Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Исправительная колония №5 (п.Леплей), Республика Мордовия

Исправительная колония №5 (п.Леплей), Республика Мордовия Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 (старое название ЖХ-385/5) УФСИН России по Республике Мордовия, является исправительной колонией строгого режима для осужденных, бывших работников судов и правоохранительных органов. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1087 мест, включая участок колонии-поселения для осужденных, бывших работников судов и правоохранительных органов, на 10 мест. Место дислокации и адрес: 431130, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, пос. Леплей. Телефон: 8 (83457) 5-31- 40, 8 (83457) 5-31-05, 8 (83458) 3-21-14. Удаленность от республиканского УФСИН России п.г.т. Явас Зубово - Полянского района, до пос. Леплей 14 км., до Москвы, в пределах, 495 км. Поселок Леплей находится от Саранска на расстоянии 200 км.
История исправительной колонии №5 связана с деятельностью Дубравного лагеря (позднее - Дубравное управление по исполнительным делам с условным названием «Учреждение ЖХ-385») - особый лагерь для политзаключенных. В 1954 году он, как и другие особые лагеря, был перепрофилирован в обычный исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ), а затем «Учреждение ЖХ-385» стало системой исправительно-трудовых колоний (ИТК). Бытовало также название «Потьминские лагеря» - по названию железнодорожной станции Потьма, где находился пересыльный пункт, куда доставлялись новые заключенные для дальнейшего распределения по исправительным колониям. Аббревиатура «ЖХ», означала «Железнодорожное хозяйство», номер 385 означал № лагеря или целую лагерную систему Дубравлага. В Дубравлаге, была самая высокая концентрация исправительных колоний на тысячу квадратных километров.
Даже в настоящее время, на территории Республики Мордовия, на каждые полторы тысячи квадратных километров приходится одно исправительное учреждение. На площади, чуть более, 26 тысяч кв.км. дислоцируются 18 исправительных колоний (практически всех установленных законом режимов содержания) УФСИН России по Республике Мордовия, два следственных изолятора, которые находятся в Саранске и Рузаевке, и уголовно-исполнительная инспекция с 25 филиалами.
За период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся лимит наполнения и название. В настоящее время, исправительная колония №5 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия» (ФКУ ИК №5 УФСИН России по Республике Мордовия). В исправительной колонии №5 отбывают наказание бывшие работники судов и правоохранительных органов, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. На строгом режиме содержания лимит наполнения составляет - 1077 мест. При исправительной колонии функционирует участок колонии-поселения на 10 мест.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 УФСИН России по Республике Мордовия имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №5 являются: деревообработка (производство мебели), швейное производство (куртки, комбинезоны), производство продуктов питания (колбаса, сосиски, макаронные изделия).
Уровень трудозанятости осужденных, в настоящее время, остается низким. Более 60% трудоспособных осужденных не занято трудом. Из числа осужденных, имеющих иски, выплаты алиментов, трудоустроено, в среднем, лишь 15-20%. Работа в промзоне предоставляется только тем заключённым, которые изъявляют желание трудиться в период отбытия наказания. Осужденных, которые нарушают режим, склонны к суицидам, непредсказуемым действиям и побегам, к работе не допускают.
Проблема с рабочими местами для осужденных решается медленно. Сказывается отсутствие квалифицированных кадров, удаленность от республиканского центра, а также слабая имеющаяся база для открытия новых видов производств. В этой связи, поиск заказов для увеличения объемов производства и повышения численности осужденных, привлеченных к труду, является первостепенной задачей администрации ИК №5.
В исправительной колонии №5 организовано общее образование. Осужденные, в возрасте до 30 лет в учебно-консультационном пункте вечерней (сменной) общеобразовательной школы получают среднее (полное) общее образование. На базе филиала профессионального училища №38 исправительного учреждения, осуществляется обучение осужденных рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №5, так и после освобождения из исправительной колонии.
У осужденных есть возможность дистанционно обучаться в Саранском филиале Современной гуманитарной академии. Таким образом, отбывая наказание в местах лишения свободы, осужденные могут получить высшее образование.
Администрация исправительной колонии №5 УФСИН России по Республике Мордовия, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для этого проводятся «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. Уделяется внимание культурно-массовой работе с осужденными, организуются концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы.
Исправительную колонию №5 посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии по Республике Мордовия, руководители республиканского УФСИН.
В исправительной колонии №5 (для содержания бывших работников судов и правоохранительных органов) УФСИН России по Республике Мордовия практикуются встречи руководства с осужденными. Кроме руководства республиканского Управления ФСИН, начальников отделов и служб аппарата управления на мероприятии присутствуют: председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия, заместитель муфтия ЦДУМ Республики Мордовия, заместитель начальника МСЧ №13 ФСИН России. Данное мероприятие предполагает обход территории исправительного учреждения, общение в формате «вопрос-ответ» в клубе-столовой, а также частное решение вопросов и проблем на личном приеме со специалистами.
В ИК №5 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом.
В исправительной колонии действует церковь, где совершается окормление осужденных-прихожан. Действует молельная комната для осужденных мусульман.
Несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №5 УФСИН России по Республике Мордовия меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования, в исправительной колонии еще не изжиты случаи предательства сотрудниками исправительной колонии интересов службы.
Так, в октябре 2014 года передано в суд уголовное дело в отношении бывшего старшего мастера учебно-производственного цеха Центра трудовой адаптации осужденных ИК №5. Он обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
По данным следствия, в феврале 2012 года и феврале 2014 года старший лейтенант внутренней службы, вступив с осужденным в неслужебные отношения, пообещал ему за денежное вознаграждение в размере в размере 15 тысяч рублей, а в 2014 году за 5 тысяч рублей пронести на территорию исправительной колонии запрещенные к использованию предметы - два мобильных телефона и комплектующие к ним. Полученными в результате на банковскую карту денежными средствами обвиняемый распорядился по собственному усмотрению.

Николай Северин
По материалам: 13.fsin.su
  • Просмотров: 13717



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости