Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Каторжные лагеря: Гвиана - французская "Колыма"

Каторжные лагеря во Французской Гвиане были закрыты в 1953 году, За 100-летнюю историю тропической ссылки сюда были переправлены около семидесяти тысяч человек. Как жили ссыльные? Была ли у них, оказавшихся в изоляции на островах, свобода передвижений? Была ли возможна свобода мысли в страшных условиях тропической, часто пожизненной неволи? На вопросы русской редакции RFI отвечает гид и историк музея о.Руаяль, Серж Колен.
Острова спасения можно сравнить с раем на земле.... Но в начале прошлого века французский журналист-правозащитник Альбер Лондр назвал эти острова «адом в раю». Три острова вулканического происхождения в 15 км от пляжей Куру, были вплоть до 1953 года местом ссылки французских преступников, а также и политических заключенных. За 100-летнюю историю французской тропической каторги сюда были переправлены десятки тысяч человек. Только единицы смогли вернуться домой.
Сегодня только один из трех островов - остров Руаяль - открыт для туристов... Построенные заключенными церковь, дом начальника лагеря, поселение надсмотрщиков, карцер с узкими темными камерами и больница внесены сегодня в списки исторических памятников Франции...
Прямо напротив причала, у подножия покрытой густым тропическим лесом горы, стояла заросшая сочным зеленым мхом деревянная будка. На влажных стёклах её отчетливо ещё виднелась белая надпись «Francetelecom». Ржавый телефон-автомат, возможно, ещё мог бы соединить этот клочок земли южной Америки с цивилизованным миром... Бегущая же вдоль опушки, а затем резко вверх налево в гору дорога из грубо отёсанных огромных булыжников вела в центр острова Руаяль (ile Royale). Одного из трех островов Спасения (îles du Salut), французской «Колымы» в тропиках, где четыре долгих года томился несправедливо осужденный в 1894 года капитан французской армии Дрейфус.
Малярия, жара, эпидемии, каторжный труд, изощренные издевательства....На каторге в Гвиане из 70 тысяч ссыльных погибли 50 тысяч....
Сегодня острова Спасения стали музеем под открытым небом. 30 тысяч посетителей в год, по 100 каждый день, - с гордостью констатирует гид и историк, работник музея Серж Колен. Он провел нас по исторической экспозиции, развернутой в самом престижном доме острова - доме начальника лагеря:
История французской Гвианы начинается в 1604 году, при Генрихе IV. Первые же ссыльные появились на островах спасения в 1852 году, в начале правления Наполеона III. Заключенных переправили сюда после того, как Наполеон решил закрыть три лагеря на территории Франции в Европе - в Бресте, Рошфоре и Тулоне. В начале Второй империи в этих трех лагерях содержали в общей сложности 5 тысяч заключенных. Понятно, что прибытие тысяч заключенных на острова Спасения, сразу остро встала проблема перенаселённости.
Перебрасывая заключенных в Гвиану и Новую Каледонию, Франция преследовала две цели: очистить французскую территорию от каторжных и колонизировать новые территории. На переброску заключенных в Гвиану отводилось 10 лет. Через 8 месяцев после прибытия в Кайенну первых ссыльных был открыт второй лагерь «Иле-де-Кайенн» (l'îlet de Cayenne) - на севере Кайенны, площадью в 50 гектаров. Кроме того, французы пригнали из Франции в Кайенну два старых корабля. Пришвартованные в порту, корабли превратились в портовую плавучую тюрьму. Двумя годами позже, в 1854 году, была открыта третья пенитенциарная база - «Серебряная гора» (Montagne d'Argent), на небольшом полуострове в дельте реки Ояпок.
