Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №35 (пос. Центральный), Пермский край

Исправительное учреждение ФБУ ИК №35 (старое название УТ-389/35) ГУФСИН России по Пермскому краю, является исправительной колонией особого режима, с лимитом наполнения 680 мест, включая участок строгого режима на 220 мест и участок колонии-поселения на 60 мест. Место дислокации и адрес: 618232, Пермский край, Чусовской р-н, п/о Скальный-2, пос. Центральный; тел. (34256) 3-26-71, 3-26-31- коммутатор. Удаленность от Перми до жд.ст. Всесвятская (ж/д ветка Пермь - Нижний Тагил) -160 км, далее до пос. Центральный - 5 км.
История нынешней колонии ИК-35 ГУФСИН России по Пермскому краю, связана с решениями 8-го Всероссийского съезда Советов, когда был принят план ГОЭЛРО, которым на Урале предусматривалось строительство четырех мощных электростанций, в том числе и на реке Чусовой. Здесь и началось строительство рабочих объектов. Война внесла свои коррективы, и строительство ГЭС так и не началось. Зато уже возведенные объекты было решено использовать для создания проверочно-фильтрационного лагеря. Отсюда и берет начало история нынешней ИК №35 ГУФСИН России по Пермскому краю.
За прошедшие годы ИК №35 строгого режима не раз меняла свое название, исчезли большинство лагерных пунктов, а на месте жилых бараков для раскулаченных спецпереселенцев и центрального лазарета для заключенных появился поселок Центральный.
Колония строгого режима УТ № 389/35 (ныне ИК №35), находится в западной таёжной пустыне Уральских гор, у посёлка Центральный, расположенного в трёх километрах лесного бездорожья от другого, более доступного «колониального» посёлка Всесвятский. В 1972 году, специальным приказом, здесь была создана зона ВС 389/35 для для особо опасных государственных преступников. Одна часть из них действительно была «особо опасными», другую часть составляли – политические заключённые. С этих пор колония стала известной всему миру как "Пермь-35". Последних политзаключенных освободили из этой колонии после распада Советского Союза.
На одном из общежитий этой колонии имеется мемориальная надпись: «Отсюда уходили на волю последние политические заключенные коммунистического режима». Надпись в обрамлении стилизованной колючей проволоки людям среднего и старшего поколения говорит о многом. По числу известных людей, отбывавших здесь свои срока за диссидентство - несогласие с существовавшим в те годы правящим режимом - эта колония может сравниться с другими известными тюрьмами России. Среди заключенных были: Буковский, Щаранский (стал впоследствии членом правительства Израиля), Якунин, Ковалев, Марченко, Мейланов, Сендеров, Смирнов, Пореш и многие другие.
Последняя реорганизация исправительного учреждения произошла, в соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 февраля 2000 г. №62, когда колония строгого режима была перепрофилирована в колонию особого режима.
В настоящее время, в структуре ИК-35 имеется участок строгого режима и участок колонии-поселения. Сегодня в колонии, на строгом режиме отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений. На участке особого режима, отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы. Ныне, в колонии у посёлка Центральный Чусовского района, отбывают срок около четырехсот убийц, насильников и рецидивистов со всей России.
Надлежащие условия содержания осужденных, как того требует закон, по словам правозащитников, знакомых с ситуацией в колониях Пермского края, в ИК №35 не созданы. Жилые помещения эксплуатируются с нарушением санитарно-гигиенических норм, оборудование общежитий - деревянных бараков - не соответствует установленным требованиям: отсутствуют водопровод, санузлы, противопожарная безопасность, не соблюдается температурный режим. Вода, которой пользуются осужденные, в том числе готовят пищу, не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Медицинская помощь осужденным оказывается не должным образом, большинство необходимых лекарственных препаратов отсутствует. «Баню, осужденные посещают только по праздникам!» - заявляют правозащитники.
В колониях не налажена работа по трудоустройству осужденных. Оплата труда не соответствует выполненной работе, осужденные входят на работу голодными.
Не соблюдаются требования ч.2 ст.80 УИК РФ (лица, впервые осужденные, содержатся совместно с осужденными, ранее отбывавшими наказание).
По мнению правозащитников, руководство ГУФСИН России по Пермскому краю и краевая прокуратура в курсе всех вышеперечисленных нарушений, но никак не реагируют.
Исправительное учреждение ФБУ ИК №35 ГУФСИН России по Пермскому краю, в основном, специализируется на деревообработке, начиная от заготовки древесины и заканчивая изготовлением уже готовых изделий: различного рода тары, мебели, различных приспособлений для кухонь, саун и т.д. Для увеличения численности привлеченных к труду осужденных организована работа по внедрению новых производств. В ИК-35 начала работу установка по брикетированию отходов деревопереработки, помимо этого запущен участок по изготовлению оцилиндрованного бревна, организовано производство по продольному сращиванию древесины.
Однако, обеспечить работой всех осужденных не удается.
В ИК №35 в 1998 году создан свой музей. И посмотреть здесь есть на что. В музее - более тысячи различных экспонатов. Многие приходят посмотреть экспонаты и послушать рассказы ветеранов колонии об истории не только ИК-35, но и всей уголовно-исполнительной системы Пермского края.

Николай Северин
По материалам ГУФСИН России
по Пермскому краю и СМИ
  • Просмотров: 13355
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.