Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Сотрудники исправительной колонии № 10 г. Краснокаменска Забайкальского края осуждены за избиение 30 осужденных

Краснокаменский городской суд Забайкальского края 31 октября 2016 года постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 8 сотрудников исправительной колонии ФКУ ИК № 10 общего режима (г. Краснокаменск) УФСИН России по Забайкальскому краю. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Следствием и судом установлено, что в ночь с 16 на 17 апреля 2011 года в исправительной колонии № 10 группа осужденных, несогласных с установленным администрацией режимом, устроила бунт. Начался пожар, который уничтожил почти все жилые корпуса, хозяйственные и административные здания.
После «огненного бунта», по приказу руководства ФКУ ИК № 10, несколько сотен осужденных согнали на плац для этапирования в другие исправительные колонии, где, впоследствии, многие из них подверглись психологическому и физическому насилию.
По свидетельству заключенных, примерно в 5 часов утра, на территорию исправительной колонии в камуфляжной форме, бронежилетах, со щитами и резиновыми дубинками в руках, вошли агрессивно настроенные сотрудники ИК № 10. Ударами дубинок, всех без исключения, осужденных согнали на плац, затем распределили по отрядам и посадили на корточки. Затем заключенных по одному сопровождали к зданию дежурной части и уводили в ШИЗО.
Сотрудники исправительной колонии № 10, после подавления массовых беспорядков, превышая свои должностные полномочия, избивали заключенных руками, ногами, резиновыми палками, а также применяли электрошокеры. При этом, некоторых заключенных сотрудники ИК № 10, для унижения достоинства, раздевали догола.
В качестве потерпевших по уголовному делу признаны 30 заключенных.
Напомним, что в отношении 28 заключенных, отбывающих наказание в исправительной колонии ФКУ ИК № 10 Краснокаменский городской суд постановил обвинительные приговоры. Все они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества исправительного учреждения). А восьми сотрудникам исправительной колонии № 10 предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.
Материалы уголовного дела составили более 40 томов. За три года судебного разбирательства было проведено 55 заседаний.
Свою вину в содеянном, сотрудники исправительной колонии ФКУ ИК № 10 УФСИН России по Забайкальскому краю так и не признали.
Необходимо отметить, что государственный обвинитель потребовал приговорить двух из восьми подсудимых - А. Зинченко и Р. Ушакова - к пяти и четырем годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, соответственно. А остальным: В. Гаркуше, Р. Конкулову, А. Карпенко, И. Козулину, А. Литвинцеву и А. Малкину - назначить условное наказание от 4 лет и 3 месяцев до 4 лет и 6 месяцев.
Однако Краснокаменский городской суд всем обвиняемым назначил условный срок наказания: Александру Зинченко - 4 года 6 месяцев, Алексею Малкину, Роману Ушакову, Виталию Гаркуше, Руслану Конкулову, Александру Карпенко, Игорю Козулину и Андрею Литвинцеву - по 4 года. Кроме того, они лишены права работать в уголовно-исполнительной системе в течение 2 лет.

По материалам: krasnokam.cht.sudrf.ru
31.10.2016
  • Просмотров: 675



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости