Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Приговор участникам бунта в исправительной колонии №10 (г. Краснокаменск)

В Краснокаменске оглашен первый приговор участникам бунта в колонии, во время которого были сожжены несколько корпусов. Подсудимые признали свою вину и получили небольшой срок – 2 года и 2 месяца. В отношении остальных мятежников следствие еще продолжается.
В деле о поджоге колонии №10 в Забайкальском крае появились первые осужденные. Краснокаменский городской суд приговорил к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы Ивана Черных и Дмитрия Яльцева. «20-летний Черных ранее был осужден на 4 года за угон автомобиля с применением насилия, опасного для жизни, а 28-летний Яльцев был осужден на 6 лет за причинение тяжкого вреда здоровью и разбой, – сообщил краснокаменский межрайонный прокурор Александр Трухин. – Новый срок будет прибавлен к предыдущему. Черных будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, а Яльцев – в колонии строгого режима. Место наказания им назначит Федеральная служба исполнения наказаний России – ФСИН».
Оба осужденных полностью признали предъявляемые им обвинения и согласились, чтобы их дело слушалось судом в особом порядке, то есть без рассмотрения доказательств их вины.
В этом случае судья обычно назначает срок, составляющий меньше половины от максимального. Черных и Яльцев были осуждены по ч. 2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от обществ, а также применение насилия в отношении сотрудника места лишения свободы). Максимальное наказание по этой статье – 5 лет лишения свободы.
«Во время бунта Черных и Яльцев хотели проникнуть в помещение карантинного отделения, чтобы поджечь его и освободить заключенных, которые там находились», – рассказал Трухин. «В частности, они призывали осужденных: «Что вы сидите, давайте тоже поджигайте, громите все», – сообщил прокурор.
Черных и Яльцев проникли в отделение, но на пути им встретился сотрудник колонии, которому они начали угрожать. Однако дальше слов дело не зашло. Потом здание вспыхнуло, и всем, в том числе находившимся в отделении заключенным, пришлось спасаться бегством.
Следователи продолжают устанавливать вину остальных участников бунта. Всего подозреваемыми числятся около 65 человек. «Организаторы установлены, с ними ведутся следственные действия, проводятся очные ставки», – сообщил представитель прокуратуры. Масштаб расследования большой: следователям, в частности, пришлось допросить около 1,5 тысячи человек – осужденных, сотрудников колонии и других.
Говоря об организаторах, следователи не сбрасывают со счетов версию о влиянии на бунт из-за стен колонии. Впрочем, пока что это предположение не нашло подтверждения. Единственное, был установлен факт совещания заключенных с их «коллегами» по криминальному миру, находящимися на свободе.
«В колонии была группа заключенных из одного региона в Сибирском округе, они опасались, что участие в бунте повредит их репутации в криминальном мире, и поэтому связались со своими, так сказать, вышестоящими по преступным меркам коллегами и спросили их совета», – рассказал прокурор.
«Версия влияния извне не снимается со счетов, но, насколько мне известно, основными организаторами все-таки были те, кто находился в колонии. Они сами принимали решения о том, как будут совершать противоправные действия, думали, кого из осужденных будут привлекать, делали необходимые запасы», – добавил Трухин.
Параллельно с расследованием дела о бунте идет изучение деятельности надзирателей по подавлению мятежа.
Еще в мае Забайкальскому правозащитному центру удалось выяснить, что после пожара надзиратели избили резиновыми палками и металлическими прутьями осужденного Александра Пузырева. Потом оказалось, что подобное обращение было массовым. Согласно документам, копии которых есть в распоряжении «Газеты.Ru», потерпевшими числятся около 50 заключенных. Еще один заключенный Александр Смолянинов рассказал, что на него натравили собаку. Потушив бараки, надзиратели заставили всех осужденных сесть на корточки во внутреннем дворе и провести так несколько часов. «После долгого сидения на корточках я не смог исполнить команду «Бегом!», и на меня спустили собаку. Она вырвала клок мяса из моей ноги и опрокинула меня на землю. Меня стали избивать, сломали о мое тело дубинку», – вспоминает Смолянинов в своих показаниях.
«Возбуждено уголовное дело по факту применения насилия сотрудниками колонии, ведется расследование. Большая часть осужденных, которых избили, написали заявления, осмотрены и признаны потерпевшими. Сейчас устанавливается вина сотрудников колонии, дается оценка правомерности применения силы», – пояснил прокурор.
По его словам, никто из рядового состава сотрудников колонии не был отстранен от своих обязанностей, все ни продолжают работу.
Между тем правозащитники говорят о противодействии со стороны ФСИН. Краевое управление службы решило перевести потерпевших заключенных в колонии других регионов. Тех, кто может дать ценные для следствия показания, переводят в колонии Новосибирска, а при нескольких десятках потерпевших небольшой Ингодинский отдел СК по Чите не в состоянии оперативно проводить все следственные действия. «Следователи готовы разбираться в этом деле, они идут нам навстречу, но при таком противодействии со стороны ФСИН работать им просто невозможно», – рассказал «Газете.Ru» глава Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
В настоящее время в Краснокаменской колонии полным ходом идет строительство. «Там находятся около 500 заключенных, они строят бараки, за это им выплачиваются деньги», – добавил Трухин.
Бунт в колонии вспыхнул в ночь на 17 апреля. Группа заключенных заранее заготовила факелы и запалила спальные корпуса. Осужденные, вооружившись ломами, разгромили часть помещений колонии. Они взломали штрафной изолятор и подожгли его, полностью спалили библиотеку и клуб. Всего в сгоревшей колонии находились свыше 1000 осужденных.
Колония № 10 известна тем, что в 2005 году в ней отбывал наказание Михаил Ходорковский. По словам Черкасова, с того момента колония фактически закрылась от наблюдателей, и правозащитники перестали получать информацию о том, что там происходит. В 2010 и 2011 годах стали просачиваться сведения о нарушениях прав заключенных в этой колонии, но подтвердить или опровергнуть их правозащитники не могли. После бунта осужденные рассказали юристам правозащитного центра, что к мятежу их подтолкнуло требование администрации колонии вступать в так называемые секции дисциплины и порядка. «Тех, кто отказывался, переводили на несколько дней в отряд строгих условий содержания, где верховодили зэки, сотрудничающие с администрацией, — сообщает Черкасов. — В этом отряде на несогласных оказывалось давление. К примеру, перед заключенным на столе раскладывали режущий предмет и листок бумаги с ручкой. И предлагали выбрать: либо он вскрывает себе вены, либо «подписывает актив». Или другой способ: перед ним ставили бак с «парашей» и грозили окунуть его голову в бак, после чего он станет «отверженным». Ранее прокурор Трухин подтвердил «Газете.Ru», что организаторы мятежа были недовольны ужесточением режима в колонии, а также действиями сотрудников ИК-10.

gazeta.ru
18.07.2011
  • Просмотров: 2833
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.