Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Назначения МВД Украины совпадают с картотекой разыскиваемых Интерполом

Геннадий Москаль: Мне звонят по телефону сотни работников милиции и говорят, что так низко милицию не опускали в кадровых назначениях за все 18 лет независимости - «Корреспондент».
Народный депутат Украины от Народной самообороны Геннадий Москаль заявил, что последние действия и назначения, осуществленные новым главой МВД Анатолием Могилевым, деморализуют украинскую милицию. Нардеп заверил: "Бандитские 90-е возвращаются".
Как сообщила Народная самооборона, нардеп "со знанием дела" прокомментировал последние назначения на должности начальников региональных управлений МВД.
"Часть этих назначений взята из картотеки разыскиваемых Интерполом, а часть подпадает под действие ст. 255 Уголовного кодекса Создание преступной организации (а совсем не МВД), - подчеркнул Москаль. - Ради чего было назначать одиозных фигур, ранее смещенных с должностей за дело, причем еще до прихода во власть Януковича, еще при Кучме? Они же даже к Партии регионов отношения не имеют".
Комментируя ряд назначений, Москаль отметил: "Вот бывший руководитель Главного управления МВД Украины в Закарпатской области Варцаба, находившийся в международном поиске по линии Интерпола, скрывавшийся несколько лет на территории Российской Федерации и являвшийся одним из организаторов фальсификаций, массового избиения на участках и других преступлений во время выборов мэра Мукачево в 2004 году. А его первый заместитель Виктор Русин находился под следствием; уголовное дело по нему было закончено Генеральной прокуратурой и направлено в суд. Суд дело закрыл, но Генпрокуратура это решение опротестовала, так как он - организатор похищения всех избирательных документов во время выборов мэра Мукачево, усугубленного связыванием сторожа мукачевского горсовета и его избиением. Оба причастны к одиозным мукачевским выборам, поддерживали тесные отношения с криминальными авторитетами Чалым, Чубирком и рядом других. В частности, Варцаба, находясь в международном розыске, баллотировался в Верховную Раду, будучи 26-м номером в списке Натальи Витренко, которую финансировал ныне покойный криминальный авторитет Курочкин. Зато сейчас Варцаба назначен главным милиционером Ивано-Франковской области, Русин стал начальником ГУ МВД Украины в Закарпатской области".
"Легендарный Сало, назначенный начальником Главного управления МВД в Ровненскую область, был 24-м номером в избирательном списке Натальи Витренко в 2006 году во время выборов в ВР; финансирование осуществлял тот же Курочкин. Сало прославился тем, что собирал открепительные талоны, а работники МВД под его руководством подбрасывали взрывчатку в помещение СМИ и гражданской организации Пора, перебили кабель, транслировавший выступление тогда оппозиционного кандидата в Президенты Ющенко, отметился рядом финансовых махинаций и другим. Благодаря связям Сало заведенное на него дело направили из Генпрокуратуры во Львовскую прокуратуру и там оно растворилось", - также заявил Москаль.
"Следующий, - продолжил он, - Ноник, назначенный начальником Главного управления МВД в Винницкой области. До 2005 года работал начальником УМВД Кировоградской области. Проходил по уголовному делу знаменитого 100-го округа. Следствие по делу 100-го округа не закончено и поныне. Ноник проходил по уголовному делу в связи с избиением одного из членов оппозиционной, в то время, партии".
Также Москаль заявил, что Александр Калинин - новый глава милиции Херсонской области - привлекался прокуратурой Херсонской области к уголовной ответственности за контрабанду автомобилей и другие правонарушения. "Благодаря связям ушел - был переведен в Крым, и после Крыма работал в Кировограде", - отметил Москаль.
Полтавское ГУМВД, по его словам, возглавил "знаменитый Рудяк, который после своего увольнения работал водителем крымского криминального авторитета Александра Мельника".
"Люди добрые! В чьи руки мы отдали борьбу с преступностью? Думаю, что прочитавшим вот об этих кадровых назначениях, станет страшно выходить на улицу. Обеспечат ли эти кадры требования, обозначенные в Указе по борьбе с коррупцией Президентом Украины?", - спросил Геннадий Москаль, и сам же ответил: "Нет!". Депутат заверил: "Список одиозных грешников, о назначении которых сейчас идет речь, можно продолжить, но вопрос в том, что сегодня мне звонят по телефону сотни работников милиции и говорят, что так низко милицию не опускали в кадровых назначениях за все 18 лет независимости".
"По поводу кадровых назначений, да - в 2005 году были ошибки, - признал Москаль. - После Помаранчевой революции кое-где пришли непрофессионалы. Но среди них не было лиц с откровенно криминальным прошлым. Кадровая неразбериха была потому, что пришлось срочно заменять многих руководителей, была такая ситуация".
"Тогда новые назначения пришлись на волну нераскрытых преступлений, в которых отметились руководители МВД. Поныне в Черкасской области не раскрыто дело, когда неизвестные во время подсчета голосов зашли в масках, с битами и убили капитана милиции Потехина, а на другом участке одному из работников милиции нанесли телесные повреждения. Переодетые работники милиции в масках в Волынской области связали других работников МВД, охранявших сейф с бюллетенями, и похитили его. Вбрасывали в ящики бюллетени, пропитанные самовозгоравшимися веществами, МВД вело тотальное прослушивание всех оппозиционных политиков. И был еще целый ряд массовых нарушений, которые расследовала Генпрокуратура Украины; и по ряду виновных Генпрокуратурой открывались дела, заканчивались и направлялись в суд, они давали основание для кадровых изменений. К сожалению, под ту раздачу попали и профессионалы, которых сегодня нужно вернуть, и о которых упоминал Президент Янукович", - отметил Москаль.
"Но возвращают тех людей, - подчеркнул депутат, - которые себя запятнали, на которых есть компромат, которых можно крепко держать этим компроматом и которым не привыкать выполнять неконституционные задачи высоких политиков". "Большинство работников МВД сегодня в растерянности, они массово пишут рапорты на увольнение, уходят на пенсию. К отсутствию финансирования МВД, которое сейчас наблюдается, приобщилась эта волна увольнений, спровоцированная кадровой политикой Могилева... Вы понимаете, что страна остается наедине с преступностью?", - резюмировал Геннадий Москаль.

