Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №1 для осужденных женщин (пос. Головино), Владимирская область

Исправительная колония общего режима для осужденных женщин ФБУ ИК №1 УФСИН России по Владимирской области (старое название Владимирская женская колония ОД-1/1) была образована на базе колонии, в которой с 1937 года отбывали наказание как мужчины, так и женщины. С 60-х годов ХХ века колония стала принимать только осужденных женщин. Сегодня женская колония ИК-1 общего режима имеет лимит наполнения 1333 места, кроме того при ИК №1 функционирует Дом ребенка на 50 мест. Место дислокации: 601395 Владимирская область, Судогодский район, поселок Головино, ул. Советская – 50. В настоящее время в колонии содержится около 1100 осужденных женщин из 18 регионов России, из которых в обычных условиях содержится в пределах 855, в облегченных – 245.
Большую часть спецконтингента (почти 75 % осужденных) составляют женщины в возрасте от 20 до 40 лет, (около 22 % осужденных) - от 40 до 55 лет, женщины в возрасте до 20 лет составляют чуть более 3% от числа осужденных. В ИК-1 отбывают наказания, в том числе, за совершение тяжких и особо тяжких преступлений: за убийство, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, разбой, а также кражу, за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, хулиганство и прочие преступления.
Деятельность администрации учреждения ФБУ ИК №1 по исполнению уголовных наказаний в виде лишения свободы, подчинена основной задаче – созданию наиболее благоприятных возможностей для реализации предусмотренных законом порядка и условий исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы, обеспечения изоляции, охраны прав и законных интересов осужденных женщин, их обязанностей, с учетом психобиологических особенностей женского организма.
Развитие производства в колонии началось еще в сороковые годы. Осужденные занимались заготовкой леса, деревообработкой и производством мебели. Затем специализация изменилась – сначала на трикотажно-ткацкое, а впоследствии – швейное производство. Позднее, в 1950 году, был открыт швейный участок.
Большое значение в исправительной колонии уделяется трудовой занятости осужденных женщин. Сегодня трудовая занятость осужденных женщин в значительной степени реализуется на швейном предприятии. В ФБУ ИК №1 налажено крупное швейное производство. С 2007 года предприятие определено как базовое для производства новой формы ФСИН в масштабе Российской Федерации. На предприятии трудится более 700 человек. Обучение осужденных ведется как непосредственно на производстве, так и в училище при учреждении. Предприятие выпускает много гражданской продукции – с ее швейного производства на рынок выходит более 100 наименований конкурентоспособных изделий, в том числе вся номенклатура форменного обмундирования, одежды для осужденных, гражданские модели одежды. Занятость осужденных женщин на оплачиваемой работе в колонии составляет более 55 % от общего количества осужденных. В современных условиях развития рынка труда, данный показатель является одним из высоких для исправительных учреждений Владимирской области.
Медико-санитарное обеспечение осужденных в целом соответствует требованиям уголовно-исполнительного законодательства России и Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений. Медсанчасть исправительного учреждения работает в режиме дневного стационара, включает помещения для соматических больных, родильное отделение, лабораторию, различные специализированные кабинеты и иные помещения. Администрацией ИК №1, в основном, соблюдаются требования о раздельном содержании больных и здоровых осужденных к лишению свободы.
В соответствии с требованиями ст. 100 УИК РФ, при ИК №1 организован и реконструирован Дом матери и ребенка, в котором обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей. Дом матери и ребенка существует в учреждении уже много лет. Осужденные женщины могут помещать туда своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Администрацией колонии разрешено совместное проживание матерей с детьми. Дом матери и ребенка колонии имеет собственный медико-воспитательный персонал. Дети осужденных получают питание, одежду, коммунально-бытовое обеспечение за счет государства, а также неправительственных гуманитарных благотворительных организаций, в том числе зарубежных.
Осужденные женщины обеспечены жилой площадью в колонии в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства России.
Вместе с тем, сегодня в Головинской женской колонии ИК №1 имеют место нарушения режима, особенно среди осужденных женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Значительное количество нарушений допускают лица, происходящие из асоциальной среды, не имеющие основного общего образования, неоднократно судимые, в возрасте до 35 лет. Меры дисциплинарного воздействия не всегда оказывают существенное влияния на улучшение поведения отрицательно характеризующихся осужденных женщин. А применение более строгого наказания в отношении осужденной невозможно в силу требований ст. 117 УИК РФ, запрещающей перевод в штрафной изолятор и помещение камерного типа женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет в Доме матери и ребенка исправительного учреждения.
Важнейшим направлением в работе администрации женской колонии ИК №1 является подготовка осужденных к жизни на свободе. Задолго до освобождения сотрудниками групп социальной защиты осужденных осуществляется социальная диагностика осужденных, выявляются проблемы. Особое внимание уделяется оказанию помощи в замене и оформлении паспортов, социальных пособий и т.д.
С 2006 года в учреждении ИК №1 функционирует один из лучших в России комплексный Центр социальной реабилитации для освобождающихся женщин. Под Центр был отдан первый этаж одного из зданий учреждения. Он рассчитан на 24 человека и представляет собой 4 уютных спальни, кухню, тренажерный зал, комнату отдыха с домашним кинотеатром, современный туалет и душевую.
В женской колонии постоянно проводятся дни открытых дверей. Как правило, в этот день приезжает очень много родственников, детей, друзей и знакомых.
В июне 2006 года на территории колонии был освящен православный храм Святой Анастасии Узорешительницы. Строительство храма велось, что называется, всем миром. Большую помощь оказал благотворительный фонд «Благо» и Свято-Троицкий женский монастырь г. Мурома. Добровольно, из лучших побуждений помогали в строительстве сами осужденные женщины.

Николай Северин
По материалам ФСИН РФ и СМИ
  • Просмотров: 11934
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.