В марте того же, 1854 года, был принят закон, закреплявший страшный принцип, лишавший ссыльных надежды вернуться домой. Всякий, осужденный на срок менее 8 лет был обязан остаться после освобождения в Гвиане на срок, равный сроку наказания. Приговоренные же к 8 годам оставались на месте пожизненно. В реальности домой возвращались единицы. У большинства, после долгих лет каторги, не было средств, чтобы оплатить переезд через Атлантику. Среди редких вернувшихся - капитан Альфред Дрейфус, необоснованно обвиненный в шпионаже в пользу Германской империи, напоминает Серж Колен: Сюда высылали наиболее известных заключенных - тех, с которыми трудно было справиться на континенте. Среди самых известных надо назвать, конечно же, Дрейфуса. До него был сюда сослан оппозиционер Наполеона III - Де Леклюз. Дрейфус проведет на острове Дьявола (или Чёртов остров, франц. île du Diable) четыре с половиной года. Для ни в чем не повинного человека это - очень долгий срок. Его освободят только 1906 году. Практически через 12 лет после осуждения. Близким Дрейфуса, офицера генштаба Франции пришлось упорно бороться, чтобы он был оправдан.
Гвианская ссылка считалась особенно опасной...
С конца 19 века - начала 20 в во Франции действовали анархисты. Они убили президента республики Сади Карно. После чего во всех лагерях - в Гвиане и Новой Каледонии были введены дисциплинарные карцеры. Самый страшный на территории Гвианы был на острове Сен-Жозеф (Святого Иосифа). Там стояли 4 блока по 30 карцеров. Эти 120 камер заключенные называли «предбанником смерти». Туда попадали за попытку побега. Потому что побег был одним из страшных преступлений.
Острова Спасения находятся в 15 км от Южной Америки, в сложных водах, с опасным течением. Наиболее известный случай - побег каторжника по имени Дё Рюбио (De Rubio). Он совершил побег отсюда, с островов Спасения... Но надо сказать, что в эпоху Наполеона III совершить побег было проще, чем позже, в эпоху Третьей республики. В это время наблюдение за заключенными стало строже. Де Рюбио удастся доплыть до северного побережья южной Америки, пробраться в США. Там он станет участником битвы Литтл-Бигхорн против американских индейцев. Так, бывший французский каторжник станет ветераном и героем США...
Спастись, убежать с каторги удавалось только единицам. Для этого им надо было - во первых - обмануть бдительность надсмотрщиков из числа каторжных... Во вторых - бдительность охраны. В третьих - избежать нападения акул и не погибнуть в море. Но, даже достигнув побережья Южной Америки, беглец не был в безопасности. Наибольшие шансы на успех были у заключенных, которые смогли украсть или построить лодку, воспользоваться мощным приливом в устье реки Марони. Нужно было, чтобы поток увлек лодку как можно дальше в океан... Так, чтобы северо- восточное течение, то, что приносит на океанские пляжи Куру тину и песок реки Амазонки, вынесло на парусах кораблик к побережью Венесуэлы. Если беглецам не удавалось выйти далеко в открытое море, то течение прибивало их к берегу Британской Гвиане (сегодня Гайане) и Голландской Гвиане (Суринам) с которыми были заключены соглашения о выдаче беглецов Франции. Трудно сказать скольким смельчакам удалось спастись из гвианских лагерей. Те немногие, кто остался в живых делали всё, чтобы о них, после побега, никто не вспоминал…
Камеры размером в 4 квадратных метра... С решеткой над единственным окошком высоко над потолком. Заключенные подвергались жестоким моральным и физическим испытаниям. В карцере их особенно плохо кормили, запрещали разговаривать, содержали в темноте, выпускали на свет только раз в день... Над ними издевались... решетка вместо потолка позволяла охранникам, обутым в мягкую обувь, незаметно подкрасться, чтобы вылить сверху на заключенного ведро с нечистотами... Можно себе представить множество других надругательств, которые используют в тюрьмах и сегодня... Всё делалось, чтобы сломить человека... Эту тюрьму называли «пожирательницей людей». Продолжительность жизни в карцере о. Сен-Жозеф не превышала 1-2 лет... Там, где каждый день люди боролись за выживание, где жестокость была нормой и системой, измученные души находили спасение от реальности в безумии или самоубийстве... Однако об этом нет никакой серьёзной статистики, подчеркивает Серж Колен: Здесь безумие и самоубийства в медицинской документации особенно не упоминались... Военные врачи в этих случаях писали в медицинском заключении - одну и ту же причину смерти - сердечный приступ.
