Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Осужденный, пребывая на нарах, путем мошенничества похитил более 2 млн. рублей

Уголовное дело в отношении осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии строгого режима ИК № 6 (г.Самара) Самарской области, обвиняемого в хищении более 2 млн. рублей у 33 жителей г.Омска направлено в суд.
По уголовному делу, в отношении ранее судимого за совершение мошенничества 29-летнего Антона Платонова, первым заместителем прокурора Омской области утверждено обвинительное заключение.
Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении, в общей сложности 33 преступлений мошеннического характера, из которых – в совершении 27 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), а также в шести покушениях на совершение мошенничества (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ).
В ходе расследования уголовного дела установлено, что Платонов, отбывая наказание в исправительной колонии строгого режима ФКУ ИК-6 (г.Самара) ГУФСИН России по Самарской области, зная телефонный код города Омска, в ночное время по своему мобильному телефону, путем случайного подбора цифр, дозванивался на номера стационарных телефонов ранее незнакомых ему жителей г.Омска.
В ходе разговора с потерпевшими, Платонов представлялся их родственником (внуком или сыном) и сообщал заведомо ложную информацию о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, и, не давая возможности собеседникам задать какой-либо вопрос, создавал видимость передачи телефона якобы сотруднику полиции. После чего злоумышленник, изменяя свой голос, представлялся сотрудником полиции, сообщал, что их родственник причинил тяжкие телесные повреждения незнакомому человеку, и, во избежание уголовной ответственности, требовал передать денежные средства (от 5 тыс. до 150 тыс. рублей), якобы для передачи денег пострадавшей стороне.
В процессе разговора Платонов выяснял адрес проживания собеседников и убеждал их в необходимости немедленной передачи требуемой суммы человеку, который в ближайшее время к ним приедет, либо предлагал срочно осуществить платеж через терминал на счета определенных номеров мобильных телефонов. В случае получения согласия Платонов сообщал номера телефонов и сумму, которую необходимо перечислить, либо, используя средства мобильной связи, заказывал автомобиль службы такси в г. Омске и просил водителя такси забрать деньги с названного адреса и также перечислить их через терминал. С водителями такси Платонов рассчитывался из денежных средств, похищенных у потерпевших.
Таким образом, как считает следствие, в период с 21 октября 2011 по 26 февраля 2012 года Платонов причинил 33 жителям г.Омска материальный ущерб на общую сумму свыше 2 млн. рублей.
В ходе расследования уголовного дела, проводимого следственной частью УМВД России по Омской области, Платонов вину в совершении преступлений признал полностью. По ходатайству следствия на денежные средства, находящиеся на счету его мобильных телефонов, наложен арест.
В настоящее время уголовное дело направлено в Центральный районный суд г.Омска для рассмотрения по существу.

По материалам: prokuratura.omsk.ru
11.01.2013
  • Просмотров: 1654
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.