Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Верховный суд РФ не внял раскаянию бывшего начальника ОИК №50 (г. Емва) Республики Коми, и оставил приговор в силе

Верховный суд Российской Федерации 19 августа 2013 года оставил в силе приговор Верховного суда Республики Коми от 18 июня 2013 г. в отношении бывшего начальника объединения исправительных колоний ФБУ ОИК №50 (г. Емва) ГУФСИН РФ по Республике Коми, полковника внутренней службы Виктора Стародубца. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки, совершенное в крупном размере) и ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное руководителем организации в крупном размере).
Следствием и судом, что при непосредственном участии начальника исправительного учреждения "Объединение исправительных колоний № 50" Виктора Стародубцева в 2008 году часть бесхозной железной дороги длиной 50 километров на территории Княжпогостского и Удорского районов, была незаконно внесена в реестр федерального имущества и закреплена в ведении учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
Для демонтажа рельсов был использован труд осужденных и техника, принадлежащая исправительной колонии. Рельсы были проданы коммерческим учреждениям за сумму, превышающую три миллиона рублей. Демонтаж и продажу рельсов полковник Стародубец осуществил без получения необходимой лицензии и без согласования с уполномоченными федеральными ведомствами.
Следствием и судом установлено, что в августе 2009 г., будучи руководителем ГУП М-222/35, Стародубец предложил представителю одной из организаций, осуществляющих сбор черного металла, передать ему взятку за беспрепятственное заключение договора поставки металла и выполнение его условий.
Через некоторое время появился покупатель - руководитель ООО "Экоресурсы" Эдуард Валиулин, которому начальник ОИК №50 и предложил заключить договор на вывоз 500 тонн металла за 2 млн руб. Кроме того, 1 млн руб. нужно было передать лично Стародубцу за "беспрепятственное выполнение" договора поставки металла. Валиулин согласился и, перечислив деньги на счет исправительного учреждения, вывез 368 тонн. Тем временем начальник ОИК №50 ждал своих денег, но когда коммерсант стал вывозить неоплаченный металл, отгрузка прекратилась. Преступление не было доведено до конца, поскольку приказом начальника УФСИН России по Республике Коми, по результатам масштабной проверки факта продажи разобранной железной дороги, подсудимый был отстранен от занимаемой должности.
Кроме того, с января 2008 г. по март 2010 г. Стародубец заключил с одной из организаций агентский договор, в соответствии с которым все денежные средства от контрагентов исправительного учреждения поступали не на бюджетный счет учреждения, а на счет агента. Данные действия Стародубец предпринял с целью уклонения от погашения постоянно растущей недоимки по налогам и сборам. В результате бюджету причинен ущерб на сумму свыше 9,2 млн. рублей.
Приговором Верховного суда Республики Коми от 18 июня 2013 г. Стародубцу назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, а также штрафа в размере 400 тыс. рублей.
Не согласившись с вынесенным решением, Стародубец обжаловал его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации согласилась с позицией прокуратуры и оставила приговор в силе, а апелляционную жалобу - без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

По материалам: prockomi.ru
19.08.2013
  • Просмотров: 2698
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.