Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Массовая голодовка осужденных в исправительной колонии № 4 г. Салават

В колонии особого режима ИК-4 (г.Салават), 20 июля текущего года, ночью в 01.20 минут пятеро осужденных отрицательной направленности, содержащиеся в помещении камерного типа, совершили акт аутоагрессии, нанеся себе резаные раны предплечий. Жизни и здоровью телесные повреждения не угрожают. Осужденным была оказана медицинская помощь. В госпитализации они не нуждаются. А утром 20 июля уже 118 осужденных отказались от приема пищи, при этом обратились к администрации колонии с письменными заявлениями об отказе от пищи. Поводом для выступления послужила смерть одного из осужденных, скончавшегося в городской больнице Салавата. Об этом сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Республике Башкортостан.
В тоже время, в средствах массовой информации появились материалы о ситуации в ИК-4 со ссылкой на члена общественной наблюдательной комиссии Альмиры Жуковой. В высказываниях, сделанных от ее имени, по мнению руководителя пресс-службы регионального Главка ФСИН Ильшата Бикбулатова, содержатся сведения, не соответствующие действительности. Так, утверждается, что осужденный скончался от побоев. К осужденному действительно применяли спецсредства. Однако телесные повреждения, полученные при применении спецсредств, расцениваются экспертом как повреждения, не причинившие вреда здоровью. Материалы по применению спецсредств изучены прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Башкортостан А.Зуевым и нарушений законности не выявлено. По факту смерти диагноз не установлен. Все материалы направлены в следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан для дачи юридической оценки.
В колонии особого режима ИК-4 содержатся осужденные, совершившие особо тяжкие преступления, рецидивисты. Двое из пятерых членовредителей осуждены за убийства. Один за участие в преступном сообществе, занимавшемся незаконным распространением наркотиков. «Наркоманская» статья 228.1 еще у одного членовредителя. Пятый осужден за дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Общий срок пятерки составляет 68 лет и 2 месяца лишения свободы.
За время отбывания наказания все они зарекомендовали себя крайне отрицательно. Так, один из членовредителей имел 61 взыскание. В 2009 году постановлением Салаватского суда был в тюрьму сроком на 3 года. После возвращения должных выводов не сделал. Второго членовредителя ожидал перевод в тюрьму сроком ни 3 года. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан 5 июля 2012 года оставила без изменения постановление Салаватского городского суда о его переводе в тюрьму. Не исключено, что именно это обстоятельство послужило причиной аутоагрессии.
Вместе с тем, по сообщению портала Gulagu.net, в знак протеста против пыток и насилия в голодовке уже принимают участие около 900 заключенных из 1100, содержащихся в колонии. Численность голодающих резко возросло, после того, как 20 июня колонию покинули члены Общественной Наблюдательной Комиссии, которые выявили массовые нарушения прав заключённых. После того как члены ОНК вышли за пределы ИК в помещения ШИЗО и СУС ворвались 15 сотрудников ИК, которые по очереди избили жаловавшихся заключённых.

По материалам: gufsinrb.ru
и СМИ
22.07.2012
  • Просмотров: 3028


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости