Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония № 8 г. Новосибирск

Исправительное учреждение ФКУ ИК №8 (старое название УФ 91/8) ГУФСИН России по Новосибирской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 2105 мест, включая участок КП на 90 мест. Место дислокации и адрес: 630027, г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, д.116/2. Телефоны: 8 (383) 274-04-51, 8 (383) 274-41-51, 8 (383) 274-40-52. В черте города Новосибирска дислоцируются семь исправительных учреждений: ИК № 2, ИК № 8, ИК № 18 - строгого режима; ИК № 3, ИК № 9 - общего режима; Новосибирская ВК для несовершеннолетних; лечебно-исправительное учреждение ЛИУ №10.
История исправительной колонии №8 начинается с далекого 1954 года, когда на основании приказа УИТЛиК МЮ по НСО от 28.01.1954 г. № 08 бывшее лагерное отделение № 2 Каменлага стало именоваться лагерными отделением №8, общего режима, (в последствии ИТК №8). День 28 января 1954 года считается днем основания ИК №8 ГУФСИН России по Новосибирской области.
За 60-летний период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно реформировалось, перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения (почтовый ящик УФ 91/8). В настоящее время, исправительная колония №8 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №8 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области» (ФКУ ИК №8 ГУФСИН России по Новосибирской области).
В исправительной колонии №8 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, т.е. рецидивисты. На строгом режиме содержания лимит наполнения составляет 2015 мест. При исправительной колонии функционирует участок колонии-поселения на 90 мест.
В последние годы спецконтингент исправительного учреждения существенно «помолодел», стал более дерзким. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №8, с крайне низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Много осужденных, которые не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили. В исправительной колонии №8, в среднем содержатся, 2060 осужденных, сформировано 18 отрядов.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №8 ГУФСИН России по Новосибирской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №8 являются: швейное производство, деревообработка, металлообрабатывающее производство. Предприятие специализируется на пошиве форменной и специальной одежды. Современное импортное оборудование позволяет изготавливать добротную корпусную и мягкую мебель. В исправительной колонии №8 выпекают хлеб. Имеется своя свиноферма, из мяса осужденные делают копчёности.
Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №8 меры, уровень трудозанятости осужденных остается крайне низким. Примерно 80% трудоспособных осужденных не заняты трудом. Из числа осужденных, имеющих иски, выплаты алиментов, трудоустроено, в среднем, лишь 20%. Работа в промзоне предоставляется только тем заключённым, которые изъявляют желание трудиться в период отбытия наказания. Осужденных, которые нарушают режим, склонны к суицидам, непредсказуемым действиям и побегам, к работе не допускают.
Проблема с рабочими местами для осужденных решается медленно. Сказывается отсутствие квалифицированных кадров, а также слабая имеющаяся база для открытия новых видов производств. В связи с этим, поиск заказов для увеличения объемов производства и повышения численности осужденных, привлеченных к труду, является первостепенной задачей администрации ИК №8.
В исправительной колонии №8 организовано общее образование и профессиональное обучение осужденных. В исправительной колонии, осужденные, в возрасте до 30 лет получают среднее (полное) общее образование. На базе профессионального училища исправительного учреждения осуществляется обучение осужденных рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №8, так и после освобождения из исправительной колонии.
Администрация исправительной колонии №8 ГУФСИН России по Новосибирской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для этого проводятся «Дни открытых дверей», «День отряда», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких.
Администрацией ИК №8 уделяется внимание культурно-массовой работе с осужденными, организуются концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы.
Исправительную колонию №8 регулярно посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии по Новосибирской области, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области, руководители областного ГУФСИН.
В ИК №8 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом, проводятся спортивные соревнования по волейболу, мини-футболу, шахматам.
В исправительной колонии действует храм в честь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительности, где совершается окормление осужденных-прихожан.
Несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №8 ГУФСИН России по Новосибирской области меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования, в исправительной колонии имеют место чрезвычайные происшествия с применением насилия.
В мае 2014 года, сотрудники исправительной колонии №8 избили осужденного резиновыми палками. Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников ИК №8 строгого режима (г. Новосибирск) ГУФСИН России по Новосибирской области. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
По данным следствия, 10 апреля 2014 года в помещении дежурной части исправительной колонии №8, двое должностных лиц применили насилие к осужденному, избив его резиновыми палками, чем причинили телесные повреждения. Осужденный отбывает наказание за совершение имущественного преступления. За нарушение трудового распорядка, к нему должны были быть применены предусмотренные меры дисциплинарного воздействия, но не насилие с применением спецсредств.

Николай Северин
По материалам: 54.fsin.su
  • Просмотров: 9269
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.