Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №33 (ж.д.ст. Старый Ключ), Приморский край

Исправительное учреждение ФКУ ИК №33 (старое название УЦ-267/33) ГУФСИН России по Приморскому краю, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1390 мест, включая участок колонии-поселения на 30 мест. Место дислокации и адрес: 692239, Приморский край, Спасский район, ж/д ст. Старый Ключ, ул Раздольная 4а. Телефон: приемная/факс 8 (42352) 3-34-61. Удаленность от краевого ГУФСИН составляет, в пределах, 250 км.
История исправительной колонии №33 начинается с 1973 года, когда в г. Спасске - Дальнем открылся лечебно - трудовой профилакторий (ЛТП) № 2 для лечения хронических алкоголиков. В 1992 году ЛТП реорганизован в исправительно-трудовую колонию - поселение №33, которая в дальнейшем реорганизован в исправительную колонию строгого режима.
Более чем за 40-летний период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно реформировалось, перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения (почтовый ящик УЦ-267/33). В настоящее время, исправительная колония №33 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №33 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю» (ФКУ ИК №33 ГУФСИН России по Приморскому краю).
В исправительной колонии №33 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. На строгом режиме содержания, лимит наполнения составляет 1360 мест. При исправительной колонии №33 функционирует участок колонии-поселения на 30 мест.
В последние годы спецконтингент исправительного учреждения изменился, осужденные помолодели, стали более дерзкими. Растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №33, с низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
В ИК №33 функционируют 14 общежитий для проживания осужденных, отряды облегченных и строгих условий отбывания наказания, комната психологической разгрузки. В исправительной колонии более четырех лет существуют два отряда облегченных условий, где отбывают наказание, в среднем, до 80 осужденных. В отрядах облегченных условий организовано раздельное содержание осужденных по комнатам, вместимостью от трех до восьми человек.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №33 ГУФСИН России по Приморскому краю имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №33 являются: металлообработка, деревообработка, изготовление железобетонных конструкций. В 2011-2012 годах продукция учреждения использовалась при строительстве объектов саммита АТЭС. С 2010 года работает участок по изготовлению пищевых палочек, продукция которого востребована в Китае, Корее и Японии. Имеется подсобное хозяйство.
Несмотря, на принимаемые меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким, более половины трудоспособных осужденных не заняты трудом. Проблема с рабочими местами для осужденных решается медленно. Сказывается и удаленность учреждений от краевого центра, отсутствие квалифицированных кадров, а также слабая имеющаяся база для открытия новых видов производств. В связи с этим, поиск заказов для увеличения объемов производства и повышения численности осужденных, привлеченных к труду, является первостепенной задачей не только администрации ИК №33, но и руководства ГУФСИН края.
В исправительной колонии №33 организовано общее образование и профессиональное обучение осужденных. На территории исправительной колонии функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, где осужденные в возрасте до 30 лет получают среднее (полное) общее образование. На базе исправительного учреждения осуществляет свою деятельность филиал профессионального училища №323, где обучают рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Для получения осужденными среднего (полного) общего и высшего образования оборудованы учебные классы с компьютерной техникой и два класса профессионально-технического училища. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №33, так и после освобождения из исправительной колонии.
Администрация исправительной колонии №33 ГУФСИН России по Приморскому краю, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для этого проводятся «Дни открытых дверей», «Дни отряда», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких.
Исправительную колонию №33 регулярно посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии по Приморскому краю, руководители ГУФСИН.
В ИК №33 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом, проводятся спортивные соревнования. С 2010 года действует православная часовня в честь великомученика Георгия Победоносца, где совершается окормление осужденных-прихожан.
Несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №33 ГУФСИН России по Приморскому краю меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования, в исправительной колонии имеют место чрезвычайные происшествия, а также случаи предательства интересов службы.
Так, 12 сентября 2013 года семеро заключенных, в знак протеста, порезали себе вены. В ИК №33 был проведен плановый обыск помещения отряда со строгими условиями отбывания наказания, где содержатся осужденные, систематически нарушающие установленный режим содержания. В результате обыска были изъяты запрещенные предметы, о чем составлен соответствующий акт. 12 осужденных выразили своё недовольство, 7 из них нанесли себе порезы лезвиями от одноразовых станков. Данным осужденным была оказана квалифицированная медицинская помощь, находятся под наблюдением врачей, угрозы для жизни нет. Физическая сила и специальные средства к осужденным не применялись.
В марте 2014 года, Следственными органами СК Российской Федерации по Приморскому краю, завершено расследование уголовного дела в отношении младшего инспектора группы надзора отдела безопасности исправительной колонии ФКУ №33 ГУФСИН России по Приморскому краю. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 33, ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 228 УК РФ (пособничество в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере), ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
По материалам следствия в январе 2010 года обвиняемый был задержан сотрудниками УФСКН на участке колонии-поселении ИК №33. В ходе осмотра его автомобиля обнаружены наркотические средства - гашиш общей массой 100,60 г. Указанные наркотические средства обвиняемый, по ранее достигнутой договоренности с осужденным, используя служебное положение, должен был передать ему же.

Николай Северин
По материалам: 25.fsin.su
  • Просмотров: 2129
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.