Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Заключённый, находясь в СИЗО №1 г. Новосибирска, обманом похитил 250 тысяч рублей

Благовещенский городской суд Амурской области рассмотрел уголовное дело в особом порядке, в отношении 34-летнего заключенного следственного изолятора ФКУ СИЗО №1 (г.Новосибирск) ГУФСИН России по Новосибирской области К., 1981 года рождения, ранее судимого. Он признан виновным в совершении: трех эпизодов мошенничества (ч.3 ст. 30 - ч.2 ст. 159 УК РФ), то есть хищения чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину; четырех эпизодов покушения на мошенничество (ч.3 ст. 30 - ч.2 ст. 159 УК РФ), то есть на хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, то есть умышленные действия лица, непосредственно, направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Следствием и судом установлено, что в период с марта по апрель 2013 года заключённый, находясь в камере следственного изолятора №1 г.Новосибирска, использовал свой мобильный телефон для вымогательства у граждан денег обманным путём. В качестве жертв, он выбрал нескольких жителей областного центра Приамурья – г.Благовещенска, среди которых были и пожилые люди. Злоумышленник действовал по стандартной схеме: он звонил, якобы пострадавшим и представлялся либо сотрудником полиции, либо родственником этих людей и просил перечислить сумму денег на счета его мобильных телефонов. Заключенный, из СИЗО №1 рассказывал потерпевшим, что если они этого не сделают, то их сын или внук, якобы убивший человека, лишится свободы на долгий срок, а после перечисления денег его освободят.
Испытывая сильное эмоциональное переживание, в связи с полученными известиями о своем сыне или внуке, доверчивые граждане, восприняв сведения, сообщенные щенные К. как достоверные, соглашались перевести деньги в оговоренной им сумме.
Так, в марте 2013 года ему на счёт злоумышленника одной из жительниц Благовещенска, было переведено 80 тысяч рублей.
В этом же месяце, заключенный, представившись сыном, обвёл вокруг пальца пожилого мужчину. Однако в силу пожилого возраста он не смог этого сделать. Тогда К., позвонил в такси и заказал Ф. машину, чтобы водитель отвез его к терминалу, через который можно осуществить денежный перевод и оказал ему в этом помощь. Таким образом, преступник разжился ещё на 100 тысяч рублей.
В апреле 2013 года К., находясь в камере ФКУ СИЗО № 1 ГУФСИН России по Новосибирской области, позвонил на стационарный телефон, по которому ответила гражданка П., проживающая в г. Благовещенске. Обвиняемый сообщил ей ложные сведения о том, что ее сын совершил преступление, потребовав деньги в сумме 70 000 рублей, в качестве условия избрания в отношении ее сына меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Женщина перевела на его счет деньги в сумме 70 000 рублей. В дальнейшем похищенными деньгами К. распорядился по своему усмотрению.
В апреле 2013 года злоумышленник пытался убедить четырёх жителей Благовещенска перечислить ему 100, 8, 120 и 100 тысяч рублей. Однако, этих граждан ему обмануть не удалось: они не поверили незнакомцу и деньги перечислять не стали. «Таким образом, преступник выполнил все необходимые действия, направленные на хищение путём обмана денег, однако не смог довести преступные действия до конца по не зависящим от него обстоятельствам», – сообщает пресс-служба Благовещенского горсуда.
В судебном заседании подсудимый К. свою вину в совершении преступлений, признал полностью.
На основании ч.2 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд назначил К. наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.
В силу ст. 70 УК РФ, окончательное наказание К. назначил по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию, не отбытой части наказания считать 8 лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Кроме того, в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, суд принял решение взыскать с К. в пользу потерпевших 231 тысячу рублей.

По материалам: blag-gs.amr.sudrf.ru
02.06.2015
  • Просмотров: 1360



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости