Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Условия содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО №1 г. Мурманск: правда и вымысел

В следственном изоляторе ФКУ СИЗО №1 (г. Мурманск) УФСИН России по Мурманской области 7 сентября текущего года состоялась пресс-конференция, посвященная условиям содержания подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах Мурманской области. Исполняющий обязанности помощника начальника областного УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Борис Чернов, рассказал представителям СМИ о нормативно - правовой регламентации деятельности СИЗО, правовых основаниях удовлетворения просьб обвиняемых и подозреваемых, содержащихся в следственных изоляторах, а также ответил на вопросы журналистов.
Большинство заданных вопросов касались заявления, сделанного адвокатами и юристами «Гринпис» на прошедшей 7 октября пресс-конференции, на которой они обвинили уголовно-исполнительную систему Мурманской области в создании бесчеловечных условий содержания активистов, которые остро нуждаются в тепле, питьевой воде, общении с близкими и вегетарианских блюдах.
По этому поводу, представитель УФСИН России по Мурманской области пояснил, что деятельность следственных изоляторов Мурманской области осуществляется строго в соответствии с Федеральным законом № 103-ФЗ от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», приказом Министерства юстиции Российской Федерации № 189 от 14.10.2005 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». Согласно требованиям Правил внутреннего распорядка (ПВР) СИЗО, все подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в СИЗО области, обеспечены питьевой водой. Кроме того, ежедневно не менее трех раз в день во время получения пищи все подозреваемые и обвиняемые получают, помимо других напитков (компот, кисель и т.д.), не менее стакана кипяченой воды. При необходимости, подозреваемые и обвиняемые могут использовать фильтры для очистки водопроводной воды (кувшины). В каждой камере оборудован санузел, обеспечена его приватность (созданы специальные кабинки высотой от пола до потолка). Система видеонаблюдения в СИЗО №1 г. Мурманска установлена только в камерах спецблока, а представители «Гринпис» содержатся в обычных камерах. Поэтому обвинение адвокатов «Гринпис» о том, что приватность санузлов в мурманском СИЗО не обеспечена, так же недостоверно.
Журналистам также было разъяснено, что телефонные переговоры согласно требованиям ПВР предоставляются по письменному разрешению лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, либо суда. Подозреваемый и обвиняемый указывает в заявлении на имя начальника СИЗО язык, на котором будет вестись телефонный разговор. Телефонные переговоры ведутся в специальном помещении под контролем администрации. При необходимости приглашается переводчик. Так как в штате СИЗО не предусмотрена должность переводчика, подозреваемые и обвиняемые приглашают переводчика сами.
Стоит отметить, что в СИЗО №1 г. Мурманска есть сотрудники, которые свободно владеют английским языком, так что это решаемый вопрос. Обвинение мурманского следственного изолятора в том, что представителям Гринпис не обеспечено право на общение с близкими, в корне недостоверно: на сегодня двое подозреваемых по делу о захвате платформы «Приразломная» уже имеют разрешение от следователя на телефонные переговоры с близкими. Телефонные переговоры им будут предоставлены в соответствии с требованиями законодательства РФ. Кроме того, на постоянной основе представители «Гринпис» общаются с консулами своих стран, адвокатами.
В следственных изоляторах области на постоянной основе ведется работа по приведению условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов, отметил Борис Чернов. Поскольку, СИЗО №1 г. Мурманска подключено к городским сетям теплоснабжения, отопление было дано в исправительное учреждение в те же сроки, что и в г. Мурманске. Тепло в камеры СИЗО №1 поступило 27 сентября. При выводе на прогулку всем подозреваемым и обвиняемым, при отсутствии у них теплых вещей выдаются теплые вещи по нормам положенности.
После официальной части, журналистам показали типовую камеру СИЗО. В интересах следствия помещения, где содержатся активисты, представителям СМИ не показали. Однако для телекамер была открыта другая камера, чтобы корреспонденты могли воочию увидеть, какие бытовые условия созданы для подозреваемых и обвиняемых в мурманском СИЗО.
Кроме того, во время посещения помещений СИЗО №1, журналисты могли убедиться в качестве приготовления пищи – как раз в это время началась раздача обеда. Как подчеркнул Борис Чернов, нормы питания утверждены приказами Министерства юстиции РФ, и в мурманских следственных изоляторах, в соответствии с данными документами все подозреваемые и обвиняемые обеспечены трехразовым бесплатным питанием. Иностранные граждане содержатся в СИЗО №1 г. Мурманска на общих основаниях, так же как и граждане Российской Федерации. Нормы питания утверждены ведомственными приказами, мы не имеем права обеспечивать особенное питание отдельным категориям подозреваемых и обвиняемых – в бюджете СИЗО данные статьи ничем не предусмотрены. Если активистам «Гринпис» необходимо другое питание, они могут получать нужные им продукты в передачах, порядок получения которых также регламентирован действующим законодательством.
Отдельно представителям СМИ разъяснили порядок конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Согласно приказам Министерства юстиции РФ от 24.05.2006 № 199 и от 15.02.2006 № 21, перевозка (конвоирование) лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, может осуществляться только в спецавтомобилях, имеющих специальные символы и оборудованные в соответствии с требованиями. Другие способы конвоирования являются незаконными. Таким образом, этапирование активистов «Гринпис» из СИЗО №2 г. Апатиты в СИЗО №1 г. Мурманска осуществлялось в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Подводя итоги пресс-конференции, Борис Чернов подчеркнул, что порядок содержания под стражей, создание соответствующих материально-бытовых условий для подозреваемых и обвиняемых находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Мурманской области, а также Уполномоченного по правам человека в Мурманской области и других общественных организаций. Деятельность следственного изолятора ФКУ СИЗО №1 (г. Мурманск) УФСИН России по Мурманской области осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

По материалам: 51.fsin.su
09.10.2013
  • Просмотров: 2979
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.