Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

ФСБ России пресекла деятельность террористического сообщества в ИК № 3 п. Перелешино Воронежской области


2-й Западный окружной военный суд постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении пяти членов преступного сообщества: 43-летнего Руслана Чаусова, 46-летнего Руслана Бугакова, 31-летнего Максима Степанова, 31-летнего Сергея Мухаметзянова и 49-летнего Ганьясу Гатджибаибова. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных:
- ч.1 ст. 205.4 УК РФ (создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности, для подготовки и совершения нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2 УК РФ, иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма);
- ч.2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе);
- ч.1 ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта путем совершения взрыва, устрашающего население и создающего опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных тяжких последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти и воздействия на принятие ими решений, совершенного группой лиц по предварительному сговору);
- ч 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и пропаганду терроризма);
- ч.1.1 ст. 205.1 УК РФ (склонение лица к совершению преступления, предусмотренного ст. 205.5 УК РФ);
- ч.1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).
Следствием и судом установлено, что Чаусов, Бугаков, Степанов и Гатджибаибов, отбывавшие наказание в исправительной колонии ФКУ ИК № 3 строгого режима (п. Перелешино) УФСИН России по Воронежской области, по личным убеждениям, а также под влиянием осужденного Хайбулаева, стали интересоваться радикальными формами религии ислам, в том числе, посещать специализированные сайты и тематические форумы сети «Интернет», пропагандирующие крайние, наиболее агрессивные формы ислама.
В конце 2016 года Бугаков, убедившись, что Чаусов, Степанов и Гатджибаибов устойчиво придерживаются радикальных течений религии ислам, объединился с ними в устойчивую группу, возложив на себя роль ее лидера. В период с 2017 по 2018 г.г. в состав указанной группы вошли в качестве участников Мухаметзянов и Михейкин.
Бугаков, в период с сентября по ноябрь 2018 года в присутствии осужденных демонстрировал видеоролики и графические файлы, которые, согласно заключению эксперта, с позиции лингвистической квалификации, содержат публичные высказывания, направленные на оправдание терроризма, а также лингвистические признаки пропаганды терроризма.
Согласно заключению эксперта, вышеназванные материалы могут использоваться в процессе вербовки (вовлечения, склонения) в террористическую деятельность, а также в состав незаконных вооруженных формирований.
Аналогичные действия с помощью мобильных телефонов также совершали Степанов, Мухаметзянов, Гатджибаибов.
В действиях некоторых из них, согласно заключению эксперта, содержались призывы к экстремистской деятельности, а именно к осуществлению преступлений по мотивам религиозной ненависти или вражды.
Чаусов и Михейкин в период с октября 2018 года по февраль 2019 года осуществляли приготовление к совершению после освобождения террористического акта на территории г. Воронежа. Также они планировали осуществить покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и специальных служб, прибывающих на место совершения террористического акта.
Чаусов и Михейкин намеревались дестабилизировать деятельность органов власти России с целью понудить их принять решение о прекращении военной операции в Сирии.
Вышеуказанная преступная деятельность созданного сообщества была пресечена, по мере выявления его участников в период с марта по июнь 2019 года, сотрудниками ФСБ России.
Решением 2-го Западного окружного военного суда от 13 ноября 2020 года, суд посчитал представленные государственным обвинителем прокуратуры Воронежской области доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Виновным назначено наказание:
- Бугакову 24 года лишения свободы; из которых 5 лет в тюрьме, 19 лет - в исправительной колонии особого режима;
- Чаусову 18 лет лишения свободы, из которых 3 года в тюрьме, 15 лет - в исправительной колонии особого режима;
- Степанову 16 лет лишения свободы, из которых 2 года в тюрьме, 14 лет - в исправительной колонии особого режима;
- Гатджибаибову 17 лет лишения свободы, из которых 3 года в тюрьме, 14 лет - в исправительной колонии особого режима;
- Мухаметзянов 8 лет 6 месяцев лишения свободы, из которых 2 года 6 месяцев в тюрьме, 6 лет - в исправительной колонии особого режима.
Михейкин освобожден от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к ст.ст. 205 УК РФ и 205.4 УК РФ, согласно которому лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, а также добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению этих преступлений, и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

По материалам: epp.genproc.gov.ru
16.11.2020

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 139
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети