Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Тюрьмы Франции: "ветхость, жестокость, бедность и унижение"

Во Франции Генеральный контролер мест лишения свободы Жан-Луи Деларю представил отчет о состоянии тюрем: "ветхость, бедность, жестокость и унижение". Новые тюрьмы – новые проблемы: техника вместо человека. Вынужденное безделье, или сколько можно заработать в тюрьме.
«Люди редко выходят оттуда несломленными, без негодования и протеста»… Эти слова сказаны про французскую тюрьму. Не удивляйтесь. Да-да, про современную французскую тюрьму. Об условиях, которые ломают человека, рождают чувства гнева и возмущения сказал не кто-то из бывших узников. Их произнес на пресс-конференции главный смотритель за французскими тюрьмами Жан-Мари Деларю. 10 марта в Париже он представил свой ежегодный отчет о состоянии французской пенитенциарной системы. Деларю делает это уже во второй раз после назначения на должность. Сама должность была создана летом 2 года назад по инициативе президента Николя Саркози. Официально она называется Главный контролер мест лишения свободы. Епархия контролера – любые учреждения, в которых репрессивная машина государства ограничивает свободу человека. Это и тюрьмы, и следственные изоляторы, и камеры предварительного заключения (полицейские «обезъянники»), и центры содержания нелегальных мигрантов, и психиатрические больницы. За полтора года инспекций Генеральный контролер проверил во Франции более 200 мест заключения. Отчет этого года мало чем отличается от прошлогоднего. Точнее, мало чем отличается ситуация во французской тюрьме. Четырьмя словами описывает её Жан-Мари Деларю.
Жан-Мари Деларю: Ветхость, жестокость, бедность и унижение достоинства. По всем этим вопросам произошли положительные сдвиги, но многое еще остается сделать. Темными пятнами еще остаются ветхие здания некоторых комиссариатов полиции, некоторых тюрем. Меньше проблема ветхости касается психиатрических больниц и изоляторов временного содержания. Жестокость – это насилие в отношениях между заключенными, прежде всего, во время прогулок в тюремных дворах. Бедность – это убогие условия существования в заключении для более чем 20% узников, и их доля продолжает расти. Средства сокращаются, а решение самой проблемы в слишком большой степени отдано общественным организациям. Государство об этом почти не заботится. В новых тюрьмах, которые были недавно открыты, человеческие отношения принесены в жертву безопасности. Я не ошибусь, к сожалению, если скажу, что без человеческих отношений становится больше агрессии, больше унижения, а следовательно, больше насилия, которое оборачивается как против самих заключенных, так и против персонала.
Почему строительство современных тюрем не решает всех проблем?
Строительство современных тюрем не решает всех проблем, и даже создает новые. Такое парадоксальное мнение высказывает главный тюремный смотритель Франции Жан-Мари Деларю. С 2002 года Франция пытается решить проблему перенаселенности (по последним данным, на 55 тысяч мест в тюрьмах Франции сейчас приходится свыше 61 тысячи заключенных) и ветхости своих тюрем, строя новые места заключения. Действует программа строительства тюрем на 13 тысяч «посадочных» тысяч мест. Все они оснащены по последнему слову техники, отвечают современным стандартам. Проблема в том, что технологии и повышенные меры безопасности торжествуют здесь над человеческими отношениями. Жизнь в такой тюрьме становится слишком механизированной, полностью бездушной. Чем это чревато, объясняет главный тюремный контролер Франции Жан-Мари Деларю.
Жан-Мари Деларю: Мы полагали, что сможем решить вопросы безопасности (в тюрьмах), с одной стороны, сведя к минимуму человеческие связи между сотрудниками и заключенными, а с другой стороны, понадеявшись только на технику – на системы наблюдения, электронные двери ит.д. – во многих вопросах безопасности. Я думаю, что все эти меры можно назвать одним словом –бесчеловечность. Я предупреждаю власти страны, что строительство тюрем такого типа приведет нас рано или поздно (и уже приводит, по нашим наблюдениям) к росту насилия среди заключенных. В отношении самих себя (это самоубийства, нанесение себе увечий), а также насилия в отношении сотрудников.
200 мест – максимум для тюрьмы!
Чего же требует главный тюремный контролер Франции? Жан-Мари Деларю считает, что по своим размерам тюрьма не должна превышать 200 мест. Если больше, человеческие связи между заключенными и надзирателями исчезают, узник превращается в никчемный винтик бездушной машины, до которого никому нет дела. Минюст обещает только не строить тюрьмы больше, чем на 700 мест.
Казалось бы, все это слишком абстрактные рассуждения: ну в самом деле, какие уж тут человеческие связи и тепло в тюрьме? У господина Деларю есть и практические аргументы. Изощренные системы безопасности и усиленные процедуры проверки в огромных тюрьмах попросту мешают жизни заключенных. От четверти до трети узников вообще не успевают попасть туда, куда им надо, - возмущается тюремный контролер. Не попадают на прием к врачу или на прогулку, на встречу с близкими или учебное мероприятие.
Смертельная тоска на пути "исправления"…
Огромной проблемой в тюрьмах Франции остается занятость заключенных. В прошлом году законом установлена обязательная занятость для узников, но на деле ситуация не изменилась. «Какие-либо занятия – удел избранного меньшинства. Все остальные умирают в тюрьме от скуки», - говорит тюремный контролер Жан-Мари Деларю. В изоляторах, где сидят подсудимые и отбываются короткие сроки, работа есть у 15% заключенных. О проблеме занятости говорит Стефани Джан из правозащитной организации Международный наблюдательный комитет тюрем.
Стефани Джан: В 2008 году только четверть заключенных имели работу. Половина заключенных была полностью лишена каких-либо возможностей занятости. Еще в 2000 году специальная комиссия парламента подчеркнула, что отсутствие права на труд в тюрьмах полностью разрушает исправительную работу системы наказания. Рекомендации, которые оставляет Генеральный контролер мест лишения свободы после посещения тюрем, касаются в основном вопроса воли к изменениям, а не вопроса материальных средств.
Сколько может заработать французский заключенный?
Проблему вынужденного безделья в тюрьмах признает министр юстиции Франции Мишель Аллио-Мари. Пока же в занятости заключенных нет никакой системы – во всех тюрьмах по-разному. Например, в городе Туре в тюрьме имеют работу 9% узников, а в тюрьме Бельфора 35%. По-разному оплачивается труд сидельцев. В знаменитой парижской тюрьме Сантэ нужно работать 3 дня, переплетая тысячу брошюр, чтобы получить скромную сумму 32 евро. А в тюрьме города Драгиньяна час работы заключенного «стоит» больше 4 (4,27) евро. В зачаточном состоянии остается система образования для заключенных. Получить полное среднее или специальное образование могут лишь единицы. В тюрьме Байонны учатся 5% заключенных, в Сен-Мартен-де Ре доступ к образованию имеет 11% узников. Между тем, труд и другие «занятия в тюрьме – это необходимый элемент работы по восстановлению личности, - говорит Жан-Мари Деларю. – А если вы гниете в камере 22 часа в сутки, у вас не так много шансов для личностного роста», - сокрушается Генеральный контролер мест лишения свободы во Франции.

Источник: russian.rfi.fr
11.03.2010
  • Просмотров: 3032
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.