Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №2 «Белый лебедь» (г. Соликамск), Пермский край

ИК2 Белый лебедь Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 ОИК № 2 с особыми условиями хозяйственной деятельности «Белый лебедь» (старое название ВК-240/2) ГУФСИН России по Пермскому краю, является колонией особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы. Согласно Приказа Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений…» от 10.05.2011 № 149, лимит наполнения на особом режиме, составляет 510 мест. Место дислокации и адрес: 618545, Пермский край, г. Соликамск, ул. Карналитовая, 98. Телефоны: (34253) 7-21-36, факс (34253) 7-21-93.
Исправительная колония №2 входит в состав ФКУ ОИК №2 с особыми условиями хозяйственной деятельности ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю, куда кроме нее входят также исправительная колония строгого режима №1 и две колонии - поселения - КП №3 и КП №8. Общий лимит наполнения ФКУ ОИК №2 составляет 2710 мест. Всего, здесь на 1 января 2011 г. отбывали срок, в среднем, 2600 осуждённых, - из них 295 человек осуждены пожизненно. Исправительная колония №2 находится в черте города Соликамска.
«Белый Лебедь» - неофициальное название исправительной колонии особого режима ФКУ ИК №2. По разным версиям, неофициальное название колонии произошло то ли от цвета стен зданий, которые построены из белого кирпича, и якобы, символизируют крылья белого лебедя; то ли от способа перемещения заключённых по территории тюрьмы (наклонившись вперёд, практически под 90 градусов, с закинутыми за спину руками, т. н. поза «лебедь»; либо еще от того, что во дворе тюрьмы находится памятник белым лебедям? По известной легенде, если лебедь терял свою любимую, то приговаривал себя к одиночеству или к смерти. Сделав несколько кругов в небе над умершей возлюбленной, он стремительно падал вниз головой – и разбивался о землю. Поэтому некоторые воры считали, что в этих стенах они обретут свой последний причал, споют свою лебединую песню. Все версии связаны с «ворами в законе» и тюремной романтикой. Но главное то, что все они имеют право на существование. Лебеди здесь повсюду – над входом в здание, где размещается рабочий кабинет начальника исправительной колонии №2, на решетке, за которой лицом к стене стоят этапированные. Мусорные урны – и те в виде лебедей.
История образования исправительной колонии №2 «Белый лебедь» начинается с 1938 года. Сначала здесь содержались только политические заключенные, в основном священнослужители. В 1955 году «политических» перевели в исправительную колонию, расположенную в Мордовии, а «Белый лебедь» стал уголовной зоной. В 1980 году здесь было создано знаменитое ЕПКТ (единое помещение камерного типа), куда отправляли на перевоспитание «воров в законе» со всего Советского Союза. Через ЕПКТ прошло около 4,5 тысячи осужденных. В его стенах сложили «короны» 130 «законников». В России существуют две знаменитых зоны, о которых многие слышали. Это - оренбургский «Чёрный дельфин» и «Белый лебедь». Именно исправительная колония «Белый лебедь», находящаяся в Пермском крае, развенчала миф о красивой и вольготной воровской жизни в местах лишения свободы. Здесь, в «Белом лебеде», закончил свои дни легендарный «законник» Вася Бриллиант.
Перепрофилирование в исправительную колонию для "пожизненников" произошло в 1999 году. Сотрудникам даже не пришлось что-то особо переустраивать, так как здание "Белого лебедя" и так было выстроено таким образом, чтобы исключить любые побеги, связь с волей и т.д. А первый этап в количестве 24 человек здесь встретили 4 октября 1999 г. С тех пор количество "пожизненников" увеличилось в этой колонии более чем в 12 раз.
В колонии отбывают срок лица, осужденные за особо тяжкие преступления - убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок. Для приговоренных к пожизненному лишению свободы, создана зона особого режима. Убийцы и маньяки сидят в двух корпусах. Размещаются «пожизненники», в том числе, как раз и в помещении ЕПКТ, где раньше «прессовали» «воров в законе». В настоящее время осужденных к пожизненному лишению свободы насчитывается 295 человек. Все они совершили особо опасные преступления: захват заложников, похищение людей, заказные убийства и так далее. По статистике, на каждого пожизненно осужденного в среднем приходится по три загубленных души. После отбывания первых десяти лет заключения «пожизненники» переводятся из строгих условий в облегченные условия содержания. Они уже могут видеться с родственниками, получать посылки и письма с воли.
Исправительная колония №2 «Белый лебедь» (г. Соликамск), Пермский крайУсловия, в которых содержатся "пожизненники" «Белого лебедя», соответствуют международным стандартам. Три человека в камере. Питание достойное. Можно пользоваться библиотекой, что-то покупать в тюремном ларьке, вести переписку. Правда, все другие контакты с внешним миром резко ограничены.
