Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Старший опер исправительной колонии №18 п. Харп «Полярная сова», выбивший у заключенных 190 ложных явок с повинной, осужден на 3,5 года

В Ямало-Ненецком автономном округе в пятницу 15 августа 2014 года суд вынес обвинительный приговор старшему оперуполномоченному исправительной колонии ФКУ ИК №18 особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы (п. Харп) «Полярная сова» ГУФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу подполковнику внутренней службы Юрию Сандркину. Он принуждал заключенных исправительной колонии писать явки с повинной, сознаваясь в громких преступлениях.
Сандрикин судом признан виновным в совершении 2 эпизодов преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Также судом признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения) уже отбывающий пожизненный срок, его подельник Вадим Журавлев.
Следствием и судом установлено, что в исправительной колонии №18, расположенной в поселке Харп Приуральского района ЯНАО, Сандркин создал «систему» принуждения осужденных к самооговору. Из лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы, он выбирал наиболее слабых, после чего приступал к их «обработке»: помещал в камеры к осужденным заключенных, которые применяли к потерпевшим физическое и психическое насилие, принуждая выполнять указания Сандркина по самооговору. При этом главную роль в принуждении играл осужденный Журавлев. После того как осужденные, не выдержав насилия, давали согласие на самооговор, Сандркин передавал им сведения, по которым и должны были быть написаны протоколы явок с повинной. При этом заключенные должны были писать явки с повинной только по «громким» нераскрытым преступлениям (заказным убийствам, преступлениям в отношении малолетних). Сведения о данных преступлениях или получались Сандркиным от сотрудников правоохранительных органов других регионов, или же придумывались в надежде на совпадение с реальными преступлениями. География «раскрытых» таким образом преступлений простиралась от Новосибирска до Калининграда. Всего за 8 месяцев 2010 года старший оперуполномоченный исправительной колонии №18 Сандркин получил 190 явок с повинной. Таким «раскрытием» резонансных преступлений прошлых лет, подполковник Сандркин намеревался ввести в заблуждение руководителей Федеральной службы исполнения наказаний относительно своих высоких служебных показателей, с целью продления в 2011 году срока своей службы по контракту, а также получения поощрений и повышения по службе. На судебном заседании старший опер заявил, что на такой шаг он пошел от безысходности. В 45 лет ему грозила отставка, но идти было некуда - ни семьей, ни своим жильем он за годы службы не обзавелся. Чтобы удержаться на посту и казенном довольствии, он хотел выслужиться перед начальством, «раскрывая» громкие дела.
Уголовное дело в отношении Юрия Сандркина было раскрыто еще в 2012 году. Следователи, которые расследовали серию преступлений известного уральского олигарха Павла Федулева, получили информацию о том, что один из заключенных удаленной исправительной колонии № 18 (п.Харп) для пожизненно сужденных сознался в убийстве предпринимателя в Екатеринбурге в 1996 году. Однако, были установлены настоящие киллеры, которые с этим заключенным даже не были знакомы. Тогда «раскаявшийся» заключенный рассказал, что написал признание по прямому указанию и под давлением Сандркина.
Следствием установлено, что один осужденный был принужден к написанию 28 протоколов явок с повинной, а другой - к 4 явкам с повинной об особо тяжких преступлениях, которых они в действительности не совершали. Так, были выбиты явки с повинной по уголовным делам об убийствах журналистов Анны Политковской, Пола Хлебникова и первого президента Чечни Ахмата Кадырова.
Приговором суда Сандркину назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 1,5 года. Журавлев приговорен к 4 годам лишения свободы.
Справочно.
В исправительной колонии №18 «Полярная сова», в которой походил службу Ю.Сандркин, известна тем, что в ней отбывают наказание такие осужденные, как: экс-майор милиции Денис Евсюков, осужденный на пожизненный срок за стрельбу в супермаркете, и «битцевский маньяк» Александр Пичушкин. В настоящее время в исправительной колонии отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы более 400 заключенных.

По материалам: sledcom.ru
15.08.2014
  • Просмотров: 3070
Рейтинг:
(голосов: 5)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.