Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Заместитель начальника исправительной колонии № 2 г. Екатеринбурга и пятеро заключенных осуждены за пытки над осуждёнными

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника исправительной колонии ФКУ ИК № 2 общего режима (г. Екатеринбург) ГУФСИН России по Свердловской области Михаила Белоусова, а также в отношении пяти бывших осуждённых, отбывавших наказание в этой исправительной колонии, входивших в т.н. «актив» ИК № 2.
Бывший заместитель начальника исправительной колонии № 2 Михаил Белоусов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ превышение должностных полномочий, с применением насилия и угрозой его применения). В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях, осужденные, входившие в т.н. «актив», признаны виновными в совершении преступлений в отношении других осужденных по пп. «д», е» ч.2 ст.117 УК РФ (истязания в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору), пп. «а», «б» ч.2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью по отношению к потерпевшему).
Следствием и судом установлено, что в период 2012-2013 годов с ведома и по указанию бывшего заместителя начальника ФКУ ИК № 2 Белоусова несколько человек, из числа осуждённых, отбывавших наказание в этой исправительной колонии, на систематической основе применяли насилие, совершали истязания, причиняя физические и психические страдания другим заключённым. Это выражалось, в частности, в совершении разных насильственных действий, в том числе, унижающих честь и достоинство потерпевших.
Превышая свои должностные полномочия, недозволенными методами и средствами, он организовывал, давал указания и контролировал совершение группой подчиненных ему осужденных, составляющих т.н. «актив» ИК № 2, противоправных действий в отношении других осужденных с видеофиксацией данных действий на технические средства.
Дневальные отрядов, режимных и иных объектов исправительной колонии, входивших в т.н. «актив», подчинялись заместителю начальника колонии, координировали с ним свою деятельность, получали от него обязательные для исполнения указания и поручения, в том числе о совершении противоправных действий в отношении осужденных, ежедневно докладывали ему о результатах их исполнения, за что, по указанию и с ведома бывшего заместителя начальника колонии, им предоставлялись дополнительные права и игнорировались нарушения правил внутреннего распорядка исправительного учреждения.
Так, 16 ноября 2012 года в ИК № 2 для отбытия наказания прибыл осужденный. Он, находясь в помещении «комнаты досмотра» карантинного отделения, отказался выполнять незаконное требование «активистов» - надеть на руку красную повязку и произнести фразу, в связи с чем, заранее приготовленной дубинкой «активисты» нанесли ему не менее 15 ударов в область живота. Затем, продолжая реализацию задуманного, нанесли каждый не менее 10 ударов руками и ногами в область головы, туловища и конечностей осужденного. На следующий день, находясь в помещении туалета карантинного отделения ИК № 2, заставили указанного осужденного раздеться догола, чем унизили его честь и достоинство, после чего каждый нанес потерпевшему многочисленные удары ногами в область нижних конечностей, руками и ногами в область головы, туловища, верхних и нижних конечностей.
В результате полученных ударов осужденный потерял сознание. Противоправные действия в отношении данного осужденного по указанию бывшего заместителя начальника исправительной колонии фиксировались с помощью видеокамеры.
Приговором суда, бывшему заместителю начальника ФКУ ИК № 2 Белоусову назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления, на 3 года. На основании ст. 48 УК РФ он лишен специального звания «подполковник внутренней службы». Другим подсудимым, членам т.н. «актива» колонии, суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 4 лет до 5 лет 3 месяцев каждому с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режима (в зависимости от наличия в их действиях рецедива преступлений).
Кроме того, с 2 осужденных взыскан, в пользу одного из потерпевших, моральный вред на общую сумму 500 тысяч рублей.

По материалам: prokurat-so.ru
13.11.2017
  • Просмотров: 171



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости