Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Сотрудник исправительной колонии №18 «Полярная сова» (п.Харп) предстал перед судом за принуждение осужденных писать явки с повинной

В суде Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) 22 января 2014 года началось открытое судебное заседание по рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего сотрудника исправительной колонии ФКУ ИК №18 «Полярная сова» (п.Харп) УФСИН России по ЯНАО Юрия Сандркина и заключенного этой исправительной колонии Журавлева В.Г.. Они обвиняются, соответственно, в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и совершении двух преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 33 УК РФ (пособничестве), п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ.
По версии следствия Сандркин вынуждал осужденных к пожизненному заключению писать явки с повинной по резонансным уголовным делам. В частности, заключенные оговаривали себя в нападении на полицейских, изнасиловании детей, убийстве партнеров уральского бизнесмена Павла Федулева. Необходимо отметить, что подсудимый свою вину в ходе следствия не признал.
В открытом судебное заседание суд заслушал представителей гособвинения, которые изложили фабулу дела. Как следует из материалов дела, интерес к оперативно-профилактической работе в исправительной колонии №18 «Полярная сова» у правоохранительных органов появился еще в 2010 году. В это время, в распоряжение сотрудников УФСБ по Свердловской области, которые занимались оперативным сопровождением уголовных дел уральского бизнесмена Павла Федулева, попала явка с повинной от пожизненно осужденного Юрия Кузнецова. В ней, он якобы признался в убийстве делового партнера господина Федулева Андрея Соснина. Однако к тому времени были установлены другие причастные к убийству лица (среди них начальник охраны Павла Федулева Виталий Пильщиков). При подробном изучении методов оперативной работы в исправительной колонии №18 было установлено, что за восемь месяцев 2010 года заключенные данного исправительного учреждения подали более 30 явок с повинной по резонансным уголовным делам. В частности, в правоохранительные органы поступили заявления от осужденных, признававших себя свидетелями убийств журналистов Анны Политковской, Пола Хлебникова и президента Чечни Ахмата Кадырова. Позже было установлено, что все признания сфальсифицированы одним из сотрудников исправительной колонии ФКУ ИК №18 «Полярная сова» - Юрием Сандркиным.
Как следует из материалов дела, в 2010 году сотрудник исправительной колонии решил показать высокие результаты оперативной деятельности и выявить среди спецконтингента ИК №18 соучастников громких уголовных дел. По данным следствия, через своего подручного из числа осужденных Вадима Журавлева, оперуполномоченный Юрий Сандркин предлагал осужденным писать явки с повинной по уголовным делам, о которых было известно из СМИ. Когда же заключенные не соглашались, Сандркин обещал им «невыносимые условия жизни», такие например как, частые переезды из камеры в камеру, в том числе, и в так называемую «пресс-хату». Своим прессингом, подсудимому Сандркину удалось добиться признаний от двух заключенных. В частности, они писали, что участвовали в изнасилованиях и убийстве двух несовершеннолетних девочек в 2010 году в Калининграде (позже был найден реальный преступник - Виталий Саливон), участвовали в громком нападении в 1992 году в Новосибирске на дежурную часть милиции, когда были расстреляны сотрудники.
В ходе следствия подсудимый Сандркин заявлял о своей невиновности, сославшись на то, что явки с повинной заключенные приносили ему добровольно, а их достоверность он сам проверить не мог.

По материалам: oblsud.ynao.sudrf.ru
23.01.2014
  • Просмотров: 1082
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.