Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Исправительная колония № 18 пос. Мурмаши, Мурманская область: неудавшаяся провокация осужденного

УФСИН России по Мурманской области, в связи с имевшей место провокацией со стороны осужденных в колонии строгого режима ИК-18, на официальном сайте ведомства 14 мая 2012 года распространило информационное сообщение.
Согласно распоряжению начальника УФСИН России по Мурманской области, 14 мая 2012 года в ФКУ ИК-18 (пос. Мурмаши) состоялся обыск с целью изъятия у осужденных запрещенных предметов. Обыск проводила группа досмотра и обыска, созданная в УФСИН, специально для проведения обысковых мероприятий в учреждениях уголовно-исполнительной системы области. В обыске также принимали участие сотрудники отдела безопасности ИК-18.
В ходе обыска у осужденных ИК-18 была изъята одежда гражданского образца, был найден спрятанный, ухищренным способом в запираемом помещении, сотовый телефон. Также были изъяты продукты брожения. Все эти предметы относятся к категории запрещенных к использованию на территории исправительного учреждения.
Во время обыска на территории отряда строгих условий отбывания наказания, один из осужденных пытался спровоцировать сотрудников УФСИН на применение физической силы, для этого он попытался нанести себе увечья и предпринимал другие противоправные действия. В отношении данного осужденного была применена физическая сила, что не привело к длительному расстройству здоровья данного осужденного (об этом свидетельствуют данные медицинского осмотра, проведенного сразу же после пресечения противоправных действий осужденного). О случае применения физической силы сотрудниками УФСИН к данному осужденному были составлены соответствующие документы, которые в соответствии с требованиями ст.ст. 144-145 УПК РФ были переданы по подследственности.
Отметим, что обыски проводятся во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ в целях изъятия запрещенных к использованию на территории исправительных учреждений вещей и предметов, это выполнение требований федерального законодательства и является служебной обязанностью сотрудников УФСИН. Попытки противодействия со стороны осужденных законным требованиям сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний предпринимаются во всех регионах, Мурманская область – не исключение.
Отдельные представители правозащитных организаций области неоднократно пытались объявить о массовом нарушении прав человека в местах лишения свободы, что является провокацией с целью дестабилизации работы системы исполнения наказаний. Так, например, в данном случае с подачи отдельных представителей правозащитных организаций, трое осужденных ИК-18 по сговору (в том числе – осужденный И.) после завершения обыска 14 мая нанесли себе легкие самоповреждения (царапины, синяки) и данные физические повреждения преподнесли как увечья, нанесенные сотрудниками УФСИН. Факты самоповреждений были зафиксированы сотрудниками УФСИН и также направлены в следственный комитет для проверки.
Осужденный И., к которому была применена физическая сила во время проведения обыска 14 мая, освободился из ИК-18 17 мая 2012 года. Осужден был на 9 месяцев лишения свободы по ст. 158 ч. 1 (кража), ранее был судим. В период отбытия наказания характеризовался отрицательно, неоднократно нарушал режим содержания, не проявил раскаяния в совершенном преступлении, не возмещал пострадавшим ущерб, причиненный преступлением. В связи с этим, а также учитывая общественную опасность данного осужденного, суд принял решение об установлении за данным осужденным административного надзора органов внутренних дел сроком на 3 года.

По материалам: 51.fsin.su
18.05.2012
  • Просмотров: 6067



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости