Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Осужденный из исправительной колонии освободился по поддельным документам

Во вторник 29 января текущего года, многие СМИ известили о том, что из исправительной колонии строгого режима в Кемеровской области, по фальшивым документам условно-досрочно освободился осужденный, который отбывал наказание (11 лет лишения свободы) за грабежи и разбойные нападения.
В этой связи, пресс-служба ФСИН России, сообщила следующее. В августе 2012 года в исправительное учреждение, где осужденный отбывал наказание, поступили две копии постановления президиума Московского городского суда о сокращении ему срока наказания до 9 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В январе 2013 года, на основании этого постановления мужчина был освобожден.
«Однако в настоящее время установлено, что постановление президиума московского городского суда от 26 июля 2012 года является поддельным. В данном факте усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьями «Побег из мест лишения свободы» и «Подделка документов» УК РФ. Материалы переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», - сказал представитель пресс-службы ФСИН России.
По сообщению ФСИН России, еще четыре попытки подобного мошенничества были предотвращены сотрудниками ФСИН России. О других случаях, когда осужденным удавалась освободиться по поддельным документам, ведомству неизвестно.
В настоящее время Федеральная служба исполнения наказаний разрабатывает меры, которые позволили бы не допустить в дальнейшем подобных ситуаций
Тем временем, вокруг ФСИН России и Московского городского суда разразился скандал после того, как случайно была выявлена целая серия попыток незаконного освобождения преступников по поддельным документам. В Кемеровской области злоумышленникам удалось обмануть не только надзирателей. Они предоставили руководству колонии строгого режима поддельное постановление Московского городского суда. Поверив фальшивым документам, в январе 2013 года, на основании постановления Мосгорсуда заключенный был освобожден.
Причем во ФСИН России убедительно заверяют, что у чиновников из пенитенциарного ведомства, не было причин сомневаться в подлинности постановлений суда. «Документы было не отличить от настоящих, и, более того, они были доставлены спецпочтой".
Потом фальшивку все-таки «разглядели». «В настоящее время установлено, что постановление президиума Московского городского суда от 26 июля 2012 года является поддельным. В данном факте усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьями «Побег из мест лишения свободы» и «Подделка документов» УК РФ», - несколько позже пояснили в федеральном пенитенциарном ведомстве.
Сбежавшим по поддельным документам заключенным оказался 45-летний москвич Тимур Гелашвили, пишет Life News. По данным издания, его уже удалось задержать в столице. Однако это произошло лишь благодаря случайности и бдительности участкового.
По словам Тимура, он понятия не имел о том, что документ из суда - подделка. Якобы его семья только нашла адвоката, чтобы добиться от российской Фемиды смягчения наказания. В итоге юрист своими стараниями добился пересмотра дела. Сейчас полиция ищет этого предприимчивого защитника. Уже возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка документов).
По предварительным данным, злоумышленники находили оригиналы настоящих постановлений в интернете, затем вписывали в них другие фамилии, подделывали подписи и печати и отсылали "письма счастья" в исправительные учреждения. В случае поимки мошенников им грозит до пяти лет лишения свободы.
В настоящее время ФСИН России разрабатывает меры, которые позволили бы не допустить в дальнейшем подобных ситуаций.

По материалам: fsin.su
и СМИ
29.01.2013
  • Просмотров: 1325
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.