Судебная практика
Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Исправительная колония №1 (п.Тлюстенхабль), Республика Адыгея

Исправительная колония №1 (п.Тлюстенхабль), Республика АдыгеяИсправительное учреждение ФКУ ИК №1 (старое название АН-5/1) УФСИН России по Республике Адыгея, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1788 мест, включая 150 мест для оказания медицинской помощи осужденным в стационарных условиях, единое помещение камерного типа (ЕПКТ) на 14 мест и помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) на 78 мест. Место дислокации и адрес: 85228, Республика Адыгея, Теучежский район, п. Тлюстенхабль, ул. Ленина, 28. Контактные телефоны: телефон приемной 8-(87772) 9-64-22, дежурной части 8-(87772) 9-63-17. Удаленность до УФСИН г.Майкопа составляет, в пределах, 110 км.
Исправительная колония №1 образована в августе 1964 года, с условным наименованием «Учреждение АН-5/1». Ее создание связано со строительством Краснодарского водохранилища. За более, чем 50-летний период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно переподчинялось, изменялся лимит наполнения и название. В настоящее время, исправительная колония №1 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Адыгея» (ФКУ ИК №1 УФСИН России по Республике Адыгея). В исправительной колонии №1 отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. Исправительная колония № 1 - самое крупное исправительное учреждение УФСИН России по Республике Адыгея, здесь отбывают наказание, в среднем, 1350 осужденных. На строгом режиме содержания, лимит наполнения составляет 1546 мест. В ИК №1 предусмотрено 150 мест для оказания медицинской помощи осужденным в стационарных условиях. Имеется единое помещение камерного типа (ЕПКТ) на 14 мест, а также помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) на 78 мест.
В последние годы спецконтингент исправительного учреждения изменился, помолодел, растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию с низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №1 УФСИН России по Республике Адыгея имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основным видом производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №1 являются: производство комплексов по обработке зерновых культур, сельхозтехника, металлообработка, металлоконструкции, деревообработка, мебель, ящико-тара. Работает пекарня.
В исправительной колонии №1 уровень трудоустройства осужденных остается по-прежнему низким, более 80% осужденных не заняты трудом, в том числе и те, кто имеет иски или выплачивают алименты. Проблема с рабочими местами для осужденных решается медленно. Сказывается отсутствие квалифицированных кадров, а также слабая имеющаяся база для открытия новых видов производств. Поэтому, поиск заказов для увеличения объемов производства и повышения численности осужденных, привлеченных к труду, является первостепенной задачей администрации ИК №1.
В исправительной колонии №1 организовано общее образование. Осужденные, в возрасте до 30 лет, в вечерней (сменной) общеобразовательной школе получают среднее (полное) общее образование. В профессиональном училище №200 исправительного учреждения, осуществляется обучение осужденных по 10 рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №1, так и после освобождения из исправительной колонии.
Администрация исправительной колонии №1 УФСИН России по Республике Адыгея, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для этого проводятся «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. Проводится культурно-массовая работа с осужденными, организуются концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы.
Исправительную колонию №1 посещают представители республиканской прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии по Республике Адыгея, уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея, руководители республиканского УФСИН.
В ИК №1 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом.
На территории исправительной колонии №1 построен храм Рождества Пресвятой Богородицы, где совершается окормление осужденных-прихожан. Функционирует молельная комната для верующих мусульман.
Несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №1 УФСИН России по Республике Адыгея меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, в исправительной колонии не изжиты случаи предательства интересов службы сотрудниками исправительного учреждения, прежде всего, взяточничества.
Так, в декабре 2013 года осужден бывший сотрудник исправительной колонии №1 УФСИН России по Республике Адыгея Нехай. Являясь должностным лицом, Нехай, получил от осужденного исправительной колонии взятку в размере 2 тысяч рублей, за совершение в интересах последнего незаконных действий, выразившихся в передаче осужденному денежной суммы в размере 5 тысяч рублей. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных учреждениях сроком на 2 года.
В ноябре 2014 года, следственным отделом по Теучежскому району СУ СК РФ по Республике Адыгея возбуждены уголовные дела в отношении бывшего младшего инспектора группы надзора ИК №1 Станислава Ч. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). Младший инспектора, неоднократно получал с осужденных денежные средства в виде взяток за бездействие в пользу осужденных, в части послабления надзора за ними, неприятия мер по изъятию запрещенных на территории исправительного учреждения средств. Общая сумма полученных средств в виде взяток по трем эпизодам составляет 31500 рублей.
В ноябре 2014 года осужден бывший начальник единого помещения камерного типа исправительной колонии №1 УФСИН России по Республике Адыгея Адам Болоков. Он признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом) и лишен специального звания. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 700 тыс. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных учреждениях сроком на 2 года и шесть месяцев.

Николай Северин
По материалам: 01.fsin.su
  • Просмотров: 6933


Читайте также:


Loading...