Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Верховный суд Татарстана утвердил приговор зачинщикам массовых беспорядков в исправительной колонии № 2 г. Казани


Верховный суд Республики Татарстан утвердил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении заключенных исправительной колонии ФКУ ИК № 2 строгого режима (г. Казань) УФСИН России по Республике Татарстан - Артема Савинова, Михаила Гомонова и Артура Куценко. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, применение насилия в отношении сотрудника места лишения свободы).
Напомним, Приволжский районный суд г. Казани 10 ноября 2017 года признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 321 УК РФ и назначил каждому по 3 года лишения свободы. По совокупности, с учетом уже имеющихся наказаний, Савинов получил 6 лет и 6 месяцев лишения свободы, а Гомонов 3 года и 10 месяцев, оба в исправительной колонии строгого режима. Куценко - в мае 2017 года, пока шло следствие, он отбыл свой предыдущий срок, однако он должен отбыть 3 года также в исправительной колонии строгого режима.
Массовые беспорядки, в которых участвовало в общей сложности более 15 заключенных, произошел 1 марта 2017 года. Группа оперативников ИК № 2 прибыла в секцию 134, где расположены отряды № 13 и № 14, с целью проведения обысков. Поводом для мероприятия стала информация о том, что заключенные могут хранить у себя запрещенные предметы. На входе в секцию, дорогу оперативникам преградили несколько человек. Будучи недовольными обысками, осужденные стали возмущаться, на просьбы успокоиться не реагировали. При этом, в секцию начали входить осужденные из других секций. Заключенные, вооружившись стульями и оторванными от двухъярусных кроватей металлическими спинками, стали выталкивать оперативников с территории секции. Один из сотрудников ИК № 2 потребовал прекратить неправомерные действия, предложил успокоиться. В ответ, Савинов, Гомонов и Куценко нанесли ему спинкой кровати сильный удар по голове. В ходе потасовки получил травму еще один оперативник, которого ударили по спине металлическим предметом.
Бунт закончился тем, что оперативникам пришлось отступить и покинуть секцию. В дальнейшем заключенных успокоили путем проведения переговоров, после чего по факту инцидента возбудили уголовное дело.
Впоследствии, в Верховный суд Республики Татарстан с апелляцией обратились трое заключенных исправительной колонии № 2 г. Казани - Артем Савинов, Михаил Гомонов и Артур Куценко с целью оспорить решение Приволжского районного суда г. Казани.
Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционные жалобы заключенных ФКУ ИК № 2 УФСИН России по Республике Татарстан Артема Савинова, Михаила Гомонова и Артура Куценко. Все трое выразили несогласие с решением Приволжского райсуда Казани, который 10 ноября 2017 года признал их виновными по ч.2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, применение насилия в отношении сотрудника места лишения свободы).
Верховный суд Татарстана отклонил апелляцию заключенных казанской исправительной колонии № 2 Артема Савинова, Михаила Гомонова и Артура Куценко, обвиняемых в организации в марте 2017 года массовых беспорядков в исправительной колонии. Тогда получили травмы два сотрудника колонии. Суд оставил жалобы осужденных без удовлетворения, посчитав, что «оснований для отмены приговора не имеется».

По материалам: vs.tat.sudrf.ru
04.05.2018

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 249
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости