Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Приговор в отношении организаторов массовых беспорядков, произошедших летом 2016 года в исправительной колонии № 35 г. Абакана


Верховный суд Республики Хакасия 27 сентября 2018 г. постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 7 организаторов массовых беспорядков, произошедших летом 2016 года в исправительной колония ФКУ ИК № 35 общего режима (г. Абакан) УФСИН России по Республике Хакасия. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества).
Судом и органами следствия установлено, что в ночь с 24 на 25 июля 2016 года, заключенные, по предварительному сговору, организовали массовые беспорядки и руководили действиями других осужденных, участвовавших в массовых беспорядках. Они призывали их баррикадировать оконные проемы, входы и выходы 4-х отрядов исправительной колонии № 35, давая указания следить за передвижением сотрудников УФСИН России по Республике Хакасия. Кроме того, организаторы беспорядков призывали осужденных к совершению массовых самоубийств, в случае попытки пресечения их противоправных действий. В результате действий осужденных, уничтожено и повреждено имущество, принадлежащее исправительной колонии, на общую сумму свыше 1,3 млн. рублей.
Бунтовавшие заключенные требовали смягчения режима. Участники беспорядков хотели получить разрешение не носить опознавательные нашивки, курить там, где они захотят, а также молиться в любое время, а не по установленному в колонии распорядку. В бунте участвовали 242 человека, а его зачинщиками, по словам руководителя республиканского УФСИН, были мусульмане. В результате беспорядков никто не пострадал.
Совершение указанных преступлений совместно с другими заключенными, принявшими участие в массовых беспорядках, дестабилизировало порядок отбывания наказания, установленный в исправительном учреждении, создало угрозу жизни и здоровья большого числа людей и, как следствие, повлекло нарушение общественного порядка и общественной безопасности. Массовые беспорядки были пресечены в результате штурма силами отдела специального назначения УФСИН России по Республике Хакасия.
Суд с учетом предложения государственного обвинителя назначил виновным организаторам наказание в виде лишения свободы на различные сроки от 8 лет до 8 лет 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Кроме того, в судебном порядке исправительным учреждением с организаторов и участников массовых беспорядков взыскан имущественный ущерб, причиненный в результате их противоправных действий.
Приговор суда в законную силу не вступил. Прокуратурой Республики Хакасия в установленный законом срок будет дана правовая оценка приговору суда.
Всего уголовному преследованию по факту массовых беспорядков, произошедших летом 2016 г. в ФКУ «Исправительная колония № 35», подверглись 35 осужденных, отбывавших наказание в исправительном учреждении, из них 9 лиц за организацию массовых беспорядков и 26 за участие в них. В настоящее время на основании вступивших в законную силу приговоров суда 28 осужденных отбывают наказание в исправительных колониях общего и строгого режимов в гг. Абакане, Иркутске, Кызыле, Красноярске в виде лишения свободы сроками от 2 до 9 лет.

По материалам: prokrh.ru
29.09.2018



    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 213
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости