Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №2 (г. Воронеж), Воронежская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 (старое название ОЖ 118/2) УФСИН России по Воронежской области, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 808 мест. Место дислокации и адрес: 394030, г. Воронеж, ул. 3-го Интернационала, 17. Телефоны: отдел кадров 8 (473) 251-16-03, секретариат 8 (473) 252-24-13, дежурная часть 8 (473) 251-17-10. Удаленность от УФСИН составляет 4 км.
История исправительной колонии №2 начинается в военном 1944-м году. В этот непростой год было организовано первое в Воронеже исправительно-трудовое учреждение с условным наименованием ОЖ-118/2. Более чем за 70-летний период своей деятельности исправительное учреждение неоднократно реформировалось, перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения. В настоящее время, исправительная колония №2 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области» (ФКУ ИК №2 УФСИН России по Воронежской области).
В исправительной колонии №2 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести: кража, мошенничество, незаконные приобретение, перевозка, изготовление наркотических средств и т.д. На общем режиме, содержатся лица, впервые отбывающие наказание. Лимит наполнения составляет 1008 мест.
Администрация исправительной колонии №2 принимает меры для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования. В ИК №2 созданы необходимые коммунально-бытовые условия для содержания осужденных. В исправительном учреждении оборудованы отряды с улучшенными материально-бытовыми и техническими условиями.
На территории колонии находится второй корпус Областной туберкулезной больницы №1.
В исправительную колонию №2 много осужденных поступает, с низким образовательным уровнем. Большинство из них, не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 УФСИН России по Воронежской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Центр трудовой адаптации осужденных состоит из учебно-производственного прессового участка и учебно-производственного цеха по изготовлению тары. Данные участки производят автомобильные прицепы, контейнеры, детские площадки. Налажено производство металлоконструкций, изделий для ЖКХ, продукции деревообработки, строительных материалов. Участок по изготовлению хлебобулочных изделий обеспечивает продукцией не только осужденных исправительной колонии №2, но и другие учреждения города.
Вместе с тем, администрацией исправительной колонии №2 не обеспечивается должное трудоиспользование осужденных, прежде всего лиц, имеющих исковые обязательства перед государством, потерпевшими и родственниками. В настоящее время, производственные площади и оборудование предприятия загружены не на полную мощность. Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №2 меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким, более половины трудоспособных осужденных не заняты трудом. Вывод осужденных на оплачиваемые работы составляет, в среднем, до 39%. Средний заработок за отработанный человеко-день составляет, в пределах 150-155 рублей.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. В исправительной колонии №2 организовано общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных. На территории исправительной колонии функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, где осужденные получают среднее общее образование.
Для подготовки специалистов рабочих профессий из числа осужденных, в 1963 году создано профессиональное училище № 94. В настоящее время, училище осуществляет подготовку специалистов по наиболее востребованным специальностям: плотник, паркетчик, столяр строительный, электросварщик, оператор швейного оборудования, стропальщик, токарь-универсал, каменщик, штукатур, сборщик обуви и другим. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №2, так и после освобождения из исправительной колонии.
В исправительной колонии №2 установлены электронные терминалы с правовой информацией, информацией об имеющихся вакансиях на рынке труда, начислениях денежных средств на лицевые счета осужденных и удержаниях с них, а также сроках наступления условно-досрочного освобождения, перевода в колонию-поселение и другой информацией.
В исправительной колонии №2 придают значение сохранению и поддержанию социальных связей осужденных, когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких.
В ИК №2 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом.
Необходимо отметить, что исправительная колония №2 является одним из самых многонациональных учреждений Воронежской области. В этой связи, привлечение диаспор к процессу отбывания наказания их земляками становится неотъемлемым элементом воспитательной работы. Так, в июле 2014 года с осужденными встретились представители грузинской, армянской, дагестанской и чеченской диаспор. Разговор шел об условиях содержания, взаимоотношениях между осужденными и сотрудниками учреждения.
На территории ИК №2 построен православный храм в честь Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость».

Николай Северин
По материалам: 36.fsin.su
  • Просмотров: 8961
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.