Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В исправительной колонии № 26 (г. Волгоград), предотвращен бунт заключенных

В исправительной колонии строгого режима ИК №26 ГУФСИН России по Волгоградской области, которая дислоцируется в г. Волгограде, в ходе планового обыска сотрудники учреждения были вынуждены применить резиновые палки и наручники из-за сопротивления и злостного неповиновения осужденных. Прокурор Волгоградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Виктор Гнидин, заявил, «что им также пришлось пустить в ход наручники, поскольку ряд отрицательно настроенных осужденных оказали активное препятствие во время планового обыска, проводившегося 11 февраля».
В результате, по словам Гнидина, 17 заключенных были отправлены в штрафной изолятор. "Перед помещением в изолятор они прошли медицинский осмотр, который не зафиксировал серьезных травм", - отметил Гнидин. Как рассказал прокурор, во время обыска у заключенных изъяли гражданскую одежду, мобильные телефоны, ножи и кастеты. Все указанные предметы запрещены в колониях.
"После инцидента несколько осужденных стали требовать разрешить им использовать в колонии гражданскую одежду, полотенца, керамическую посуд - вещи и предметы, запрещенные законом", - сказал прокурор. Он отметил, что сотрудники прокуратуры решили провести личный прием в колонии, однако "ни один из осужденных не пришел". Он также сообщил, что в колонию, в связи с поишедшим, приезжал уполномоченный по правам человека по Волгоградской области, представители правозащитных организаций, а также представители попечительского совета ФСИН РФ. В настоящее время в колонии действует обычный распорядок.
Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Волгоградской области, ряд осужденных исправительной колонии строгого режима №26, расположенной в Красноармейском районе Волгограда, которые являются злостными нарушителями режима и отбывают наказание в строгих условиях содержания, оказали сопротивление при изъятии запрещенных предметов, что привело к применению специальных средств – резиновых палок и наручников. Нарушители режима были помещены в штрафной изолятор.
В результате обысков у заключенных были изъяты ножи, кастеты, зажигалки, мобильные телефоны и другие запрещенные предметы.
Прокуратура по надзору за соблюдением законов в местах лишения свободы не нашла нарушений в действиях администрации, оставив в силе наказание администрации.
«Наказание за уголовное преступление предусматривает не просто лишение свободы на установленный судом срок, но и фасон одежды, обуви, перечень продуктов питания и напитков, ограничивает связь с внешним миром и свидания с родственниками. Все расписано в «Правилах внутреннего распорядка», следовательно наличие этих самых запрещенных предметов незаконно, а их обнаружение и изъятие – законное требование администрации учреждения», – отметили в пресс-службе регионального Управления ФСИН.
Вместе с тем, по сведениям "Новой газеты", 11 февраля события в колонии развивались несколько иным образом. Как пишет издание, в один из бараков вошли люди в масках, а также начальник отдела безопасности колонии Виталий Курсенков и еще один сотрудник колонии Сергей Погорелов. Очевидцы рассказали газете, что люди в масках сначала избили осужденных, "потом стали переворачивать все вверх дном", а после этого растоптали несколько экземпляров Корана. На возмущение заключенных, как пишет издание, Курсенков ответил: "Это спецмероприятие, и без подобных явлений оно обходиться не может".
В результате около 600 заключенных объявили голодовку и пообещали при повторении подобных событий вскрыть себе вены. Виктор Гнидин рассказал "Интерфаксу", что после обыска 11 февраля в колонию приезжали правозащитники, в том числе уполномоченный по правам человека Волгоградской области.

Николай Северин
По материалам ГУФСИН России
по Волгоградской области и СМИ
14.02.2011
  • Просмотров: 3006
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.