Судебная практика
Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Суд вынес приговор заключенному из исправительной колонии № 11 г. Сургута, похитившего более полумиллиона рублей

В Красноярске Советский районный суд постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего заключенного исправительной колонии ФКУ ИК №11 строгого режима (г.Сургут) УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. Неоднократно судимого жителя Московской области, суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет.
Злоумышленнику инкриминировано совершение шести типичных, так называемых «телефонных» мошенничеств, совершенных по одной схеме в отношении различных потерпевших.
Следствием и судом установлено, что заключенный, отбывая наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии №11 строгого режима, расположенной в г. Сургуте, используя сотовый телефон, позвонил в г.Красноярск на стационарный телефон, в оду из квартир в Советском районе г.Красноярска. Собеседником была незнакомая ему женщина, которой преступник представился сыном. Он ей сообщил, что он якобы совершил противоправное деяние и находится в отделе полиции, в связи с чем, ему необходимы деньги для возмещения причиненного вреда пострадавшему, чтобы его не привлекали к уголовной ответственности.
После этого, изменив свой голос, осужденный представился этой же женщине сотрудником полиции, и пояснил, что пострадавшему от противоправных действий сына необходимо возместить ущерб, путем перечисления денежных средств на счета абонентских номеров, которые он ей укажет. При этом, он попросил собеседницу сообщить номер её сотового телефона для осуществления последующего звонка, намереваясь, таким образом, лишить ее возможности связаться со своими родственниками.
Потерпевшая, полагая, что в действительности разговаривала со своим сыном, попавшим в затруднительное положение, сообщила преступнику абонентский номер своего сотового телефона. После этого, злоумышленник провел операцию на своем сотовом телефоне «удержание связи», поставив стационарный телефон потерпевшей в режим ожидания, а сам позвонил на ее сотовый телефон, лишая тем самым возможности поговорить с родственниками для проверки полученных сведений.
Мошенник во время разговора выяснил, что у собеседницы есть 25 тысяч рублей, которые она готова отдать, чтобы выручить сына. Он убедил ее выйти из дома, найти платежный терминал и провести ряд операций по перечислению денег на указанный счет.
В аналогичной ситуации оказались еще пять телефонных абонентов, которые, не подозревая обмана, перечислили деньги «телефонному» мошеннику. Общая сумма ущерба, причиненного шести потерпевшим, составила 570 тысяч рублей.
С учетом предшествующих судимостей, суд назначил заключенному, по совокупности преступлений и приговоров, 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, взыскав ущерб в пользу потерпевших.

По материалам: krasproc.ru
09.11.2015
  • Просмотров: 1187



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости