Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Брянская воспитательная колония для несовершеннолетних

Исправительное учреждение ФКУ Брянская ВК (г. Брянск) УФСИН России по Брянской области, является воспитательной колонией для несовершеннолетних осужденных мужского пола. Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года № 30, установлен лимит наполнения - 149 мест, включая ПФРСИ на 37 мест. Место дислокации и адрес: 241050, г. Брянск, ул. Советская, 48. Брянская воспитательная колония расположена в центре Советского района города Брянска. Телефоны: дежурная часть: (4832) 74-29-14, 67-99-70. Адрес электронной почты: ufsinbvk@mail.ru
История Брянской воспитательной колонии берет начало в 1956 году. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР № 1263 - 09 от 9 апреля 1956 года и Приказом МВД СССР № 068 от 17 мая 1956 года, для исправления осужденных подростков, на базе женского исправительного учреждения было решено организовать воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних. 1 февраля 1991 года на территории ВК открылся типовой следственный изолятор (ПФРСИ) для несовершеннолетних. В настоящее время, в БВК отбывают наказание около 60 воспитанников, еще около 20 находятся в следственном изоляторе при БВК.
За период своей деятельности, неоднократно менялся вид режима отбывания осужденными наказания, менялось название исправительного учреждения: трудовая колония для несовершеннолетних, детская колония, воспитательно - трудовая колония, воспитательная колония, изменялся лимит наполнения. В настоящее время, воспитательная колония официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Брянская воспитательная колония» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Брянской области.
В воспитательной колонии отбывают наказания несовершеннолетние осуждённые к лишению свободы, а также осуждённые, оставленные до достижения возраста 19 лет.
В Брянской воспитательной колонии определены следующие условия отбывания лишения свободы:
- обычные условия. Осужденные, отбывающие наказание в ВК в обычных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 10800 рублей. Иметь 8 краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года.
- облегченные условия. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 11400 рублей. Иметь 12 краткосрочных свиданий и 4 длительных свидания в течение года.
- льготные условия. Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, без ограничения. Иметь краткосрочные свидания без ограничения их количества, а также 6 длительных свиданий в течение года с проживанием за пределами воспитательной колонии.
Данной категории осужденных может быть разрешено проживание в общежитии за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации воспитательной колонии. В этом случае им также разрешается пользоваться деньгами и носить гражданскую одежду.
- строгие условия. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время. Им разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 9600 рублей. Иметь 6 краткосрочных свиданий в течение года.
В БВК функционируют следственный изолятор (ПФРСИ) для подростков. Помещению, функционирующему в режиме следственного изолятора, которое также расположено на территории БВК, уделяется особое внимание. Все камеры «детского» СИЗО отделаны под «евро», в каждой из них выделены помещения для душа и туалета. Кроме этого, в камерах ПФРСИ установлен фильтр с питьевой водой. Есть новации и в обустройстве прогулочного дворика. Так, козырек высотой 12 метров выполнен из поликарбоната, а вместо тяжелых швеллеров, в качестве опор, установлены «фермы» - современные легкие и одновременно надежные несущие конструкции. Таким образом, несовершеннолетние могут выходить на прогулку при любой погоде, не опасаясь обилия снега или дождя.
Производственная деятельность в Брянской ВК, в настоящее время, не осуществляется.
В настоящее время, в колонии большое внимание уделяется нравственному и военно-патриотическому воспитанию несовершеннолетних. Регулярно проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, знаменитыми личностями, священнослужителями разных конфессий, студентами, которые проводят работу по воспитанию несовершеннолетних в духе милосердия и доброты, чуткого отношения к людям.
С 2010 года Брянская воспитательная колония участвует в пилотном проекте по перепрофилированию в новый вид исправительного учреждения «Воспитательный центр».
Брянскую воспитательную колонию сегодня называют «Колония будущего». В настоящее время в колонии созданы такие условия для проживания, которым может позавидовать любое учреждение социального или образовательного профиля на свободе.
В настоящее время в БВК реабилитационный центр по подготовке подростков к выходу на свободу. Создание принципиально нового вида исправительного учреждения сопровождалось реконструкцией всех объектов, обеспечивающих жизнедеятельность учреждения. В Брянской ВК капитально отремонтированы и функционируют в полном объеме школа, столовая, медицинская часть, жилые секции общежитий, ПФРСИ, спортивный зал, клуб, помещение карантина, следственный изолятор. Помимо этого, был построен храм в честь Святителя Филарета Митрополита Московского.
В жилых помещениях несовершеннолетние проживают компактными группами в комнатах по четыре человека. Каждая комната оборудована умывальником и санитарным узлом, необходимой мебелью. Норма жилой площади, на одного воспитанника, составляет не менее шести квадратных метров. Подростки располагаются раздельно с учетом их возраста, степени криминальности и психологических особенностей.
Обеспечение режима и безопасности, а также охрана учреждения сегодня осуществляются посредством современной интегрированной системы безопасности.
На базе колонии работает Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа и Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 41 Федеральной службы исполнения наказаний. В настоящее время в школе обучается 100 процентов воспитанников, нуждающихся в получении образования. В школе проводятся читательские конференции, диспуты, конкурсы на лучшего чтеца, на лучший классный уголок, на лучшую стенную газету, на лучшее оформление кабинета. Наряду с учебным процессом в школе организована работа военно-патриотического клуба «Отечество», литературно-поэтического клуба «Созвучие».
Профессиональная подготовка в воспитательной колонии ведётся по пяти специальностям: слесарь-сантехник, слесарь по КИП и А, слесарь-электромонтажник, кеттельщик и формовщик текстильных изделий.
Медицинское обеспечение воспитанников производится в медицинской части №5 ФКУЗ МСЧ-32 ФСИН России в соответствии с требованиями правил внутреннего распорядка воспитательных колоний и законодательством Российской Федерации. Медицинская помощь оказывается квалифицированными специалистами.

Николай Северин
По материалам: bryanskayavk.ru
01.04.2017
  • Просмотров: 337


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости