Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №14 (г. Вельск), Архангельская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №14 (старое название УГ 42/14), является колонией общего режима, с лимитом содержания 1281 осужденных, включая участок колонии - поселения на 75 мест. Почтовый адрес и место дислокации: 165115, Архангельская обл., г. Вельск, д.Горка-Муравьёвская. Колония №14 находится на юге области, в нескольких километрах от старинного города Вельска, в живописном сосновом бору. От г. Вельска до Москвы расстояние 744 км, от Архангельска до Вельска - 545 км.
Именно в эту колонию, подведомственную Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Архангельской области, в середине июня был этапирован осужденный к 13 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию доходов по "второму делу ЮКОСа" бывший совладелец компании, экс-глава «Менатеп» Платон Лебедев. Как сообщили «Газете.Ru» источники в областных правоохранительных органах, Платон Лебедев останется отбывать наказание в колонии в Архангельской области №14.
Платон Лебедев продолжает добиваться своего УДО уже по месту отбывания наказания. Сегодня 24 июня 2011 года в Вельский районный суд Архангельской области его адвокатом Еленой Липцер подано ходатайство об условно-досрочном освобождении Платона Лебедева - сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева.
Старожилы рассказывают, что условия содержания заключенных в исправительной колонии №14, где отбывает наказание Лебедев, приемлемые. За двумя высокими деревянным и каменным заборами с колючей проволокой расположены три двухэтажных белокаменных строения - бараки, в которых заключенные живут по 50–60 человек. Однако, по мнению депутата райсобрания Вельского района Татьяны Тюкиной - "эти строения, вовсе не бараки, а настоящие дома. Порядок и чистота там образцовые". Часть из заключенных находится на облегченном режиме и имеют право покидать территорию исправительного учреждения.
Сейчас в колонии сидят только «первоходы», то есть те, кто отбывает наказание впервые. Опасными заключенными в этой колонии могут оказаться агрессивные неонацисты из Санкт-Петербурга, осужденные за убийства по национальному признаку. Здесь также же отбывают наказание много выходцев из Северного Кавказа, что провоцирует конфликты.
На базе учреждения ФКУ ИК №14 работает деревообрабатывающее промышленное предприятие, имеется своя пилорама и хлебопекарня. В частности, осужденные изготавливают срубы домов, бани и беседки из беломорской сосны как по разработанным проектам, так и по индивидуальным заказам. На небольшом производстве по металлообработке заключенные производят решетки на окна, колючую проволоку и вольеры для собак. В колонии есть своя ферма, выращивают коров, свиней и кур. Кроме того, в учреждении ИК №14 есть свой огород, за которым ухаживают заключенные. В среднем в колонии работает 250 человек.
За последние годы на территории колонии не было отмечено серьезных ЧП и других серьезных нарушений режима, за исключением самоубийства петербуржца Дмитрия Антипова. В ночь на 19 февраля 2011 года найден мертвым заключенный националист, уроженец Санкт-Петербурга Дмитрий Антипов, осужденный в том числе по ст. 282 УК РФ («экстремистской» статьи). По одной из версий, он погиб в ходе стычки с заключенными - кавказцами, по другой – покончил жизнь самоубийством после угроз руководства колонии посадить его в камеру к «кавказцам» за его националистические взгляды.
По мнению «бывалых» зона красная. Об этом говорят и сами бывшие сотрудники ИК №14 - " беспредела здесь не было и не будет. Потому что у нас зона красная". Заключенные иногда пользуются телефонами, но их постоянно пытаются засечь. Сами сотрудники колонии знают, что сим-карты на территорию колонии попадают постоянно - «недавно у одного при обыске сто штук изъяли». По УДО фактически выходят редко. С передачами вопросов не возникает, можно передать лекарства, в том числе и безрецептурные препараты: витамины, шипучий аспирин, горячие противопростудные средства ("Колдрекс"), спрей для носа, лечебные чаи.

Николай Северин
По материалам УФСИН России
по Архангельской области и СМИ
  • Просмотров: 13121
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
  • Исправительная колония №16 (г.Онега), Архангельская область
  • Исправительная колония №4 (г.Плавск), Тульская область
  • Исправительная колония №2 (п.Загородный), Республика Дагестан
  • Исправительная колония №18 «Полярная сова», пос. Харп, Ямало-Ненецкий автономный округ: особый режим
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Смотрите http://montale-original.ru монталь розовый мускус отзывы.