Приехавших в Гвиану заключенных делилили на 3 категории. Это, во-первых, были заключенные, осужденные на каторгу на определенный срок или пожизненно. Они первыми прибыли сюда. С 1885 года в Гвиану стали направлять мелких, но неисправимых рецидивистов. Наконец, тут были политические и военные заключенные. К их числу относился Дрейфус и ещё один военный- Бенжамен Юльмо, морской офицер. Юльмо попытался продать секретные документы военному атташе Германии в Париже. Последний не особенно заинтересовался секретом, сказав, что у него уже есть такая информация. Тогда офицер попробовал связаться с министерством Морфлота Германии. На этом его без труда и поймали, как мальчишку.
Свидетели рассказывали, что самыми опасными для заключенных были их собственные товарищи по несчастью, приставленные к ним для надзора. Если кого-то из таких заключенных - надсмотрщиков подозревали в склонности относиться гуманно к заключенным, то их самих заковывали в кандалы и отправляли на самые страшные работы.
Серж Колен: Возможно, вы видели в ходе визита, на острове очень много каменных строений. Строительным материалом служил камень вулканического происхождения. Половина каторжников работала на каменоломнях. Другая категория была на услужении у руководства и охраны лагеря. Надзирателей очень хорошо обслуживали. Музей расположен в доме командующего лагерем. На него работали 5 человек - повар, садовник и другая прислуга...
Итак, ссыльные работали в каменоломне, садовничали (кстати, в эпоху каторги острова были лучше ухожены, чем сейчас!)... В то время не было холодильников. Поэтому крупный рогатый скот регулярно доставляли на острова по морю... Тут была скотобойня... Каждую неделю, чтобы прокормить от 600 - до 700 человек на острове привозили по 5-6 голов скота.
У заключенных была разная степень свободы. Некоторые были более свободными - благодаря их профессии. Например, художник Лагранж, оформивший церковь острова Руаяль, мог ходить практически, куда ему вздумается. А вот заключенные в карцерах острова Сен-Жозеф томились в узких каменных мешках... Всё относительно... При этом заключенных делили на три категории. Самая низкая - третья. В неё входили только что прибывшие. За хорошую дисциплину и работу можно было выслужиться до первой категории ... Что могло временно избавить заключенных от участия в самых тяжелых работах.
Отличившихся назначали помощниками надсмотрщика - в каменоломне, скотобойне и в кузнице, где работа кипела постоянно. Ведь все решетки для тюрем выковывались на месте. Разжалование пособников надзирателя было жестоким. Его заковывали в кандалы, в одной связке с теми, кем он командовал и над кем издевался...
Попытки восстания и волнений были на островах французского ГУЛАГА не редко... Одно из самых кровопролитных произошло на острове Сен-Жозеф, который потом стали называть «островом Тишины» - потому что в тюремных карцерах заключенным запрещали даже разговаривать...
Большое восстание произошло на острове Сен-Жозеф в 1894. Собственно, именно поэтому центр усиленного режима был создан на этом острове. В нем участвовало около сотни заключенных, в основном - политических, анархистов. Около 12 из них будут убиты. Многие ранены. Погибли от тяжелых ран два надсмотрщика. Их станут считать погибшими при выполнении служебного долга...

Источник:
rus.ruvr.ru
  • Просмотров: 4109
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Тюрьмы Франции: "ветхость, жестокость, бедность и унижение"
  • Тюрьмы европейские: Таллиннская тюрьма
  • Тюрьмы европейские: Центральная тюрьма Риги, "Браса", "Шкиротава", "Ильгуциемс"
  • Из истории развития тюрем
  • Пенитенциарная система Польши
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.