Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Комментарий УФСИН России по Забайкальскому краю на информацию краевого Следственного управления о вмешательстве в деятельность следствия

В связи с возбуждением уголовного дела в отношении начальника отдела собственной безопасности УФСИН России по Забайкальскому краю, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя, в целях воспрепятствования расследованию уголовного дела, совершенное с использованием служебного положения), УФСИН России по Забайкальскому краю дало официальный комментарий.
Региональное Следственное управление СК РФ 17.08.2013 г. разместило в СМИ пресс-релиз о возбуждении уголовного дела, по которому начальник отдела собственной безопасности УФСИН России по Забайкальскому краю подозревается во вмешательстве в деятельность следствия в целях воспрепятствования расследованию уголовного дела в отношении начальника оперативного отдела СИЗО №1 и сотрудника Управления наркоконтроля путем угрозы свидетелю и, кроме того, в день его освобождения дал указание вывести свидетеля через ворота караульной службы СИЗО №1, минуя контрольно-пропускной пункт, зная о том, что там его ожидают для проведения допроса. Руководство краевого УФСИН выражает крайнее недоумение по поводу указанной информации.
Как минимум, странным видится информация об угрозах свидетелю 31 мая 2013 г. о неблагоприятных последствиях при содержании в исправительных учреждениях. Именно в этот день, за несколько часов до освобождения, в рамках служебного расследования от осужденного было взято объяснение о наличии или отсутствии коррупционной составляющей в действиях начальника оперативного отдела СИЗО №1.
Тем более не ясно, какое воздействие было оказано в отношении следователя сотрудником УФСИН, т.к. указанная статья Уголовного кодекса РФ (ч.3 ст. 294 УК РФ) предусматривает наличие именно таких действий.
Также руководство УФСИН России по Забайкальскому краю поясняет, что все лица, освобождающиеся из учреждений краевого УФСИН, освобождаются комиссией в составе 5 сотрудников из различных служб, затем покидают режимное учреждение никаким иным образом, как только через контрольно-пропускной пункт.
На КПП сотрудниками охраны гражданин опрашивается, сверяются фотографии и личностные данные, тщательно проверяются документы, подтверждающие личность освобождающегося, справка об освобождении. Все указанные мероприятия заверяются подписью должностных лиц. Поэтому, 31 мая 2013 г. вышеуказанный осужденный не освобождался через ворота караульной службы СИЗО №1.
Удивительна и другая информация о том, что свидетеля в день освобождения ожидали для проведения допроса, т.к. никаких документов и запросов от следственных органов в СИЗО №1 либо УФСИН по допросу данного свидетеля на 31.05.2013 г. не поступало.
Сожалеем, что следователь не нашел времени посетить СИЗО №1 и достоверно ознакомиться с документацией, порядком освобождения спецконтингента и местоположением выходов из учреждения.
На сегодняшний день, в адрес УФСИН России по Забайкальскому краю постановление о возбуждении уголовного дела не поступало, сотрудник с постановлением не ознакомлен.

По материалам: 75.fsin.su
17.08.2013
  • Просмотров: 1214
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.