Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Депутаты Госдумы РФ просят Минюст изменить приказ, разрешающий досмотр прямой кишки заключенных

Депутаты Госдумы Российской Федерации от «Справедливой России» (более 40 человек, включая вице-спикера парламента Николая Левичева), обратились к Минюсту России с просьбой изменить приказ Минюста Российской Федерации № 286 с грифом «для служебного пользования» (ДСП), разрешающий досмотр заднего прохода заключенных в поисках телефонов и наркотиков. Соответствующее обращение инициировал парламентарий Валерий Гартунг, который посетил в декабре 2012 года исправительную колонию ИК №6 строгого режима в Копейске, где заключенные учинили акцию протеста. Межу тем, заключенные повсеместно жалуются на унижения, совершаемые под предлогом обыска «естественных полостей тела». Правозащитники уже давно предлагают использовать современные технологии.
Действующий приказ, позволяет сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) досматривать «естественные полости» заключенных. Речь идет в первую очередь об унизительной для зэков процедуре осмотра заднего прохода..
Идея изменить приказ Минюста № 286 с грифом «для служебного пользования» (ДСП), который регламентирует обыски осужденных, родилась у Гартунга после посещения исправительной колонии ИК № 6 в его родном городе Копейске Челябинской области.
«Мы когда туда приехали с моим коллегой Василием Швецовым, выслушали порядка 70 осужденных: почти все жаловались, в том числе на эту процедуру. Когда люди отказывались звонить по телефону просить денег у родственников, их, грубо говоря, насиловали посторонними предметами, выдавая это за осмотр. Взрослых мужчин доводили до попыток суицида», - рассказал Гартунг «Газете.ру».
Бывший начальник психологической службы управления ФСИН Татарстана, а сейчас член общественной наблюдательной комиссии полковник Владимир Рубашный, согласен с необходимостью изменений.
«286-й приказ, который никому не показывают, ссылаясь на «гриф ДСП», действительно разрешает раздевать заключенных и осматривать естественные полости, в том числе задний проход, но индивидуально и с участием медицинского работника. В Копейске, со слов осужденных, это была поголовная процедура, в основном направленная на то, чтобы «сломать» так называемых осужденных отрицательной направленности. С позиции сотрудников, возмущались те заключенные, у которых уже сформировались понятия. К тем, кто отказывался, применяли силу. «Если человек сопротивлялся, его еще и в ШИЗО закрывали за «неповиновение законным требованиям». На самом деле тут дело далеко не в понятиях. Такая процедура сознательно проводилась в унизительной форме, на глазах посторонних людей», - рассказал Рубашный.
По словам психолога, такое поведение сотрудников никак не может повлиять на зэков «отрицательной направленности». «Даже по преступным понятиям, если есть беспредел, насилие со стороны администрации, после подобных процедур человек не теряет никак свой статус, а вот психологическое состояние, чувство нарушения личной неприкосновенности у него останется, - рассказал отставной полковник ФСИН.
Официальный представитель ФСИН России Кристина Белоусова рассказала «Газете.Ru», что полный досмотр осужденных не является какой-то «прихотью» сотрудников колоний и следственных изоляторов.
«Наши сотрудники постоянно сталкиваются с проблемой проноса запрещенных предметов со стороны отдельных осужденных - это и наркотики, и телефоны, и много чего еще. И очень часто для этого используются естественные полости тела, - объясняет Белоусова. Поэтому у сотрудников обязательно должна быть возможность полностью досмотреть заключенного». На сленге арестантов задний проход, используемый для проноса вещей, называется «воровской карман».
По мнению Рубашного, запрещенные предметы в заднем проходе заключенные действительно проносят из одного исправительного учреждения в другое, однако за решетку героин, алкоголь, телефон чаще проносят коррумпированные сотрудники ФСИН.
Создатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин, в свою очередь, убежден, что проблему поиска запрещенных предметов можно решить, применяя современные технологии. «Сейчас XXI век, есть рентген и другие приборы, и пора уже оградить заключённых, наших сограждан, от подобного. Надеюсь, что в Минюсте услышат депутатов».
В пресс-службе Минюста РФ инициативу парламентариев оперативно прокомментировать не смогли. В свою очередь, во ФСИН России «Газете.Ru» рассказали, что сейчас для осмотра заключенных в колониях применяются лишь стационарные и ручные металлоискатели. Рентгены есть лишь в отдельных СИЗО, и установление необходимой аппаратуры в каждой колонии потребует больших средств.

По матеріалам: gazeta.ru
18.04.2013
  • Просмотров: 1682
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.