, да много за что. Чем выше должность у силовика, который стоит за ЧОПом, тем меньше поборы, - утверждает Гудков.
Свою фирму г-н Реймер никак не афиширует, у его ЧОПа нет даже собственного сайта. Не упоминается его фамилия и на сайте «Безопасного города» (БГ).
Круглосуточный пост личного охранника с оружием стоит от 200 тыс. рублей в месяц, водителя-охранника - от 260 тыс, сообщается на сайте БГ. «Также мы гарантируем поддержание на высоком уровне информационной безопасности, защиту от чрезвычайных ситуаций (поджоги, подрывы, наводнения и другие опасности, возникшие в результате неправомерных действий злоумышленников), поможем избежать визитов нежелательных посетителей», - обещают клиентам в ЧОПе.
Источники во ФСИН России заявляют, что охранным бизнесом г-н Реймер занялся после того, как ему не удалось устроиться на госслужбу.
Как известно, отставку А.Реймера сопровождало возбуждение нескольких уголовных дел по поставкам для ФСИН Росси электронных браслетов на сумму 1,2 млрд рублей. Он в срочном порядке улетел в Германию лечиться, - рассказывает информированный собеседник во ФСИН. По его словам, спустя полгода, когда стало понятно, что лично к экс-директору претензий нет, и в уголовных делах он фигурировать не будет, Реймер вернулся в Россию и попытался снова устроиться на госслужбу.
Он хотел пойти в МВД России на хорошую должность, но руководство даже не стало рассматривать его кандидатуру на пост главы одного из региональных управлений. В администрации Оренбургской области, откуда Реймер родом, видеть тюремщика на должности заместителя губернатора по безопасности тоже не захотели. Так что Реймер фактически стал первым чиновником столь высокого уровня, который после своей отставки, пусть и скандальной, не сумел пристроиться ни в госкомпанию, ни на госслужбу. Не помогло даже покровительство министра юстиции Александра Коновалова, - отмечает собеседник во ФСИН России.
С 2005 по 2008 год Коновалов был полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, а Александр Реймер в то время был начальником ГУВД по Самарской области. После назначения Коновалова министром юстиции, Реймера назначили директором ФСИН России, чтобы провести тюремную реформу.
В 2012 году Александр Реймер оказался в центре нескольких скандальных историй. С начала его обвинила в сексуальных домогательствах и незаконном прослушивании телефона экс-секретарши. Затем, стало известно о несанкционированном прослушивании первого зама директора ФСИН России Эдуарда Петрухина, которая якобы велась по устному распоряжению Реймера. А вскоре грянул новый, уже коррупционный скандал, связанный с поставками для уголовно-исполнительной системы России электронных браслетов на сумму 1,3 млрд. рублей. Вскоре начались проверки обоснованности заключения госконтрактов по закупкам интегрированных систем безопасности на сумму 1,2 млрд. рублей, которые приобретались по такой же схеме, что и электронные браслеты.
В начале ФСИН России купила для исправительных учреждений, непонятно какое оборудование, а потом под это оборудование задним числом стали оформлялять проектно-техническую документацию. Только на разработке проектной документации из ФСИН России «увели» более 100 млн. рублей, - рассказывают в МВД России.
Череда громких скандалов стоила Александру Реймеру карьеры. Летом 2012 года, всего через три года после назначения на должность, его отправили в отставку. С тех пор он для комментариев недоступен.

По материалам: izvestia.ru
03.02.2014
  • Просмотров: 1531
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.