Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Осужден экс-начальник Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач

Печерский районный суд г.Киева 29 января 2013 года, в судебном заседании признал бывшего начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины, бывшего генерал -лейтенанта МВД Украины Алексея Пукача виновным, в громком убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества и лишением генеральского звания. Суд также постановил, что Пукач должен выплатить 500 тыс.грн. компенсации за моральный ущерб семье Гонгадзе - вдове Георгия Гонгадзе Мирославе, и еще 100 тысяч гривен – пострадавшему журналисту Алексею Подольскому. В срок отбытия наказания суд постановил учесть заключение Пукача с 21 июля 2009 года.
Перед этим Печерский суд Киева не принял во внимание свидетельские показания экс-майора Госохраны Украины Николая Мельниченко по делу.
Судья Андрей Мельник Алексей Пукачзаявил, что вина Пукача в превышении полномочий и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе доказана полностью собранными доказательствами. По сообщению СМИ, экс-генерал слушал приговор молча, держа в руках молитвенник.
В своих показаниях Пукач подтвердил, что он лично задушил журналиста Гонгадзе, после чего отрезал ему голову. По словам Пукача, он силой хотел добиться от Гонгадзе признания в шпионаже в пользу иностранных государств. Генерал сообщил, что он хотел лишь напугать журналиста, затянув ремень на его шее, но журналист скончался.
После оглашения приговора, судья Андрей Мельник спросил Пукача, согласен ли он с приговором? На что Пукач ответил: - "Я соглашусь, когда в этой клетке рядом со мной будут Кучма и Литвин". Пукач, сначала отказывался отвечать на вопросы журналистов, но потом все, же сказал: "Я все рассказал в ходе следствия и во время суда. Но правду в этом зале хотел знать только Федур (адвокат Леси Гонгадзе). Ни Мельниченко (занимал должность сотрудника Госохраны) из Америки, ни Пискун (занимал должность генпрокурора Украины), а только Федур. Поэтому спросите о мотивах убийства у Литвина и Кучмы".
Адвокат потерпевшей стороны Валентина Теличенко сказала следующее: - "Слава Богу, эту фразу слышала не только я, но и журналисты. Действительно, Пукач неоднократно в досудебных и судебных показаниях говорил о Кучме и Литвине, о том, где и когда встречался с Литвином, но это не было использовано в расследование заказчиков убийства". Теличенко будет обжаловать приговор в Апелляционном суде, и будет пытаться, чтобы заказчики убийства Георгия Гонгадзе были установлены.
Вместе с тем, адвокат Пукача Григорий Демиденко также заявил, что будет обжаловать приговор Печерского суда, назвав его слишком жестоким.
Напомним, экс-генерал-лейтенант МВД Украины Алексей Пукач был арестован в 2009 году. Он более 5 лет находился в розыске, скрываясь под вымышленным именем. В ходе следствия Пукач признал, что собственноручно задушил журналиста по указанию экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. В марте 2005 года экс-Министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко был найден мертвым в своем доме. Сообщалось, что Кравченко совершил суицид, дважды выстрелив себе в голову!
Пукач также заявил, что считает заказчиком убийства Гонгадзе бывшего Президента Украины Кучму. Несколько лет назад в украинских СМИ были опубликованы записи, якобы сделанные сотрудником госохраны Мельниченко в кабинете президента Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, поручает «разобраться» с журналистом. Украинские спецслужбы долгое время проверяли запись на подлинность и весной 2011 года возбудили дело против Кучмы. Он обвинялся в том, что отдал высокопоставленным сотрудникам МВД Украины незаконные распоряжения, которые привели к убийству журналиста. Однако в конце 2011 года, с Кучмы были сняты обвинения в причастности к смерти Гонгадзе.

По материалам открытых источников
29.01.2013
  • Просмотров: 1631
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.