У каждого блока на две камеры – карточки-досье: фото, статьи, краткая «биография». Администрация, изучив «состояние души» арестантов, расселяет их, исходя из психологической совместимости. Заключение по этому поводу дает профессиональный психолог. Раз в неделю заключенные принимают душ, по желанию их каждый день выводят на прогулку, которая длится один час. Прогулочный дворик – это те же камеры, только расположенные выше этажом, на крыше. Там светло, прохладно и свежо. Работать «пожизненникам» не разрешают, они постоянно находятся в поле зрения сотрудников учреждения. Нельзя им и обучаться заочно в учебных заведениях. С разрешения администрации они могут лишь заниматься самообразованием. Среди пожизненно осужденных имеются известные в криминальном мире фигуры. Например, нашумевшая своими жестокими убийствами Ижевская криминальная группировка. Бандиты зверски убили десятки человек. Здесь же сидел Салман Радуев - известный чеченский террорист и полевой командир. В 2002 году он скончался от болезни, в стенах этой тюрьмы. Главной причиной смерти стали тяжелые ранения в голову, полученные во время боевых действий на Кавказе. В Германии Радуеву несколько раз производили сложные хирургические операции - монтировали в череп пластины из высокопрочного титана. Руководители бандитских чеченских формирований находятся здесь и сейчас. Что касается «авторитетных» осужденных, то в колонии ИК №2 до сих пор отсиживают свои сроки «воры в законе». Их осталось немного – около десятка. Некоторые заключенные не выдерживают тяжелых условий содержания.
Если, сотрудник отдела безопасности поднимает «смотровой клапан» на тяжелой железной двери, то сидельцы в полосатых робах соскакивают с мест – становятся лицом к стене, ноги врозь, руки прижаты к стене ладонями наружу, и так они будут стоять до тех пор, пока «клапан» не опустится. Рассказывают, когда в 2000 году в колонию залетел важный «гость» - Сергей Кириенко, то от одного только вида этих ладоней наружу, ему стало нехорошо.
Когда «пожизненник» умирает, в этот же день отправляется телеграфное уведомление его родственникам. Если в течение трех дней они не забирают тело или не подтверждают телефонограммой, что будут сами хоронить арестанта, то покойника закапывают на городском кладбище. После «казенного» погребения, родственники могут перезахоронить тело на родине. Исправительная колония №2 «Белый лебедь» – это колония особого режима. Поэтому вокруг мощные заграждения, заборы, колючая проволока. За все время, существования колонии, ни одного случая удачного побега здесь не случилось. Считается, что из колонии сбежать просто невозможно. Охрана зоны имеет более 50 хорошо обученных собак, спецтехнику. Камеры слежения за живыми и неживыми объектами расположены по всему периметру колонии. Современная телевизионная аппаратура позволяет с легкостью наблюдать всю территорию ОИК-2.
В настоящее время, осужденные «Белого лебедя» фактически не живут «по понятиям», как это было раньше, рассказывает начальник колонии Ашот Саркисян. Время идет, а с ним меняется менталитет осужденных. «Черный ход» в колонии не приветствуется, поэтому ворам приходится тщательно маскироваться, ведут они себя спокойно, концертов не показывают. Потому что зона у нас - «красная». У нас флаг висит в центре колонии красный, и все зеки это видят. Здесь «положенцев» нет. В исправительном учреждении работают 564 высококлассных профессионалов, все сотрудники – мастера своего дела.
Трудотерапия – это лучшее средство воспитания осужденных. На территории колонии действует цех по производству мебели. Все, кто годен по состоянию здоровья, работают на деревообрабатывающем предприятии. Колония изготовляет из натурального дерева неплохую мебель: столы, стулья, стенки, а также кадки и другие нужные предметы быта. Некоторые осужденные только здесь освоили свою первую профессию и впервые получили работу. Функционирует специальный цех-подвал, где работают «краснодеревщики». В данную группу люди попадают неслучайно. Это заключенные, склонные к побегу. Поэтому их цех находится фактически в подвал, под бдительной охраной. Заключенные виртуозно вырезают из мягкой древесины забавные сувениры и предметы быта: шахматы, нарды, деревянные ложки, разделочные доски, трехъярусные шкатулки, фигурки животных и, конечно же, символ ОИК-2 - «Белый лебедь» в виде салфетницы.
В настоящее время в ОИК №2 активно развивается сельское хозяйство, животноводство, открыли пошивочный цех. Колония для себя заготавливает мясо, птицу, овощи. В центре ИК №2 находится теплица, ранней весной уже появляются огурцы и зелень.
Многие заключенные в колонии становятся религиозными. К религии здесь отношение особое. В исправительной колонии №2 «Белый лебедь» есть маленькая православная церковь, которая существует уже несколько лет, прямо в центре колонии. Построена она руками осужденных. Освятил церковь и иконы батюшка из Соликамска. Он частый гость в колонии, приезжает на все церковные праздники. К начальнику и сотрудникам колонии сегодня осужденные могут обращаться как по имени и отчеству, так и как раньше было положено - гражданин начальник, делится Ашот Саркисян.

Николай Северин
По матеріалам: 59.fsin.su
и СМИ
  • Просмотров: 87579
Рейтинг:
(голосов: 5)


Читайте также:
  • Письмо заключенному
  • Погашение и снятие судимости
  • Задержан осужденный, совершивший побег из участка колонии-поселения ИК № 12 (п. Абагур-Лесной) в феврале 2012 ...
  • Уголовное дело в отношении бывшего начальника исправительной колонии №6 (г. Копейск) будет расследовать Следст ...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Гость
Здравствуйте, подскажите как можно оплатить покупки в магазине-ларьке, который расположен на территории Зоны?