Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №22 для иностранцев (пос. Леплей), Республика Мордовия

Исправительное учреждение ФБУ ИК №22 (старое название ЖХ-385/22) УФСИН России по Республике Мордовия, является исправительной колонией строгого режима, с лимитом наполнения 262 места. Место дислокации и адрес: 431130, Республика Мордовия, Зубово-Полянский р-н, пос. Леплей, ст. Потьма, тел.: (83457) 5-31-22, 5-31-35.
Поселок Леплей находится примерно в 30 км от станции Потьма. Он входит в состав городского поселения «посёлок Явас» - посёлок городского типа Зубово-Полянского района, который является центром городского поселения с населением 7,6 тыс. человек (2010 г.). Расположен в северной части Зубово-Полянского района на берегу реки Явас, в зоне широколиственных лесов с участками лесостепи. В посёлке несколько промышленных предприятий, связанных, в основном, с пенитенциарной системой России.
История создания колонии начинается с 1956 года, когда иностранных преступников, отбывавших наказание в советских тюрьмах, решено было собрать на одной зоне. Руководству МВД СССР приглянулся мордовский поселок Леплей. С одной стороны, кругом леса и болота - не сбежишь, с другой - близко от Москвы: удобно осужденных возить в посольства. Так в исправительно-трудовой колонии №5 появился новый участок. В 1986 г., когда зарубежные криминалитет, что называется, повалил валом, участок преобразовали в самостоятельное учреждение ЖХ-385/22. В настоящее время – это колония ИК-22 строгого режима УФСИН России по Республике Мордовия.
В колония ИК №22 отбывают наказание иностранные граждане и лица без гражданства, осужденные за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления на территории РФ, которые содержатся на строгом режиме. Здесь сидят те же убийцы, насильники, воры-рецидивисты, грабители, наркоторговцы, контрабандисты. Большинство осуждены на срок от 5 до 12 лет. Средний возраст осужденных составляет от 34 до 37 лет. На участке общего режима содержатся лица, осужденные за совершение менее тяжких преступлений.
В целом, колония представлена преступниками из 44 стран мира – представителями Азии, Африки, Европы, арабского мира… Большую часть осужденных составляют выходцы из Вьетнама, Афганистана, Китая, Турции и Нигерии. Есть сидельцы из Пакистана, Заира, Камеруна,Финляндии, Черногории, Албании, Хорватии, Сербии, Марокко, Нидерландов, Германии… В течении последних лет, в среднем за год, в учреждении отбывают наказание 170-185 осужденных.
Будучи этапированы в «двадцать вторую» из следственных изоляторов, где большинство иноподданных успело по достоинству оценить воровские традиции сокамерников, они восхваляют российское уголовно-исполнительное законодательство, которое определило отбывать им дальнейший срок отдельно от русскоязычных зэков.
Каждому зэку, переступившему порог колонии, дают понять: язык межнационального общения в интерзоне - русский. Если не понимаешь на «великом-могучем» - иди на языковые курсы. Ликбез проводится силами заключенных в «храме науки» - местной библиотеке. В библиотеке ИК №22 собрано богатое собрание книг на 34 языках из более, чем 7 тысяч томов.
В жилых помещениях колонии установлены стенды с условиями отбывания наказания - на русском и английском языках. В спальне - деревянные в один ярус кровати. Помещения отапливаются, причем топят хорошо, учитывая афро-азиатское происхождение большинства осужденных. Есть комната отдыха с телевизором, который принимает более 400 каналов.
Основными видами деятельности ФБУ ИК №22 УФСИН России по Республике Мордовия является: швейное производство, ремесленные изделия, выращивание грибов и грибницы (мицелия), выращивание прядильных культур.
Чтобы обслуживать производственную базу учреждения, в т.ч. и расширяющееся швейное производство, администрация колонии вынуждена привлекать доморощенных зэков, поскольку среди интернационального состава нет ни одного электрика, механика, сварщика. Сидельцев из соседних колоний тщательно проверяют на предмет распространения уголовных традиций. Блатному, как и прожженному жигану, путь на «инзону» заказан.
Те немногочисленные мастеровые русские зэки, что попали «мотать срок» в «иностранку», считают, что вытянули самый счастливый «тюремный» билет.
К трудовым свершениям чужеземцы не очень-то стремятся, они бы и вовсе не спешили в производственные мастерские, но дело в том, что тунеядцы не могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Вот и приходится иноподданным зекам спустя рукава, но трудиться. «Варяги» с трудом, но привыкли делать по утрам зарядку, а также ходить строем. Здесь - «красная» зона. Иными словами, в «двадцать второй» нет блатных, смотрящих, а воровские законы не работают. Здесь абсолютный авторитет администрации.
Нормы питания у иностранцев такие же, что и у зэков в соседних колониях. Но случается, посольства передают в «двадцать вторую» то макароны, то овощи. Представители дипломатических структур регулярно наведываются в колонию: не оставляют без внимания своих подданных зэков. Колония безусловно содержится за счет бюджетных средств, но поступает и гуманитарная помощь из тех государств, чьи граждане отбывают в ней наказание.
Чтобы теплолюбивые постояльцы выстояли в двадцатиградусные морозы, администрация выделяет им дополнительную утепленную одежду. Прежде чем выпустить сидельцев на мороз, врачи меряют им давление. Особое внимание уделяют выходцам из Африки. Ввиду физиологических особенностей организма они чаще других жалуются на гипертонию. Чтобы избежать эпидемии гриппа, медперсонал раскладывает на подоконниках лук и чеснок. Не дай бог заключенный-иностранец попадет в больницу, а если и вовсе «отбросит коньки» - ЧП, комиссии, бумаги…
В колонии есть своя футбольная команда, которую назвают «сборной мира», поскольку в ее состав входят граждане девяти государств. Сборная по футболу выезжает на футбольные матчи и в другие ИК, принимает гостей у себя. Пишут, зрелище это настолько красочное и интересное, необычное по своей сути, что ни один футбольный поединок не остается без внимания СМИ УФСИН России по Республике Мордовия.
При колонии открыта Домовая церковь св. блгв. кн. Александра Невского, действует католический храм Святого семейства.

Николай Северин
По материалам УФСИН России
по Республике Мордовия
  • Просмотров: 10904
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.