Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

В исправительной колонии №2 города Салавата осужденные повторно устроили акцию массового неповиновения

В Башкирии осужденные исправительной колонии ФКУ ИК №2 строгого режима (г.Салават) УФСИН России по Республике Башкортостан снова устроили акцию массового неповиновения. На этот раз они пытались помешать этапированию подозреваемых в организации массовых беспорядков 10 мая текущего года для проведения следственных действий.
По сообщению пресс-службы республиканского УФСИН России, 13 мая в исправительной колонии строгого режима ИК №2 г. Салават, проводились следственные действия в отношении подозреваемых в организации массовых беспорядков и дезорганизации деятельности исправительного учреждения. Одновременно, в исправительной колонии сотрудники УФСИН России по Республике Башкортостан проводили обысковые мероприятия.
Группа осужденных численностью более 100 человек, попыталась противодействовать законным действиям администрации исправительного учреждения. Они били стекла, собрались на плацу, часть из них залезла на крышу отрядного общежития. Осужденные требовали не этапировать в СИЗО подозреваемых в организации массовых беспорядков для проведения следственных действий.
Физическая сила и спецсредства в отношении осужденных не применялись. Пострадавших ни среди осужденных, ни среди сотрудников нет.
На момент начала беспорядков в исправительной колонии №2, находился начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Прокуратуры Республики Башкортостан Рамиль Ахунов. С осужденными проводится разъяснительная работа. Их убеждают прекратить противоправные действия.
УФСИН России по Республике Башкортостан обратило внимание представителей ряда СМИ в искажении ими информации о событиях в исправительной колонии ФКУ ИК №2 строгого режима г.Салават.
Отдельные СМИ представили столкновение между осужденными колонии, как конфликт между так называемыми «активистами» и основной массой осужденных. Например, mir24.tv. Подобная постановка вопроса некорректна уже потому, что большинство осужденных акцию не поддержало, а среди активных участников акции неповиновения были и осужденные, занимавшиеся хозяйственным обслуживанием учреждения, то есть, по выражению журналиста «открыто сотрудничающие с администрацией». А один из зачинщиков долгое время исполнял обязанности дневального, но не так давно был отстранен от работы за допущенные нарушения.
А вот, что реально объединяет организаторов акции - большое количество преступных эпизодов и большой срок наказания. На семерых зачинщиков в совокупности приходится 35 статей уголовного кодекса (в среднем по 5 на человека), их общий срок наказания составляет 86,5 лет лишения свободы ( в среднем 12 лет и 4 месяца на каждого).
Мы понимаем желание журналистов придать новости оттенок сенсационности, стремление к кричащим заголовкам. Однако в данном случае считаем неуместными и не соответствующим действительности заголовки вроде «В Башкирской колонии жестко подавили бунт осужденных». Конфликт удалось урегулировать мирно, без применения физической силы, путем разъяснительной работы. А «ОК-информ.ру» рисует другую картину: «Сотрудникам колонии пришлось подавлять бунт. Подавление прошло успешно…. наведение порядка проходило без использования оружия».
Особенно отличилось ВВС. Английские журналисты в стремление найти компромат на сотрудников уголовно-исполнительной системы не нашли ничего лучше, чем сослаться на ни кому неизвестного блоггера, имеющего в своем активе всего два заведомо ложных и абсолютно безграмотных поста.
Считаем, что всякое желание чрезмерно драматизировать события либо идеализировать участников противоправных действий носят провокационный характер.
В настоящее время ИК №2 функционирует в штатном режиме по распорядку дня. В исправительном учреждении работает комиссия центрального аппарата ФСИН России.

По материалам: 02.fsin.su
13.05.2015
  • Просмотров: 2201



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости