Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония № 9 (г. Дзержинск), Нижегородская область

Исправительное учреждение ФБУ ИК №9 (старое название УЗ 62/9) ГУФСИН России по Нижегородской области, является исправительной колонией общего режима с лимитом наполнения 1586 мест, включая участок колонии-поселения на 70 мест и ПФРСИ на 200 мест. Дислоцируется по адресу: 606038, Нижегородская область, г.Дзержинск, пос.Восточный. Телефон (8313) 24-99-40, (8313) 24-99-42), дежурн. (8313)24-99-39.
Город Дзержинск - второй по величине город в Нижегородской области России с населением 252,7 тыс. человек, является административным центром городского округа «Город Дзержинск». Имеется железнодорожная станция на линии «Москва — Нижний Новгород», расположен в 31 км от Нижнего Новгорода, есть пристань на левом берегу Оки.
Доминирующее положение в промышленности занимают предприятия обрабатывающих производств (77,3 %), причем на предприятия химической промышленности приходится 61,3 % от объема отгрузки, на производство резиновых и пластмассовых изделий 12,7 %. В числе наиболее крупных предприятий — «Завод им. Я. М. Свердлова», «Сибур-Нефтехим», «Дзержинское Оргстекло», «Пластик», «Авиабор», «Акрилат», «Синтез», «Корунд» и др.
В октябре 2006 года ученые Института Блэксмита (США) внесли г.Дзержинск в список из десяти самых загрязнённых городов мира. Американские ученые указывают, что средняя продолжительность жизни мужчин в Дзержинске составляет 42 года, женщин - 47 лет. Среди загрязняющих веществ отмечены зарин, люизит, иприт, синильная кислота, фосген, свинец, органические химикаты. Комитет по экологии Государственной Думы РФ также считает, что Дзержинск входит в десятку наиболее неблагополучных с экологической точки зрения территорий Российской Федерации.
Исправительно-трудовая колония УЗ 62/9 (ныне ИК-9), создана после Великой Отечественной Войны в 1947 году, на базе Управления строительства завода «Капролактам» при тресте Дзержинскстрой Минтяжстроя СССР, для выполнения общестроительных работ на объектах химической промышленности г. Дзержинска.
Производственная база исправительного учреждения ФБУ ИК-9 ГУФСИН России по Нижегородской области представлена: кузнечнопрессовым, металлорежущим, сварочным, лесопильным и швейным оборудованием. Предприятие оказывает услуги по металлообработке (изготовление деталей, обработка фрезерная токарная, лужение, горячее покрытие и пр.), деревообработке, пошиву одежды, производству моющих средств (мыло хозяйственное), гальванопокрытию, производству хлебобулочных изделий, выполняет заказы химических предприятий. Но, как бы там ни было, ИК-9 является нерабочей зоной, подавляющее большинство осужденных не работают.
В основном осужденные занимаются тем, что перекапывает дорожки вдоль плаца, просеивает песок от камушков и заравнивает его граблями. Такое вот всецело нужное занятие.
Когда-то налаженные за колючей проволокой производства, в большинстве случаев свернуты. В новых экономических условиях, сложно выдержать конкуренцию да еще и негативные последствия добавил экономический кризис. Хотя попытки переломить ситуацию администрацией колонии, предпринимаются уже полтора года. Такая ситуация характерна, фактически, для всех учреждений ГУФСИН России по Нижегородской области. Так, количество неработающих заключенных в них, в 2009 году существенно выросло. Например, по состоянию на октябрь 2009 года, число неработающих заключенных в регионе составляло 87% от общего количество спецконтингента.
По мнению «бывалых» осужденных, ИК-9 - зона красная как пожарная машина. Говорят, если хочешь работать – «позолоти ручку», освобождение по УДО – тоже не даром. Цена вопроса – известна, может составлять 100 тыс. руб. (установлено следствием)!
Примером могут служить противоправные действия начальника отряда участка колонии поселения ФБУ ИК - 9 майора внутренней службы Теселкина О.С., который за подготовку личного дела осужденного для предоставления в суд на условно-досрочное освобождение, решение вопроса о возможности посещения осужденным места жительства и регистрации в выходные и праздничные дни, получил денежное вознаграждение в размере 30 тыс. рублей. Общая сумма требования Теселкина О.С. составила 100 тыс. рублей. Ранее, в июле 2010 года Теселкиным О.С. были получены от родственников осужденного 25 тыс. рублей, в виде первой части требуемой суммы.
Теселкин О.С, 25 ноября 2010 года был задержан сотрудниками УСБ ГУФСИН России по Нижегородской области, с привлечением сотрудников 1 ОРЧ по линии БЭП КМ ГУВД по Нижегородской области на режимной территории ФБУ ИК-9 Главного управления.
По данному факту проведена проверка и материалы для принятия решения в порядке ст.144, 145 УПК РФ направлены в СУ СК при Прокуратуре РФ города Дзержинска.
По причине неудовлетворительного медицинского обслуживания, плохого питания, перебоев с водоснабжением и низкого уровня санитарии наблюдается высокий уровень заболеваемости дистрофией и туберкулезом.
При ИК-9 построен, освящен и действует Храм в честь святого мученика Антипы, епископа Пергамского. В колонии, чудесным образом оказалась икона этого святого. Причем икона необычная – это вмонтированный в доску старинный складень с вложенной рядом с ним частицей мощей. Как выяснилось, эта икона была передана колонии как дар от покойного архиерея владыки Николая (Кутепова), и именно этому святому заключенные колонии молятся об избавлении от бед и болезней.

Николай Северин
По материалам ГУФСИН России
по Нижегородской области и СМИ
  • Просмотров: 12544
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.