Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Израиль: тюрьма "Аялон"

По сообщениям СМИ, в старейшей, наиболее охраняемой и самой зловещей тюрьме Израиля "Аялон" в полной изоляции содержится сверхсекретный узник, имени которого не знают даже его охранники. "Мистера Икс", как окрестила его пресса, держат в обособленном крыле, отгороженном от всех остальных помещений двойными металлическими дверями. К нему никогда не приходят визитеры, его никогда не видят другие узники, возможность его малейшего контакта с внешним миром полностью исключена.
Собственно, о самом существовании этого таинственного человека общественность с изумлением узнала практически случайно, когда о нем, ссылаясь на анонимные источники в пенитенциарной системе, написала на своем сайте ведущая еврейская газета Yedioth Ahronoth. И, похоже, это была крайне нежелательная утечка, поскольку спустя всего несколько часов статья бесследно исчезла. Однако ее успели заметить не только израильские, но и зарубежные издания. В частности, об "узнике Икс" пишет во вторник британская The Daily Telegraph. Пересказывая содержание удаленной с сайта статьи на иврите, она сообщает, что секретный заключенный содержится в "секторе 15", где на все крыло - одна-единственная камера. Этот сектор некогда был сооружен специально для Игаля Амира, осужденного пожизненно за убийство израильского премьера Ицхака Рабина в 1995 году. Как уточняет IzRus.co.il, Амир пробыл там в условиях полной изоляции и под круглосуточным видеонаблюдением до 2006 года, после чего был переведен в тюрьму "Римоним" в А-Шароне.
О том, где, когда и за что был осужден безымянный заключенный, никакой информации нет, но, судя по тому, где его держат, он совершил поистине чудовищное преступление. Однако некоторые израильские эксперты полагают, что он может быть наказан даже не за терроризм, а за шпионаж. Они напоминают о деле ученого Авраама Маркуса Клингберга, которого считают израильским "шпионом номер один". В 1983 году на закрытом судебном процессе его приговорили к 20 годам тюрьмы за передачу СССР сведений о секретной программе Израиля по созданию средств защиты от биологического и химического оружия. Однако лишь спустя 10 лет, когда он отсидел половину срока, общественность узнала о его существовании, аресте и приговоре.
"Узником Икс" заинтересовались не только СМИ, но и блогеры, в частности, небезызвестный американский еврей Ричард Сильверстайн, благодаря которому в последние месяцы всплыл ряд громких скандалов, подробности которых были запрещены к публикации израильскими спецслужбами. Официальные представители Израиля при этом отказываются подтвердить или опровергнуть информацию о таинственном заключенном.
"Аялон" - школа для тюремщиков
"Аялон" - одна из старейших и самых охраняемых израильских тюрем. Она считается главным исправительным учреждением страны для осужденных за криминальные преступления. Здание, расположенное в центральной части страны, в районе города Рамла, было воздвигнуто еще британской администрацией и служило районной штаб-квартирой колониальной полиции. В 1950 году оно было переоборудовано под нужды тюремно-исправительного учреждения. Тюрьма разделена на 14 блоков и рассчитана на 800 заключенных. На практике их значительно больше, и "Аялон" считается одной из самых переполненных израильских тюрем.
Кроме известных всему миру политических деятелей и лидеров оргпреступности международного масштаба, здесь содержаться наиболее опасные израильские рецидивисты. Среди них преобладают осужденные на сроки от семи лет до нескольких пожизненных заключений, сообщает NEWSru Israel.
Мало кто попадает сюда впервые. Многие отбывают свою девятую или десятую "ходку". "Разборки" враждующих группировок за контроль над тюремными блоками периодически выливаются в вооруженные столкновения. Не случайно "Аялон" является единственной израильской тюрьмой, где охрана оснащена огнестрельным оружием. Такого нет даже в тюрьмах "Нафха", "Шикма" или "Гильбоа", в которых содержатся матерые боевики палестинских террористических группировок.
Работу тюремной администрации существенно осложняет пестрый состав контингента заключенных. По этническим, языковым и религиозным данным он делится на несколько основных групп: израильские арабы (подразделяющиеся на приверженцев ислама и христианства), мусульмане-палестинцы, друзы, религиозные евреи, светские евреи-выходцы из восточных стран и репатрианты из бывших советских республик. Последняя группа, в свою очередь, делится на "русских", "бухарцев" и "кавказцев" (те же разделяются на выходцев с Северного Кавказа и из Грузии). Кроме представителей криминального мира, в тюрьме "Аялон" в различное время имелись большие "коммуны" нелегальных мигрантов из стран Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока. Крупнейшая из них, численностью в 24 человека, принадлежала иракцам, пребывавшим в этом учреждении в середине 1990-х. Дополняет картину небольшая группа политических заключенных. Это в основном активисты поселенческого движения, осужденные за деяния против палестинцев.
Из-за многообразия контингента заключенных и большого количества рецидивистов "со стажем", работа в "Аялон" считается одной из самых сложных в системе Управления тюрем и исправительных учреждений (ШАБАС). Сотрудники этого ведомства даже называют "Аялон" - школой для тюремщиков. Они утверждают, что после работы в этой тюрьме, служба в любой другой, кажется приятным времяпровождением.

Источник: NEWSru.com
22 июня 2010 г.
  • Просмотров: 2763
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.