Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В исправительных колониях Костромской области проводится сбор анализов для геномной регистрации осужденных

В исправительных учреждениях УФСИН России по Костромской области начался сбор анализов для геномной регистрации осужденных. Согласно Федеральному Закону «О государственной геномной регистрации в РФ» из 5 тысяч осужденных, отбывающих наказание в костромских исправительных колониях, более половины из них, подлежат обязательной геномной регистрации.
Согласно ст.7 указанного закона, обязательной государственной геномной регистрации подлежат:
1) лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
2) неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий. Кроме того, обязательной государственной геномной регистрации также подлежат неопознанные трупы.
Геномная регистрация заключается в получении, хранении и использовании биологического материала и содержащейся в нем индивидуальной информации об определенных фрагментах ДНК человека.
В каждом исправительном учреждении УФСИН России по Костромской области созданы специальные комиссии, куда вошли сотрудники отделов специального учета, медицинской службы и другие.
Работа организована в следующем порядке. В отделе специального учета происходит учет осужденных, которые подлежат обязательной геномной регистрации. Потом заполняется специальный бланк, который передается в клиническую лабораторию колонии. Забор крови проводится медицинским работником в присутствии представителя администрации исправительного учреждения, который должен удостоверить личность осужденного. После соответствующего оформления, весь биологический материал направляется для обработки и хранения в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Ярославской области.
По утверждению специалистов, любая частичка человеческого тела, в том числе и кровь, содержит неповторимый код ДНК, который под своим персональным номером будет храниться на протяжении многих лет. С этого момента человек может поменять внешность, паспортные данные, но в любом случае будет опознан с помощью геномной регистрации. Теперь у сотрудников правоохранительных структур появляется реальная возможность идентифицировать личность преступника, оставившего на месте злодеяния улики, например слюну, волос, потожировые отделения, не говоря уже о каплях крови...
На сегодняшний день, в учреждениях УИС Костромской области уже более 1000 осужденных прошли процедуру геномной регистрации, - сообщает пресс-служба УФСИН России по Костромской области.
«Первоначально анализы были отобраны у тех, кто освобождается в 2013 году. Сейчас начинается геномная регистрация остальных осужденных. Планируется, что основная работа будет завершена к концу третьего квартал, дальше она будет проводиться по мере поступления новых осужденных», - сообщил начальник медицинского отдела УФСИН России по Костромской области подполковник внутренней службы Александр Смирнов.
Сбор анализов для геномной регистрации осужденных, у многих из них, вызывают вопросы. Поэтому с осужденными, сотрудникам исправительных учреждений, проводится разъяснительная работа посредством наглядной агитации, семинарских занятий. Организуются выступление медицинских работников по кабельному телевидению.

По материалам: 44.fsin.su
23.05.2013
  • Просмотров: 1839
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.