Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Верховный суд изменил приговор подрывникам "Невского экспресса"

Верховный суд Российской Федерации 25 февраля 2013 года постановил, - "Приговор Тверского областного суда от 22 мая 2012 года в отношении Беслана, Идриса, Ильяса, Магомеда, Тархана и Тимура Картоевых изменить, определив отбывать наказание в колонии общего режима", - огласил судья. Таким образом, Верховный суд РФ, частично удовлетворил жалобу защиты осужденных по делу о подрыве "Невского экспресса". Беслану, Идрису, Ильясу, Магомеду, Тархану и Тимуру Картоевым смягчен приговор в части изменения режима отбывания наказания - с колонии строго режима на колонию общего режима.
В остальном приговор оставлен без изменения, в том числе в отношении организаторов и исполнителей теракта Зелимхана Аушева, Беслана, Татархана и Мурада Картоевых. Они осуждены на пожизненный срок.
Напомним, что Тверской областной суд 22 мая 2012 года признал Зелимхана Аушева, Беслана, Татархана и Мурада Картоевых виновными по ч. 2 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористические акт), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Беслан, Идрис, Ильяс, Магомед, Тархан и Тимур Картоевы осуждены за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом (ч. 2 ст. 208 УК РФ), и незаконное приобретение, передачу, хранение, перевозку, ношение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 222 УК РФ).
По мнению гособвинения, подсудимые вступили в вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию "Братья-мусульмане". Они незаконно хранили в своих домах огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Подсудимые входили в банду, созданную Александром Тихомировым, известным как Саид Бурятский, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью.
Судом установлено, что жители Ингушетии добровольно вступили в вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию "Братья мусульмане", которое создал Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский. Он же спланировал террористический акт - подрыв пассажирского поезда № 166 "Невский экспресс", произошедший 27 ноября 2009 г. около 21.30. В результате теракта погибло 27 пассажиров, 132 человека получили различные ранения. Всего потерпевшими по делу признаны 240 человек. ОАО "РЖД" был причинен ущерб на сумму более 148 млн руб.
В мае 2012г. Тверской областной суд приговорил Зелимхана Аушева, Беслана, Татархана и Мурада Картоевых к пожизненному лишению свободы, а остальных участников незаконного вооруженного формирования к различным срокам лишения свободы (от 7 до 8 лет) с отбыванием в колонии строгого режима.
Рассмотрение жалобы состоялось не с первой попытки: после первой жалобы защитников на приговор, Верховный Суд РФ отправил дело в Тверской облсуд, поскольку, врученные протоколы были непонятны осужденным, так как не были переведены на ингушский язык. После устранения выявленных нарушений, защита подала новую жалобу на приговор, которая была рассмотрена судом сегодня.

По материалам: genproc.gov.ru
и СМИ
25.02.2013
  • Просмотров: 1941
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.