Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №3 (г. Иркутск), Иркутская область

Исправительное учреждение ФБУ ИК №3 (старое название УК-272/3) ГУФСИН России по Иркутской области, является исправительной колонией строгого режима для бывших работников судов и правоохранительных органов, с лимитом наполнения 1252 места, включая участок общего режима для бывших работников судов и правоохранительных органов на 75 мест. Место дислокации и адрес: 664001, г. Иркутск, ул. Писарева, д.13, тел (3952) 34-97-28, 34-97-34, 34-97-34.
В исправительной колонии ИК-3 отбывают наказание бывшие сотрудники судов, органов внутренних дел, пожарные, военные, работники прокуратуры. Все они осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений: убийства, разбой, хранение и сбыт наркотиков, взятки, превышение и злоупотребление должностными полномочиями. В этой зоне нет деления на «авторитетов», «блатных» и «шестерок». Здесь только один хозяин – начальник колонии. Он категорически не согласен с тем, чтобы «его колонию» по заведенному в блатном мире обычаю называют «красной» или «ментовской». Колония, по его мнению, это государство в государстве, начальник ее служит закону, а для подчиненных и заключенных закон - это слово начальника. В самом деле, в этой колонии все как в мини-государстве, государстве строгого режима. Есть руководитель и его аппарат, есть свои правила и порядки, которым подчиняются «подданные», а для нарушителей есть специальная «тюрьма в тюрьме» - ШИЗО, ПКТ (помещение камерного типа) и СУОН (строгие условия отбытия наказания).
«Верховенствует в колонии закон, и если кто-то не будет его исполнять, будет наказан. Но чтобы требовать что-то от осужденных, нужно сначала создать им соответствующие (в соответствии с законом) условия. И должен сказать, что их условия гораздо лучше, чем у сотрудников колонии. Я ведь не присутствовал при совершении ими преступления и не я их судил. Люди здесь по 20-25 лет сидят, колония - это теперь их дом, а потому я для них и отец, и брат, и сват», - считает начальник колонии.
Как и в любом обществе, в колонии есть простые граждане, а есть выдающиеся. Исходя из тюремных традиций деления на касты в ИК-3 нет, но все-таки можно выделить различные социальные слои. В самом низу - так называемая пехота. Как правило, это солдаты срочной службы, пожарные и прочие рядовые, у многих из которых за плечами в лучшем случае девять классов средней школы. Правда, многим из них теперь представилась возможность продолжить образование - каждый день на зону приезжают учителя из Иркутска, преподают физику, математику, литературу, русский язык, музыку - все на абсолютно безвозмездной основе. А для продвинутых осужденных организовали английский, немецкий и испанский клубы.
Интеллигенцию видно сразу. Бывшие сотрудники милиции, следователи, сотрудники угрозыска и прокуратуры сохранили на своих лицах отпечаток интеллекта. И хотя они по обыкновению малоразговорчивы, но все-таки общаться с ними довольно интересно. На совести многих из них убийства, разбои и взятки, но все это произошло, по их собственным словам, исключительно «по глупости».
Исправительно-трудовое учреждение № 3 было организовано в 1935 году на окраине города – в предместье Рабочем г. Иркутска. Осужденные занимались в основном деревообработкой. Позднее на этой базе создали механизированное производство с собственным автомобильным парком. В 1976 году ИТК-3 вступило в кооперацию с релейным заводом. Объемы товарной продукции к 1980 году выросли до 8 миллионов рублей.
С середины 90-х годов известная иркутская обувная фирма “Ангара” стала переживать трудные времена и часть оборудования с «Ангары» было передано в аренду колонии. Потребовалось полгода, чтобы окончательно отладить новое производство. За несколько лет в колонии освоили выпуск более 30 видов добротной кожаной обуви. И вскоре обувной цех ИК-3 стал обеспечивать такой же обувью осужденных во всех колониях Иркутской области. Запустили производство сезонных ботинок, сапог, женской и детской обуви.
Производственная база исправительного учреждения ФБУ ИК-3 представлена, главным образом, обувным, швейным и мебельным цехами. В колонии шьют обувь для осужденных всех колоний Иркутской области, для населения и для нужд армии. Сегодня продукция из колонии успешно конкурирует с фирменной обувью, завозимой в Иркутскую область из других регионов. В швейном цехе из обрезков кожи выпускают хозяйственные сумки, мужские ремни, домашнюю обувь. В мебельном цехе, изготавливают письменные столы, стулья, табуреты, комплекты корпусной мебели. Отходы производства идут в котельную, которая находится на территории исправительного учреждения.
Оказавшись в заключении на годы, зэки недолго бесцельно слоняются по колонии. Каждый из них заново переосмысливает прожитое, а времени на то им дано предостаточно. Кающиеся, молящие и просящие, они часто обращаются к Богу и в колонии сами устроили божьи храмы - православный, мусульманский и буддистский. Конечно, храмами небольшие комнаты-молельни назвать сложно, но по сути своей они именно таковы, поскольку создавались от всей души. Фрески на стенах и потолке, иконы в маленькой православной молельне любовно расписаны руками самих заключенных, и каждое воскресенье и по праздникам ее посещает священник, проводит службы. Повсюду в колонии - и в бараках, и в кабинете начальника - висят картины осужденных художников, а на них сплошь пейзажи: тайга, горы, Байкал, окрашенные яркими отсветами заката.
В колонии внедрена система "Видеосвидание", которая предназначена для организации видеопереговоров родственников и близких с осужденными. Эта система не является заменой обычному или краткосрочному свиданию и приравнивается к телефонному разговору. Видеопереговоры проводятся с помощью видеотерминалов, установленных в общественных местах. Установлено ограничение по длительности - 15 минут, по количеству ограничений – нет. Услуга платная. Тариф устанавливается региональным оператором связи. На сайте желающие могут сделать заявку на видеосвидание. Для формирования заявки необходимо зарегистрироваться (меню "регистрация").

Николай Северин
По материалам ГУФСИН России
по Иркутской области
  • Просмотров: 16427
Рейтинг:
(голосов: 9)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
купить диплом института