Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №1 (пос. Сосновка), Республикa Мордовия

Исправительное учреждение ФБУ ИК №1 (старое название ЖХ 385/1) УФСИН России по Республике Мордовия - колония особого режима, лимит наполнения 1005 мест, включая участок для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы на 168 мест и участок строгого режима на 200 мест. Местонахождение: 431120, Республика Мордовия, Зубово-Полянский р-н, пос. Сосновка, ст. Потьма. Наказание в ней отбывает около 900 осужденных, 156 из которых приговорены к пожизненному заключению.
Зубово-Полянский расположен на юго-западе Республики Мордовия и граничит с Пензенской и Рязанской областями. Климат умеренно континентальный. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет ( –8°С), в июле (+21,2°С), расположен в зоне широколиственных лесов с участками лесостепи. Район необыкновенно богат археологическими памятниками разных эпох: отдельными стоянками, могильниками, городищами, твердями, местами находок кладов и старинных предметов.
За пределами Мордовии Зубово-Полянский район известен так называемым Дубровлагом (или Темлагом) - системой исправительно-пенитенцарных учреждений, начало которым было положено в 1929-32 гг. Центр этих учреждений находится в поселке Явас. До райцентра возможно добраться по Куйбышевской железной дороге (Москва-Самара), гострассой Москва-Челябинск. Райцентр связан со всеми поселковыми пунктами дорогой с твёрдым покрытием (асфальт). Газифицированы все села района.
Территория, где содержат приговоренных к пожизненному лишению свободы, официально эта называется "участок ПЛС" – пожизненного лишения свободы. Два корпуса с камерами для осужденных отделяет от остальной зоны трехметровый забор и колючая проволока. За ней живут 156 человек.
"В 6 утра у них подъем: водные процедуры, зарядка, завтрак. По распорядку, кто-то выходит на работу. Обед у них в 12 часов. Вечером личное время: чтение книг или шахматы. В 22.00 уже отбой".
Из 156 человек работают только 80 – шьют рукавицы. Остальных не допускают к швейным машинкам и иглам из-за неустойчивой психики. Средняя зарплата осужденных в месяц составляет 2130 рублей. Кто-то отсылает эти деньги на волю родным, другие покупают через охрану чай и сигареты.
Каждый осужденный имеет право на одну прогулку в день. Насильно не выводят, только по желанию. Во дворе расположен специальный прогулочный дворик, разделенный на несколько десятков каменных клеток с решетками. Внутри них есть турники, штанги и брусья. Имеется даже теннисный стол. На прогулку у осужденных отведено 90 минут.
Самое тяжелое здесь - это монотонность, однообразность. Ограничение свободы - максимально. Передвижение только под конвоем. В камере для пожизненников сидят по двое. У некоторых в камере есть даже телевизор, разрешается смотреть за хорошее поведение программы 1-го и 2-го каналов. Ночью в камере горит дежурный свет. Осужденному нельзя во сне закрывать одеялом голову, т. к. в этом случае охрана не видит, кто лежит на койке. Ложиться на койку днем строго запрещается. Пожизненники за двери тюрьмы, на территорию колонии, не выходят практически никогда.
Самыми большими радостями в такой жизни, когда сидишь с одним и тем же человеком много лет, гуляешь час в день в специальной камере два на три метра с решеткой вместо двери и крыши могут быть: элементарное письмо с воли, прогулка не час, а два, свидание с близкими. А для верующего человека радость - это еще и приход священника, исповедь, причастие, посещение храма. Если у человека нет веры в Бога, то просто деградируешь. Все интересы сводятся к животным потребностям: покурить, поесть.
Впрочем, зэки приспосабливаются даже к самым тяжелым условиям. Кто-то обращается к Богу или начинает работать в две смены, другие живут надеждой, что через 25 лет после начала отбывания наказания дело пересмотрят и все-таки появится шанс обрести свободу.
Православная община в ИК №1 сложилась в конце девяностых. Об исправительной колонии особого режима №1 заговорил весь православный Интернет, когда построили храм св. Николая Чудотворца, который строили сами заключенные. Деревянный храм площадью около 30 квадратных метров поставили и отделали изнутри за месяц.
В тоже время, по сообщениям Комитета «За гражданские права», в ФБУ ИК №1 УФСИН России по Республики Мордовия имели место массовые и систематические нарушения администрацией колонии прав и законных интересов осужденных, гарантированных им Конституцией, Европейской конвенцией о защите прав человека, а также УИК РФ. Так, 17 апреля 2009 года сотрудниками ИК-1, находившимися в нетрезвом состоянии, было осуществлено массовое избиение осужденных, содержавшихся в ОК, ПКТ и ШИЗО. На территорию колонии был введен спецназ, после чего заключенные были подвергнуты избиениям. Пострадавшие заключенные имелт телесные повреждения различной степени тяжести. Фонд направил обращения в прокуратуру и УФСИН Республики Мордовия. Кроме этого администрацией ИК-1 нарушаются положения ст. 91 УИК РФ, а именно: жалобы и заявления по факту незаконных действий сотрудников администрации ИК-1 в прокуратуру, суды и правозащитные организации подвергаются цензуре и уничтожаются. Условия содержания в ИК-1 не соответствуют необходимым человеческим потребностям.

Николай Северин
По материалам СМИ
  • Просмотров: 13877
Рейтинг:
(голосов: 6)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Смотрите furazh.com сапоги для верховой езды./ Сервис визитки 2 позволяет сделать визитку онлайн бесплатно .