Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Ответственность за распространение нелегального контента в Интернете могут возложить на пользователей

В России в скором времени может появиться закон, который стимулирует интернет-пользователей активнее следить за тем, что они размещают в сети Интернет. Рабочая группа по юридическим вопросам при Координационном центре национального домена сети Интернет (КЦ) предлагает уточнить положения об ответственности провайдеров. Группа, в которую входят представители крупнейших российских организаций интернет-бизнеса - «Яндекс», Mail.ru и Google, - считает, что за противоправный контент отвечает тот, кто его производит и распространяет, а не тот, кто предоставляет для этого технические средства.
О деятельности рабочей группы по юридическим вопросам, при Координационном центре национального домена сети Интернет, рассказал председатель совета КЦ Михаил Якушев. По его словам, в группу входят представители крупнейших российских организаций интернет-бизнеса, в том числе «Яндекса», Mail.ru и Google. Среди проблем, которыми сейчас занимаются эксперты, уточнение положений законодательства об ответственности так называемых провайдеров, рассказывает г-н Якушев.
«Бывает, что на провайдеров пытаются возложить ответственность за хранение третьими лицами антиобщественной информации. Суть разрабатываемого документа в том, чтобы уточнить положения действующего законодательства об ответственности провайдеров в тех случаях, когда информация размещена на интернет-ресурсах их пользователями», - говорит г-н Якушев. Законодательно должно быть закреплено положение о том, что за противоправный контент несет ответственность тот, кто его распространяет, а не тот, кто предоставляет пользователям технические средства. Рабочая группа рассчитывает, что соответствующие поправки будут внесены в действующее законодательство, в том числе в закон «Об информации». Как только законопроект будет готов, он будет представлен в Минкомсвязи, говорят в КЦ.
Проблема ответственности за размещение информации в Интернете в России активно обсуждалась силовыми ведомствами. Во второй половине февраля 2010 года в России силовые ведомства начали борьбу с распространением противоправного контента в Интернете. Тогда по распоряжению Следственного комитета при Генпрокуратуре был закрыт доступ к популярному файлообменному ресурсу torrents.ru — владельцу ресурса были предъявлены обвинения в пиратстве, которые компания отрицала. В марте МВД отключило более ста серверов компании «Агава», которой принадлежит файлообменник iFolder. Тогда внутренние органы объясняли закрытие размещением на ресурсе нелегального контента — роликов с детской порнографией. В самой «Агаве» поясняли, что отключения можно было избежать — компания готова была сотрудничать со следствием.
В Google подтвердили свое участие в обсуждении вопроса. «По нашему мнению, провайдеры не должны нести ответственности за действия пользователей в Сети. При этом, получив сведения о том, что информация, размещенная пользователем, является незаконной, провайдер должен незамедлительно реагировать и предпринимать необходимые действия для ограничения доступа к такой информации», — говорит директор по связям с общественностью Google Алла Забровская. «Законодательное урегулирование ограничения ответственности интернет-провайдеров за действия пользователей является одним из наиболее актуальных в настоящее время вопросов, решение которого важно для дальнейшего успешного развития интернет-услуг и Интернета в целом», - считают в «Яндексе». Mail.ru выступает за жесткое разграничение ответственности сервис-провайдеров и пользователей в вопросах публикации нелегального контента и тому подобных вещей, говорят в компании. «Нам кажутся довольно странными попытки переложить ответственность непосредственно с самих правонарушителей, которые в подавляющем большинстве случаев отлично понимают, что совершают противоправное действие, на компанию, которая просто предоставляет сервис. Это все равно, что судить оператора мобильной связи, если один человек обругал другого нехорошими словами по сотовому телефону, или судить, например, производителей кухонных ножей», - считает вице-президент Mail.ru Анна Артамонова.
Представители Минкомсвязи говорят, что как только предложение от КЦ поступит, оно будет рассмотрено «с участием и учетом мнений всех заинтересованных сторон». «Цензура в Сети технологически неосуществима. Невозможно превентивное отслеживание содержания материалов и выдача разрешений на их размещение. Но в случае обнаружения в Интернете противоправной информации, которую соответствующим образом квалифицирует суд и предписание о прекращении доступа к которой выдаст, провайдеру следует руководствоваться таким предписанием», - заявляют в Минкомсвязи.

РБК daily
07.04.2010
  • Просмотров: 1309
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.