Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Атлянская ВК для несовершеннолетних осужденных (п.Нижний Атлян), Челябинская область: массовые акты членовредительства

По сообщению пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области, 18 августа 2011 года в вечернее время 34 несовершеннолетних осужденных Атлянской воспитательной колонии ГУФСИН России по Челябинской области в демонстративно-шантажной форме, находясь в комнатах приема пищи отрядов, нанесли себе лезвиями от одноразовых станков незначительные порезы в области левых и правых предплечий. Иных противоправных проявлений со стороны осужденных совершено не было.
Всем несовершеннолетним была оказана медицинская помощь без хирургического вмешательства, наложены асептические повязки.Состояние здоровья осужденных удовлетворительное, жалоб не поступало.
На место происшествия выехала группа сотрудников аппарата ГУФСИН области под руководством одного из заместителей начальника ГУФСИН России по Челябинской области. Физическая сила, специальные средства, недозволенные меры психологического воздействия в отношении данных осужденных за все время отбывания наказания со стороны администрации не применялись.
Причиной произошедшего стало недовольство сменой начальника колонии и нежелание осужденных выполнять законные требования правил внутреннего распорядка и режима отбывания наказания в местах лишения свободы, а именно: передвигаться строем по территории учреждения, производить работы по благоустройству территории учреждения и прилегающей к ней территории, подвергаться проверкам и досмотру со стороны сотрудников учреждения при проведении массовых мероприятий.
Осужденным дополнительно разъяснены положения уголовно-исполнительного законодательства, касающиеся их прав и обязанностей в период отбывания наказания в местах лишения свободы.
О произошедшем сообщено в Челябинскую областную прокуратуру и Челябинскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ.
Материалы направлены в следственный отдел по Миассу СУ СК РФ по Челябинской области для принятия процессуального решения.
Вместе с тем, по результатам проверки, проведенной аппаратом Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, подростков в Атлянской колонии после трудового дня заставляли маршировать и петь российский гимн. Причиной инцидента в Атлянской воспитательной колонии, где 34 заключенных нанесли порезы на запястьях рук, могло стать грубое обращение с осужденными, а также некоторые режимные моменты.
«Во время беседы с членами прибывшей в колонию Общественной наблюдательной комиссии осужденные утверждали, что данная акция не была спланирована заранее, все произошло спонтанно. Возможно, произошел небольшой инцидент между осужденными и кем-то из администрации колонии, что могло послужить началом акции протеста», – говорится в заключении омбудсмена.
В документе сказано, что осужденные подростки высказали недовольство установившимся в колонии режимом. «Сотрудники колонии заставляют осужденных маршировать и чеканить шаг, а также петь гимн РФ в вечернее время, когда все уже уставшие после работ и всевозможных занятий», – говорится в сообщении.
Также подростки утверждают, что решить накопившиеся проблемы путем переговоров с руководством колонии они не захотели, посчитав это бесполезным.
На момент посещения колонии членами ОНК подростки заявили, что конфликт с администрацией колонии урегулирован, сотрудники учреждения больше не допускают грубого отношения к осужденным, вечерние маршировки отменены.
По версии сотрудников колонии, инициаторами бунта стали осужденные, которым исполнилось 18 лет и их ожидает перевод во взрослую колонию. «Страх перед взрослой колонией подталкивает на самоутверждение, зарабатывание таким образом авторитета», – говорится в сообщении.
В то же время руководство колонии не отрицает факт вечерних маршировок и исполнение Гимна РФ, мотивируя это патриотическим воспитанием.
В настоящее время в следственном отделе Миасса по факту событий в колонии проводится проверка по нескольким статьям УК РФ.
Кроме того, Уполномоченный в заключении делает вывод о необходимости на законодательном уровне внести в перечень запрещенных предметов для передачи малолетним преступникам табачных изделий.
«В магазине для осужденных табачные изделия продаются только лицам, достигшим 18 лет, однако последним никто не может запретить передавать сигареты своим младшим товарищам. Кроме того, так как табачные изделия не входят в список запрещенных предметов для передачи в посылках или через комнату свиданий с родственниками, то и администрация обязана передавать сигареты несовершеннолетним воспитанникам, присланные их родственниками», – говорится в документе.
Также общественники совместно с руководством ГУФСИН по Челябинской области пришли к выводу о том, что нужно увеличить срок нахождения в воспитательной колонии – до 21 года.
«Это связано с тем, что у большинства воспитанников сроки наказания не очень велики, и после их начала в большинстве случаев через полгода-год их переводят в колонию общего режима, поэтому многие не реагируют на меры воспитательного характера, мотивируя это тем, что «скоро меня этапируют на взрослую колонию, а там все по-другому», – говорится в документе.
Омбудсмен направил данное заключение губернатору Челябинской области, в Общественную палату, ФСИН России для рассмотрения вопроса о внесения изменений в действующее законодательство.

По материалам ГУФСИН России
по Челябинской области и Уполномоченного по
правам человека в Челябинской области
01.09.2011
  • Просмотров: 2615
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.