Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Тюрьмы европейские: Центральная тюрьма Риги, "Браса", "Шкиротава", "Ильгуциемс"

Латвия, г. Рига

Центральная тюрьма Риги. Открыта в конце XIX века, была рассчитана на численность до1000 заключенных. Полностью, весь комплекс тюрьмы из 15 зданий, с больницей, мастерскими и прочими хозяйственными постройками, был построен в 1905 году. В четырех тюремных корпусах, есть корпуса с общими и одиночными камерами. Содержатся как осужденные, так и подследственные. После реконструкции и ремонта, общая вместимость самой большой тюрьмы в Латвии достигла 2000 человек. Центральная рижская тюрьма ОЦ-78/21, расположена в центральной части столицы Латвии (г.Рига, ул.М. Матиса 3, LV – 1009).
Условия содержания в тюрьме в 2007 году раскритиковала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, заявив, что даже животные в зоопарке содержатся лучше арестантов.
За последние 100 лет из Рижской центральной тюрьмы / Централа / было совершено три побега. Первый массовый побег был совершен в 1905 году; второй — в марте 1985-го, когда заключенные захватили надзирательницу и вместе с заложницей прошли через проходную. Для расследования всех обстоятельств этого ЧП приезжал глава МВД СССР Юрий Чурбанов. Третий побег имел место в 2006 году. Тогда четверо уголовников, ( приговоренных за совершение различных тяжких и особо тяжких преступления: грабёжи, кражи, изнасилование, убийство) перепилив решетки камеры, при установленных камерах слежения, наблюдательных вышках и двух рядах колючей проволоки по периметру, перелезли через забор и сбежали. На четвертые сутки они были задержаны на литовско-польской границе.
Известные заключенные: В период 1940-1944 годов в тюрьме содержались политзаключенные, тысячи пленных советских солдат и офицеров, большая часть которых была расстрелена или переведена в концлагеря. В начале 90 - х годов ХХ столетия в Рижском централе 6 лет отсидел лидер Компартии Латвии Алфредс Рубикс, которого за свои убеждения в 1993 году граждане заочно избрали депутатом латвийского парламента. Однако, новообранный сейм «демократической» Латвии, одним из первых своих решений аннулировал его мандат. В 2008 году три месяца пребывал на нарах журналист В.Линдерман - лидер национал-большевиков.

Тюрьма "Браса". Тюрьма построена в 1907 году и являлась тюрьмой предварительного заключения. В наше время, здесь содержатся лица, ожидающие суда, а также отбывают наказание и осужденные, рассчитана на 600 человек. Тюрьма «Браса» ОЦ-78/8 расположена в центре города (г.Рига, ул.Лактас 2/4, LV 1013). В июне 2008 года, в швейном цеху двухэтажного здания тюрьмы, площадью 800 квадратных метров вспыхнул пожар. Огнем был охвачен и трехэтажный жилой корпус тюрьмы. О пострадавших не сообщалось. Около 150 заключенных тюрьмы Браса шьют одежду «SRC Brasa» для полиции и воинского контингента латвийской армии в Афганистане.
Тюрьма Браса - одна из тех тюрем, в которой довольно высокая численность осужденных с ВИЧ инфекцией. Со стороны заключенных, имеют место случаи суицида, вскрытия вен, живота и т.п., в знак несогласия с условиями содержания и отношения надзирателей.
Известные заключенные: До войны и в период 1941 – 1944 г.г. в тюрьме «Браса» содержались политические заключенные, пленные советские солдаты и офицеры, простые советские люди, которые подвергались мучениям и истязаниям, бесчеловечным пыткам и массовому истреблению.

Тюрьма "Шкиротава". По сравнению с другими тюрьмами, тюрьма «Шкиротава» занимает значительную площадь в городе. Тюрьма «Шкиротава» ОЦ-78/11 – учреждение частично закрытого типа, в которой ежегодно отбывают наказание 425 - 450 заключенных. Расположена в центральном районе г.Риги (г.Рига, ул.Крустпилс 63, LV – 1057).
Заключенным предоставлены возможности получения среднего и профессионально-технического образования, и трудоустройства. В тюрьме имеется центр социальной реабилитации.

Тюрьма "Ильгуциемс". Единственная на всю Латвию женская колония ОЦ-78/6. Расположена в одном из районов г.Риги (г.Рига, ул.Твайконю 3, LV 1007). В Ильгуциемской женской тюрьме есть швейное производство, из общей численности осужденных 390-420 человек (в среднем за год) трудятся только около сотни. Шьют камуфляжную одежду для воинского контингента латвийской армии в Афганистане и Ираке, а также униформу для других госструктур, с использованием нанотехнологий.
Заключенные женщины отбывают срок вместе со своими детьми. Условия для жизни вполне приемлемые. Многие дети не считают, что живут в тюрьме - на окнах вместо решеток стеклопакеты, есть где побегать и поиграть. Дети называют это место приютом. Кроме женщин, в этой колони отбывают наказание и несовершеннолетние.

Николай Северин
  • Просмотров: 4712
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.