Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Приговор заключенным исправительной колонии № 10 г. Кыштым Челябинской области

Челябинский областной суд 30 мая 2016 года постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении заключенных Александра Алферова, 1989 года рождения и Дмитрия Неклюдова, 1974 года рождения, которые отбывают наказание в исправительной колонии ФКУ ИК № 10 строгого режима (г. Кыштым) ГУФСИН РФ по Челябинской области. Оба признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
Алферов имеет образование 9 классов, холост. Неклюдов имеет среднее образование, женат. Оба ранее неоднократно судимые, Алферов, в том числе, за убийство и угоны автомобилей, Неклюдов - за грабежи, кражу, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Следствием и судом установлено, что утром 14 августа 2015 года, в спальном помещении ФКУ ИК № 10, между осужденными Алферовым и Неклюдовым и другим заключенным, произошла ссора, в ходе которой у первых, на почве ранее возникших неприязненных отношений, возник умысел на убийство оппонента. Действуя совместно и согласованно, сообщники, вооружившись, найденными в кладовой ножницами и ножом, вернулись в спальное помещение бригады. Воспользовавшись отсутствием других осужденных и сотрудников исправительной колонии, поочередно нанесли множественные удары в шею, голову и тело спавшего потерпевшего, который на следующий день скончался в больнице от острой массивной кровопотери.
В судебном заседании Неклюдов вину в совершении преступления признал частично, пояснив, что лишать жизни потерпевшего не намеревался, все удары наносил самостоятельно, «желая его наказать». В сговор с Алферовым не вступал, уверен, что тот ударов потерпевшему не наносил. Алферов, также отрицая наличие сговора, пояснил, что с потерпевшим у него сложились неприязненные отношения и регулярно происходили словесные ссоры, поскольку тот постоянно провоцировал окружающих на конфликт, сталкивал с работниками администрации, занимался доносительством и оскорблял осужденных. По словам Алферова, потерпевшему он нанес около трех несильных ударов фрагментом ножниц в область поясницы, считает, что они были поверхностные. И когда это ему удалось, они вместе отправились в помещение для курения. Спустя некоторое время их задержали сотрудники ИК № 10 и поместили в штрафной изолятор.
При назначении наказания подсудимым, в качестве смягчающих обстоятельств суд учел активное способствование следствию, изобличению и уголовному преследованию друг друга, состояние здоровья каждого, а также наличие детей. Отягчающим обстоятельством для обоих признан особо опасный рецидив преступлений.
По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных данным и предыдущим приговорами, Челябинский областной суд назначил Алферову наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет, Неклюдову - сроком на 21 год, обоим - в исправительной колонии особого режима. При этом, первые пять лет наказания, осужденные будут отбывать в тюрьме (наиболее строгие условия содержания заключенных в камерах). В виде дополнительного наказания, суд назначил виновным ограничение свободы на срок 1 год 6 месяцев каждому.
Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск отца убитого, взыскав в его пользу с осужденных компенсацию морального вреда в размере 1 миллион рублей, а также материальный ущерб на сумму порядка 30 тысяч рублей (расходы на погребение).

По материалам: chel-oblsud.ru
31.05.2016
  • Просмотров: 781


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости