Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В Татарстане задержана группа мусульман-радикалов - поджигателей православных церквей

В Республике Татарстан сотрудниками МВД и УФСБ РФ по РТ задержана группа жителей г.Чистополя, которые подозреваются в поджоге, как минимум, двух православных церквей на территории республики. Задержанные – это пятеро молодых людей в возрасте от 22-х до 35 лет, которые исповедуют радикальный ислам.
В ходе допроса, вандалы признались, что идея о поджоге церквей пришла им ещё в сентябре 2013-го года, а решение о её воплощении окончательно было принято в середине ноября текущего года. В ночь преступления с 16 на 17 ноября, около полуночи, к 22-летнему подозреваемому на своей машине ВАЗ-2112 приехал его 30-летний приятель и предложил начать поджоги со строящегося храма на улице Вишневского в Чистополе. Он также сообщил, что у него уже заготовлены бутылки с бензином.
Поджог был совершён между первым и вторым часом ночи. Причём сообщники «разделили обязанности»: один облил бензином бревенчатые стены церкви, второй - поджёг самодельный фитиль, затем бутылку с воспламенившейся жидкостью разбили об угол здания. После этого вандалы спешно покинули место преступления. Разгорающийся огонь вовремя заметил охранник, и пожар удалось потушить.
Следующий поджог преступники совершили около пяти утра, в селе Ленино Новошешминского района, где использовали две бутылки с горючей жидкостью «коктейля Молотова». В результате молельный дом выгорел дотла.
Личности поджигателей и их сообщников были установлены в максимально короткие сроки. В настоящее время, все они взяты под стражу. Есть основания подозревать, что они могут быть также причастны и к другим поджогам православных храмов на территории Республики Татарстан.
Напомним, что в ноябре пожар в православных церквях вспыхивал еще несколько раз. Так, 28 ноября была подожжена церковь Живоначальной Троицы 1873 года постройки в Мамадышском районе. Ранним утром 29 ноября загорелась заброшенная церковь в селе Крещеные Казыли соседнего Рыбно-Слободского района. Обе церкви принадлежат общинам крещеных татар. Причины возгорания в последнем случае до сих пор не установлены.
По фактам поджогов церквей были возбуждены уголовные дела по статье 214 УК РФ (вандализм), статье 167 УК РФ (поджог) и статье 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).
В декабре 2013 года все семь уголовных дел, возбужденных в Татарстане по фактам поджога православных церквей, объединены в одно производство и находятся на особом контроле. Они расследуются как одно уголовное дело, которое возбуждено по статье 205 УК РФ (террористический акт), сообщает пресс-служба республиканского Управления СК России по Татарстану.

По материалам: 16.mvd.ru
12.12.2013
  • Просмотров: 775
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.