***
Напомним, 21 марта СМИ со ссылкой на источники проинформировали, что на должности руководителей облуправлений МВД готовят фигурантов громких уголовных дел. На следующий день стало известно, что главным милиционером Ивано-Франковской области назначен Василий Варцаба, который в 2005 году был объявлен в международный розыск. В свою очередь Виктор Русин, который работал первым заместителем Варцабы, стал руководить УМВД в Закарпатской области.
Также 22 марта сообщалось, что новым начальником Главного управления МВД в Харьковской области стал советник мэра Харькова по правовым вопросам и работе с правоохранительными органами Михаил Мартынов. Сегодня же стало известно о назначении еще четверых областных руководителей - в Херсонской, Винницкой, Черкасской и Ровенской областях. Двое из них - фигуранты уголовных дел.
Ранее,15 марта, экс-глава МВД Юрий Луценко раскритиковал "тотальную" смену руководства МВД, а нового министра назвал "простым солдафоном". 18 марта он выразил уверенность, что назначение Анатолия Могилева на должность руководителя МВД является худшим выбором из кадрового резерва Партии регионов. Сам Могилев 18 марта подчеркнул, что сотрудники органов внутренних дел не должны заниматься бизнесом, а также потребовал от них не игнорировать заявления граждан о правонарушениях. 12 марта на своем первом координационном совещании руководителей правоохранительных органов о состоянии противодействия преступности и контрабанде Могилев пообещал навести порядок в системе работы милиции.

Корреспондент.net
23 марта, 2010 года
  • Просмотров: 1298
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.